O que faz mal para vesícula?

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Saber o que faz mal para vesícula é essencial para qualquer pessoa que se preocupa com a saúde e o bom funcionamento do seu organismo. Afinal, embora não seja o primeiro nome que surge na mente quando alguém fala dos principais órgãos do corpo, a vesícula tem funções importantes.

A vesícula biliar é um órgão do tamanho de uma pera que fica logo abaixo do fígado e próximo ao pâncreas. Ela é responsável por armazenar a bile, um líquido que é produzido pelo fígado e ajuda na digestão de gorduras.

Mas, como isso funciona? Bem, a vesícula biliar está ligada a outras partes do sistema digestivo por meio de uma série de ductos ou canais biliares chamados de trato biliar, um sistema que transporta a bile do fígado para o intestino delgado.

Antes de uma pessoa começar a comer, a sua vesícula biliar está cheia de bile. Então, quando ela começa a se alimentar, o órgão recebe sinais para que contraia e comprima a bile pelo trato biliar.

Com isso, a bile finalmente encontra o maior ducto ou canal biliar e o atravessa até chegar ao duodeno, que é a primeira parte do intestino delgado, onde ele se mistura com a comida que está aguardando para ser digerida.

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Quanto mais gordura uma pessoa consome, mais bile a vesícula biliar introduz no trato digestivo.

Depois que a pessoa termina de comer, a sua vesícula biliar se encontra vazia e fica parecida com um balão esvaziado, esperando para se encher novamente.

Então, o que faz mal para vesícula?

Farinha branca
Carboidratos refinados como a farinha branca podem aumentar os riscos de problemas na vesícula

Carboidratos refinados

Os carboidratos refinados podem aumentar os riscos de problemas na vesícula biliar: um estudo apontou que consumir 40 gramas ou mais de açúcar por dia poderia aumentar os riscos de ter cálculos biliares com sintomas.

O que isso significa? Bem, a recomendação é evitar ou limitar o consumo de açúcares adicionados e adoçantes, farinha branca e outros grãos refinados, doces e chocolates, produtos pré-prontos como bolos e biscoitos. Confira uma lista com os carboidratos refinados.

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Gorduras ruins

O consumo de um alto teor de gordura, especialmente de gorduras saturadas e gorduras trans, coloca uma pressão extra no processo de digestão de gorduras auxiliado pela bile, que é armazenada na vesícula biliar.

Ingerir alimentos gordurosos pode aumentar as chances de ter cálculo biliar. Então, a recomendação é dar preferência, por exemplo, às carnes magras e não prepará-las na fritura.

Para quem tem cálculo biliar, consumir alimentos ricos em gordura pode aumentar o risco de desenvolver complicações dolorosas, como a cólica biliar. Isso acontece porque a gordura faz com que a vesícula biliar se contraia e se esvazie, o que pode causar irritação para quem tem cálculo biliar.

Saiba mais sobre os alimentos com gorduras saturadas e sobre os alimentos com gorduras trans.  

Alimentos processados

Por conterem um teor elevado de gorduras e conservantes, os alimentos processados podem provocar inflamação na vesícula biliar. A orientação é tomar cuidado com itens como frios, salsichas, linguiças e enlatados, por exemplo.

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Estudo comparou dietas e risco de cálculo biliar

Uma pesquisa de 2015 fez uma comparação entre diferentes hábitos alimentares e o risco de desenvolver cálculos biliares em 114 mulheres. Para o experimento, os pesquisadores descreveram, de modo geral, dois tipos de dieta.

Uma dieta foi considerada saudável: ela era caracterizada por uma ingestão elevada de frutas e vegetais, sucos de fruta, produtos laticínios com baixo teor de gordura, grãos integrais, nozes, leguminosas e especiarias.

Já a outra dieta, descrita como não saudável, contava com uma ingestão elevada de carne processada, refrigerantes, grãos refinados, carne vermelha, produtos laticínios com alto teor de gordura, açúcar, chá, gordura sólida, batata, ovo, chucrute, lanchinhos e sal.

A conclusão foi que, no geral, as pessoas que seguiram o padrão de dieta considerado saudável se mostraram menos propensas a desenvolver doença na vesícula biliar.

Em caso de crise na vesícula

Durante uma crise na vesícula, que pode atingir quem sofre de cálculos biliares, recomenda-se diminuir ou evitar o consumo de alimentos com grande quantidade de gordura, pois esses alimentos podem estimular o órgão a liberar a bile.

