Os sintomas de fígado atacado são bastante desconfortáveis e podem atrapalhar significativamente a continuidade das tarefas do dia ou o sono.
Alimentos muitos gordurosos e bebidas alcoólicas podem sobrecarregar o órgão, causando dor no fígado, enxaqueca, boca amarga e sintomas de má digestão.
Nessas horas, procuramos por soluções rápidas e eficazes para melhorar os sintomas de fígado atacado e nada melhor do que um chá ou um suco com propriedades anti-inflamatórias e hepatoprotetoras para isso.
Veja o que tomar para melhorar os sintomas de fígado atacado.
O boldo é uma planta originária das regiões montanhas do Chile, conhecida pelos seus benefícios à saúde e por aliviar sintomas gastrointestinais de má digestão e de fígado atacado.
O boldo contém uma substância chamada boldina, que protege o fígado contra os danos do estresse oxidativo e ajuda com os sintomas da ressaca, estimulando o fígado a eliminar o álcool.
O boldo é contraindicado para grávidas, lactantes, crianças menores de 6 anos, pessoas com doenças no fígado ou nos rins e pessoas que fazem tratamento com anticoagulantes.
Você pode consumir o boldo de outra maneira, também eficaz:
A planta cardo-mariano é originária do Mediterrâneo, Europa, Oriente Médio e África e é considerada medicinal, por apresentar uma substância chamada silimarina, que possui propriedades antioxidantes.
Essa planta pode ser usada no tratamento de doenças do fígado e sintomas de fígado atacado, pois atua na regeneração de suas células, os hepatócitos, e estimula a síntese de proteínas. Dessa forma, a recuperação do tecido após um dano acontece de forma mais rápida.
Como consequência de sua ação no fígado, há maior produção de bile, importante para que a digestão seja mais eficiente, reduzindo os sintomas de indigestão.
O chá de cardo-mariano é contraindicado para crianças, pessoas com pressão alta e com problemas nos rins ou no estômago. Gestantes e lactantes só podem tomar o chá com liberação médica.
A alcachofra é uma planta originária da Europa, que traz vários benefícios à saúde, inclusive para o fígado, devido sua função hepatoprotetora. Isso significa que a planta estimula a regeneração das células do fígado após uma lesão ou estresse ao órgão causado por algum alimento.
Esse chá é contraindicado para quem tem alergia à camomila ou ao dente-de-leão, pois é provável que também tenha alergia à alcachofra. Pessoas com doenças relacionadas ao rim ou à vesícula biliar também não devem tomar o chá. Gestantes, lactantes e quem faz tratamento com anticoagulantes também não devem fazer uso do chá.
O alho contém os ingredientes ativos, alicina e selênio, que ajudam a melhorar o funcionamento do fígado, pois ativam enzimas importantes para sua função de limpeza do organismo, reduzindo os sintomas de fígado atacado.
O alho também contribui para a redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, que sobrecarregam o fígado.
O chá de alho é contraindicado para pessoas com pressão baixa ou com distúrbios hemorrágicos.
A cúrcuma possui uma poderosa substância ativa chamada curcumina, que possui ação anti-inflamatória e antioxidante.
Ela age, especialmente, no combate à oxidação lipídica e aos radicais livres gerados no estresse oxidativo e inflamação, provocados pela esteatose hepática não alcoólica, que é a gordura no fígado.
Após uma refeição muito pesada, rica em alimentos gordurosos, a cúrcuma pode ajudar a aliviar os sintomas do fígado atacado.
O chá de cúrcuma é contraindicado para quem tem alergia à curcumina, obstrução dos ductos biliares, distúrbios hemorrágicos ou faz tratamento com anticoagulantes. Grávidas, lactantes e crianças também não devem tomar o chá.
Segundo estudos, o chá verde possui um efeito protetor sobre o fígado, atenuando os sintomas de fígado atacado e doenças hepáticas, como câncer de fígado, cirrose hepática e esteatose hepática não alcoólica.
Seus efeitos provêm de sua substância ativa, a catequina. Porém, em altas concentrações, a catequina pode ser tóxica para o fígado e induzir lesões. A boa notícia é que, na forma de chá, as concentrações de catequina são seguras para o fígado. As cápsulas concentradas de chá verde, no entanto, podem oferecer riscos ao órgão.
O chá verde é contraindicado para grávidas, lactantes, pessoas que têm anemia, dificuldade para dormir, problemas na glândula tireoide, nos rins, no fígado ou no estômago.
A planta mil-folhas é originária da Ásia e da Europa, e é muito usada para tratar problemas digestivos, intestinais, cólicas menstruais e sintomas de fígado atacado.
O chá de mil-folhas tem ação hepatoprotetora, auxiliando na regeneração das células do fígado que sofreram uma lesão por um processo inflamatório.
O chá é contraindicado para grávidas, lactantes e crianças menores de 5 anos.
O gengibre é muito conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Além dessas propriedades, o gengibre também tem ação hepatoprotetora, sendo muito útil para a regeneração das células do fígado.
O gengibre também trata os sintomas de fígado atacado e esteatose hepática não alcoólica, reduzindo a inflamação e o estresse oxidativo.
O chá de gengibre é contraindicado para pessoas com pressão alta, que tomam medicação anticoagulante, que têm diabetes e para gestantes e lactantes.
A beterraba contém nitratos e antioxidantes chamados betalaínas, que reduzem os danos do estresse oxidativo e a inflamação no fígado, além de estimularem a produção das enzimas que desintoxicam o órgão e reduzem os sintomas de fígado atacado.
Esta é a receita tradicional do suco de beterraba, mas existem muitas variações que utilizam outros ingredientes, que também são benéficos para a saúde do fígado. Veja outras 10 receitas de suco detox para o fígado, e escolha aquela que mais agrada ao seu paladar.
O melão parece estar associado à redução da gordura no fígado, por conter uma enzima antioxidante chamada superóxido dismutase. Por isso, o suco de melão é uma ótima opção de bebida após uma refeição muito rica em gorduras.
Por causa dessa propriedade, também, o suco de melão é muito utilizado por quem está buscando emagrecer.
As uvas vermelhas e roxas são ricas em resveratrol, que tem ação antioxidante e ajuda a diminuir a inflamação e os danos ao fígado. O suco de uva integral se destaca nesse ponto, oferecendo os melhores benefícios para as funções do fígado.
Esse suco é uma excelente opção após uma refeição muito gordurosa, que gerou desconfortos e sintomas típicos de fígado atacado.
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