Mexerica e ponkan é a mesma coisa? Principais benefícios dessas frutas

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Apesar de serem parecidas, a mexerica e o ponkan são frutas diferentes. Elas fazem parte da família das tangerinas, as quais são ricas em vitaminas A, B9, C e E. Além disso, fornecem muitos micronutrientes, como potássio, magnésio, cálcio, cobre e ferro.  

As principais diferenças entre a mexerica e o ponkan estão no seu tamanho e formato. O ponkan, por exemplo, é reconhecido como o maior tipo de tangerina, podendo ter o dobro do tamanho da mexerica.

Entre os seus diversos benefícios, elas melhoram a saúde da pele, fortalecem o sistema imune, ajudam a reduzir os níveis de colesterol e a prevenir o câncer.

Independente de qual fruta você escolher, muitas vantagens são garantidas ao consumi-las.

Qual é a diferença entre a mexerica e o ponkan?

Ponkan
A ponkan é uma espécie de tangerina maior

O ponkan é uma tangerina grande, possui entre 7 a 8 cm de diâmetro e tem como características marcante uma protuberância na parte superior da fruta, onde fica a haste. Ela é uma das espécies de tangerinas mais antigas, cultivadas em diversos países desde 1800.

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Já a mexerica, é uma tangerina menor, mais redonda e uniforme. Ela tem entre 4 a 5 cm de diâmetro e possui uma casca áspera e brilhante.

Quais os benefícios da mexerica e ponkan?

Como as demais frutas cítricas, a mexerica e o ponkan são ricos em vitamina C e vitamina A. Além disso, possuem vitaminas do complexo B, potássio, flavonóides e minerais.

Portanto, essas frutas possuem propriedades antioxidantes que protegem o corpo do acúmulo de radicais livres e reduzem o estresse oxidativo nas células. 

A capacidade antioxidante da vitamina C, por exemplo, é reconhecida em muitos estudos por melhorar a saúde e beleza da pele, já que ela atua na produção de colágeno. 

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Consumir essas frutas também pode ajudar na saúde do cérebro, prevenindo doenças neurodegenerativas, como a doença de Parkinson e a doença de Alzheimer.

Ademais, antioxidantes, como a vitamina C e os flavonóides, são essenciais para manter a saúde dos olhos. Alguns estudos afirmam que esses antioxidantes previnem o desenvolvimento de cataratas e da degeneração macular relacionada à idade (DMRI), uma doença ocular que lesiona gradativamente o centro da retina.

Outro benefício das frutas cítricas, como a mexerica e o ponkan, é o fornecimento de fibras que geram uma sensação de saciedade, regulando o apetite. Sendo assim, essas frutas podem ser aliadas na perda de peso.

Por fim, além de serem muito saborosas e suculentas, a mexerica e o ponkan são fáceis de descascar e podem ser inseridas em diversas refeições.

Tangerina
A mexerica se caracteriza por ter menor tamanho

Tabela nutricional comparativa entre a mexerica e o ponkan

MexericaPonkan
Valor energético36.9 kcal= 15537.8 kcal= 159
Carboidratos9,3 g9,6 g
Proteínas0,7 g0,9 g
Fibra Alimentar2,7 g0,9 g
Fibras solúveis0,0 g0,0 g
Cálcio17,2 mg12,9 mg
Vitamina C112 mg48,8 mg
Piridoxina B60,0 mg0,0 mg
Manganês0,1 mg0,0 mg
Magnésio8,2 mg7,7 mg
Lipídios1,0 mg0,1 mg
Fósforo13,7 mg12,5 mg
Ferro0,1 mg0,1 mg
Potássio125,0 mg131,4 mg
Cobre0,1 ug0,0 ug
Riboflavina B20,0 mg0,0 mg
Tiamina B10,0 mg0,1 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)
Fontes e referências adicionais

Você já sabia que mexerica e ponkan não são exatamente a mesma fruta? Tem costume de comer qual delas em sua região? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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