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Por exemplo, essa lista inclui:

  • Carnes gordas e peixes gordos, como atum, salmão e sardinha
  • Queijos amarelos como parmesão e minas padrão
  • Leites e iogurtes integrais
  • Manteiga ou outra gordura animal
  • Miúdos, como fígado, coração, rim ou moela
  • Embutidos, como presunto, salsicha e mortadela
  • Oleaginosas, como nozes, castanhas, amêndoas ou amendoim
  • Industrializados, como chocolate, biscoitos, massa folhada, caldo de carne ou molhos prontos
  • Frutas gordurosas, como coco, abacate ou açaí

Adicionalmente, é aconselhável evitar comidas congeladas e pré-preparadas, como pizzas e lasanhas, fast food e bebidas alcoólicas. Outra dica é sempre olhar os rótulos dos produtos para checar o teor de gordura na tabela nutricional e optar por aqueles que tenham menos gordura.

É possível ainda que um paciente com crise na vesícula identifique que outras comidas causam sintomas, o que pode ocorrer com pessoas que têm dor e gases intestinais, pois certos alimentos podem provocar gases e desconforto abdominal, piorando assim uma crise na vesícula.

Assim, algo que pode ajudar é fazer um diário alimentar para registrar os alimentos que foram consumidos ao longo do dia e os sintomas experimentados.

Principais problemas da vesícula biliar

Vesícula
Vesícula biliar

Além de saber o que faz mal para vesícula, vale a pena ter uma ideia de quais são os principais problemas que podem afetar o órgão.

Um dos mais conhecidos é o cálculo biliar, também conhecido como pedras na vesícula. A bile tem um equilíbrio químico delicado e é cheia de um colesterol solúvel produzido pelo fígado, que é um tipo diferente de colesterol daquele que tem relação com doenças cardiovasculares.

Se o equilíbrio químico da bile se desvia um pouquinho, esse colesterol pode cristalizar e grudar na parede da vesícula biliar. Ao longo do tempo, esses cristais podem se juntar e formar cálculos biliares.

Eles podem ser pequenininhos como grãos de areia ou tão grandes quanto bolas de golfe. Geralmente, os cálculos biliares não trazem grandes problemas, porém podem causar dor, náusea ou inflamação. Além disso, em alguns casos, eles podem levar a outras doenças. Saiba mais sobre os cálculos biliares (pedra na vesícula).

A lista de problemas que podem atingir a vesícula biliar também pode incluir:

  • Colecistite: É a inflamação da vesícula biliar, que pode ocorrer quando um cálculo biliar bloqueia a bile, impedindo que ela saia da vesícula biliar. A doença causa febre, dor e, em alguns casos, uma cirurgia é necessária. Existe a colecistite aguda, assim como a versão crônica da doença.
  • Pancreatite por cálculos biliares: É uma inflamação no pâncreas que acontece quando um cálculo biliar viaja pelo ducto ou canal biliar e bloqueia o ducto ou canal pancreático.
  • Câncer da vesícula biliar: A doença é rara, mas pode provocar dor no quadrante superior direito do abdômen.
Fontes e referências adicionais

Você já teve problemas na vesícula biliar? Seu caso é recorrente? Comente abaixo!

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Sobre Dr. Lucio Pacheco

Dr. Lucio Pacheco é Cirurgião do aparelho digestivo, Cirurgião geral - CRM 597798 RJ/ CBCD. Formou-se em Medicina pela UFRJ em 1994. Em 1996 fez um curso de aperfeiçoamento em transplantes no Hospital Paul Brousse, da Universidade de Paris-Sud, um dos mais especializados na Europa. Concluiu o mestrado em Medicina (Cirurgia Geral) em 2000 e o Doutorado em Medicina (Clinica Médica) pela UFRJ em 2010. Dr. Lucio Pacheco é autor de diversos livros e artigos sobre transplante de fígado. Atualmente é médico-cirurgião, chefe da equipe de transplante hepático do Hospital Copa Star, Hospital Quinta D'Or e do Hospital Copa D'Or. Além disso é diretor médico do Instituto de Transplantes. Suas áreas de atuação principais são: cirurgia geral, oncologia cirúrgica, hepatologia, e transplante de fígado. Para mais informações, entre em contato.

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