O figo é uma fruta originária da Ásia e do Oriente Médio, porém, atualmente é cultivado em locais com climas temperados ao redor de todo o mundo. Consumido in natura, é uma poderosa fonte de nutrientes importantes para o organismo, como carboidratos, fibras, potássio, manganês, magnésio, cálcio e vitaminas A, B1, B6, C e K.
Como possui uma grande quantidade de fibras e de uma substância chamada cardina, o figo apresenta excelentes propriedades digestivas e promove a melhoria do trânsito intestinal.
No entanto, os benefícios do figo ainda se estendem àqueles que desejam manter a boa forma, pois o percentual calórico desta fruta é muito pequeno, além de conter um baixo teor de sódio, evitando assim a retenção de líquidos.
Confira abaixo as principais informações nutricionais dessa fruta e veja como é possível adicioná-la a sua dieta sem ganhar peso.
Mas será que o figo engorda?

Uma porção de 100 g de figo in natura possui 74 calorias. Isso corresponde a dois figos médios, pois uma unidade média da fruta é composta apenas por 37 calorias. No entanto, esta mesma porção contém 19,18 g de carboidratos.
Sendo assim, o consumo do figo in natura deve ser feito através de uma dieta equilibrada e com controle do consumo de calorias. Como a fruta é muito pequena e docinha, não é difícil exagerar na quantidade, então é preciso ficar atento e consumi-la com moderação.
Já o figo seco é mais nutritivo do que o figo in natura, porém, ele também é bem mais calórico do que a versão in natura da fruta. Ao analisar a mesma porção dessa fruta, encontramos 249 calorias e 63,9 g de carboidratos. Já o figo em calda, contém 180 calorias em uma porção de 100 g e 43,57 g de carboidratos.
A questão do açúcar no figo seco e no figo em calda
As frutas secas são desidratadas com o uso do açúcar, assim como as frutas em calda, o que aumenta consideravelmente o teor calórico dos alimentos, como no caso do figo.
Não é novidade que açúcar em excesso na alimentação está diretamente associado a um aumento de peso. Portanto, para quem deseja e/ou necessita emagrecer, é importante ter conhecimento que o figo in natura engorda menos do que as suas versões seca e em calda.
O figo no lugar das guloseimas
Como o figo tem um sabor bem adocicado, uma dica é usar essa fruta in natura estrategicamente nas refeições para evitar o consumo de outros alimentos ricos em açúcar.
Para termos uma ideia, uma fatia de 60 g de bolo de brigadeiro contém aproximadamente 238 calorias, enquanto 100 g de figo in natura possuem apenas 74 calorias.
O figo in natura também é uma boa fonte de fibras, e a cada 100 gramas desta fruta é encontrado 3 g desse nutriente. Vale lembrar que as fibras são importantes para promover a sensação de saciedade no organismo, o que é excelente para controlar o apetite e não comer mais do que o necessário.
Além disso, o figo possui baixo índice glicêmico, o que significa que o alimento libera o açúcar gradualmente no organismo, outro fator que ajuda a controlar o apetite durante mais tempo.
Considerações finais
O figo engorda ou emagrece, dependendo da forma como ele é consumido. Ingerir uma grande quantidade desta fruta, principalmente as versões de figo seco ou em calda, pode colaborar com o aumento de peso. Por outro lado, o consumo moderado do figo in natura dentro de uma dieta balanceada pode auxiliar a perder ou pelo menos a evitar o ganho de peso.
Entretanto, mais importante do que entender somente o papel do figo para a manutenção do peso ou o emagrecimento é fundamental ter conhecimento que para atingir esses objetivos é necessário que toda a alimentação seja controlada, saudável, equilibrada e nutritiva.
Para isso, vale a pena contar com o auxílio de um bom nutricionista, que é apto para orientar e montar uma dieta adequada para que cada pessoa emagreça ou mantenha seu peso de maneira saudável.
Informações nutricionais
Segue a tabela nutricional por 100 gramas das versões in natura e seca do figo.
Figo in natura | Figo seco | |
Calorias | 74 kcal | 249 kcal |
Carboidratos | 19,18 g | 63,9 g |
Proteína | 0,75 g | 3,3 g |
Gordura total | 0,30 g | 0,93 g |
Colesterol | 0 mg | 0 mg |
Fibra Alimentar | 2,9 g | 9,8 g |
Folato | 6 µg | 9 µg |
Niacina | 0,40 mg | 0,619 mg |
Ácido Pantotênico | 0,30 mg | 0,434 mg |
Tiamina | 0,060 mg | 0,085 mg |
Riboflavina | 0,050 mg | 0,082 mg |
Vitamina A | 142 IU | 10 IU |
Vitamina C | 2 mg | 1,2 mg |
Vitamina E | 0,11 mg | 0,35 mg |
Vitamina K | 4,7 µg | 15,6 µg |
Sódio | 1 mg | 10 mg |
Potássio | 232 mg | 680 mg |
Cálcio | 35 mg | 162 mg |
Cobre | 0,070 mg | 0,287 mg |
Ferro | 0,37 mg | 2,03 mg |
Magnésio | 17 mg | 68 mg |
Manganês | 0,128 mg | 0,51 mg |
Selênio | 0,2 µg | 0,6 µg |
Zinco | 0,15 mg | 0,55 mg |
Caroteno-ß | 85 µg | 6 µg |
Luteína zeaxantina | 9 µg | 32 µg |
Consigo ter chocolate nobre em casa e comer 2 quadradinhos ao dia agora os figos quando começo comer não paro mais kk como faço pra controlar essa compulsão por frutas
Nossa muito bom saber… até porque eu nao consigo comer só dois… mas vou tentar me controlar… obrigada
O doce de figo feito com açucar Tal e Qual , seria uma boa na dieta ?