Sistema vascular

Molécula Produzida Durante o Jejum Tem Efeito Anti-Envelhecimento no Sistema Vascular

Tendências alimentares como o jejum intermitente e a dieta cetogênica estão se mostrando muito populares por seus efeitos rápidos de perda de peso, mas os cientistas também estão começando a descobrir como elas podem beneficiar o corpo em outras formas no longo prazo.

Descobriu-se agora que uma molécula produzida durante o jejum freia o envelhecimento do sistema vascular, um processo intimamente ligado ao envelhecimento do corpo humano como um todo.

Quando o corpo entra em cetose, um estado metabólico induzido por dietas de jejum e baixo consumo de carboidratos, ele se volta para as gorduras armazenadas no corpo em vez da glicose para obter energia. Uma dessas fontes de energia, conhecida coletivamente como cetonas, é uma molécula chamada β-hidroxibutirato.

“Antes, os estudos sobre corpos cetônicos se concentravam no metabolismo energético, mas este estudo mostrou que existem outros efeitos fisiológicos que regulam o ciclo celular para retardar a progressão do envelhecimento”, disse o autor sênior do estudo, Dr. Ming-Hui Zou.

Um desses estudos anteriores, feito na Universidade de Harvard no ano passado, demonstrou como o jejum pode alterar a atividade das redes mitocondriais dentro de nossas células, levando ao aumento da expectativa de vida, ao envelhecimento mais lento e à melhoria da saúde.

Zou e sua equipe da Universidade Estadual da Geórgia se propuseram a explorar como os elevados níveis de β-hidroxibutirato poderiam ter efeitos similares ao interferir com o que é conhecido como células senescentes, que são células mais velhas que não são mais capazes de se multiplicar e se dividir.

Os cientistas descobriram que o β-hidroxibutirato bloqueia a senescência de células vasculares no momento certo, promovendo ativamente a divisão celular e impedindo-as de envelhecer. Quando injetado em ratos, também promoveu fatores de células-tronco que protegem contra a senescência relacionada ao DNA para manter os vasos sanguíneos jovens.

“Acreditamos que esta é uma descoberta muito importante, e estamos trabalhando para encontrar uma nova substância química que possa imitar o efeito da função deste corpo cetônico”, diz Zou. “Estamos tentando adotar a abordagem global para reduzir as doenças cardiovasculares e a doença de Alzheimer. É difícil convencer as pessoas a não comer nas próximas 24 horas para aumentar a concentração desse composto, e nem todo mundo pode fazer isso, mas se pudermos encontrar algo que possa imitar esse efeito e as pessoas ainda possam comer, tornaria a vida mais agradável e ajudaria a combater doenças.”

A pesquisa foi publicada na revista Molecular Cell.

Você já experimentou praticar o jejum intermitente ou a dieta cetogênica? O que acha dessas práticas para emagrecer ou para atuar contra o envelhecimento? Comente abaixo!

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Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)



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2 comentários

  1. Sim eu pratico o jejum uma vez por semana e modelo que faço é de dezesseis horas ou seja, pulo o café da manhã e o almoço sempre às segundas feiras mas volto a alimentar-me as 14:00 h sempre com alimentos fortes e baixo carboidratos e nada industrializados. Ok. É um abraço.

  2. Boa tarde João!
    Vc consegue obter resultados fazendo jejum apenas 1x por semana ?
    Eu fazia todos os dias exceto finais de semana mais relaxei. Obtive resultados excelentes mais acabei abandonando o jejum.

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