Não é de hoje que se sabe que é necessário cozinhar muito bem os alimentos, especialmente carne de porco. Um homem tornou-se exemplo de um de vários males que a falta de um preparo adequado da comida pode trazer à saúde: o paciente de 52 anos descobriu ter tênias e ovos do verme em seu cérebro.
O homem da Flórida, nos Estados Unidos, sofria com dores de cabeça frequentes e, após elas se tornarem cada vez mais fortes e duradouras em um período de quatro meses, decidiu procurar um médico para entender o que estava acontecendo.
Ao ver o resultado da tomografia computadorizada, não somente ele como toda a equipe médica se surpreenderam com o que viram: muitos ovos do verme. O acontecimento foi logo associado ao hábito do paciente de comer bacon mal cozido, de acordo com o relatório publicado no American Journal of Case Reports.
O paciente foi tratado com medicamentos antiparasitários e antiinflamatórios, além de ser instruído a fazer acompanhamento em uma clínica de doenças infecciosas. O homem está tendo um grande progresso no tratamento, mas os médicos locais alertaram que a condição, conhecida clinicamente como neurocisticercose, é altamente rara.
“É historicamente muito incomum encontrar carne de porco infectada nos Estados Unidos. Nosso caso pode ter implicações para a saúde pública”, alertam os pesquisadores, sobre possíveis casos futuros.
Se ingeridos involuntariamente, os ovos microscópicos das tênias de porco (de nome científico Taenia solium) podem desenvolver cisticercose ou neurocisticercse – esta segunda, muito mais perigosa.
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A ingestão pode acontecer por meio dos alimentos, da água ou do contato com locais contaminados, de acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doenças. Portanto, ressalta-se a importância de manter as mãos sempre higienizadas, especialmente antes de comer ou colocar as mãos na boca.
Já no organismo, as larvas podem entrar em tecidos como os músculos ou o cérebro, formando cistos e, potencialmente, causando convulsões. Quando incorporadas ao sistema nervoso, causam a condição chamada de neurocisticercose. O problema é tratável e evitável, mas também pode ser fatal.
A condição é mais comumente mais encontrada em áreas rurais dos países em desenvolvimento, especialmente naqueles onde o porco é o principal alimento e as condições sanitárias são precárias, aponta o CDC.
O estudo diz que “é muito raro os pacientes contraírem neurocisticercose fora das exposições clássicas ou viagens, e tais casos nos Estados Unidos foram considerados inexistentes”. Portanto, o problema pode tornar-se comum à medida que as viagens internacionais se tornam mais comuns, de acordo com a Biblioteca Nacional de Medicina.