Os gases intestinais são uma ocorrência extremamente comum, e que podem ser prevenidos, até certo ponto, ao se evitar os alimentos que os provocam.
Entretanto, os gases não são sempre um indicativo de problemas, mas sim uma consequência da digestão dos alimentos, em especial daqueles com maior teor de fibras.
Então, a seguir vamos conhecer melhor quais são os alimentos que provocam gases intestinais e o porquê de isso acontecer.
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Parte dos gases que se encontram dentro de nosso organismo são produzidos pela fermentação dos alimentos, enquanto outra parte é o ar que engolimos, enquanto comíamos ou bebíamos alguma coisa.
Além disso, existe a influência da flora intestinal neste processo, uma vez que o processo de fermentação é feito pelos micro-organismos que povoam o trato gastrintestinal.
Assim, o acúmulo de gases pode ser reduzido através de ações que afetem essas causas, como veremos mais adiante.
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Embora a formação de gases intestinais seja algo inevitável, existem casos onde ela é exagerada e vem acompanhada de outros sintomas.
Nesses casos, o problema pode estar ligado a algumas patologias, como:
Por isso, caso o incômodo causado pelos gases não diminua, mesmo com as mudanças alimentares, é importante procurar um médico.
Como vimos, alguns alimentos favorecem a formação de gases, e seu consumo excessivo pode trazer sintomas bastante incômodos.
Mas é importante ressaltar que nem todas as pessoas apresentam sintomas ao consumir esses alimentos, e restrições na dieta devem ser feitas apenas quando há recomendação de um médico ou nutricionista.
Então, vamos descobrir quais são os alimentos que podem causar gases e o porquê de isso ocorrer.
Além dos exemplos citados acima, os aditivos presentes em alguns alimentos também podem provocar gases.
É o caso dos adoçantes artificiais, que fazem com que algumas pessoas desenvolvam sintomas de flatulência, a até mesmo de diarreia, quando fazem uso frequente dessas substâncias
Por fim, os suplementos de fibras, como o psyllium, podem causar flatulências. Mas esse sintoma tende a melhorar com o tempo, conforme o organismo vai se acostumado com o aumento da ingestão deste nutriente.
Além de evitar alimentos que provocam gases, algumas pequenas dicas, ligadas a mudanças de hábitos cotidianos, poderão ser de grande valia.
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Gostei muito desta. Matéria