Tendências alimentares como o jejum intermitente e a dieta cetogênica estão se mostrando muito populares por seus efeitos rápidos de perda de peso, mas os cientistas também estão começando a descobrir como elas podem beneficiar o corpo em outras formas no longo prazo.
Descobriu-se agora que uma molécula produzida durante o jejum freia o envelhecimento do sistema vascular, um processo intimamente ligado ao envelhecimento do corpo humano como um todo.
Quando o corpo entra em cetose, um estado metabólico induzido por dietas de jejum e baixo consumo de carboidratos, ele se volta para as gorduras armazenadas no corpo em vez da glicose para obter energia. Uma dessas fontes de energia, conhecida coletivamente como cetonas, é uma molécula chamada β-hidroxibutirato.
“Antes, os estudos sobre corpos cetônicos se concentravam no metabolismo energético, mas este estudo mostrou que existem outros efeitos fisiológicos que regulam o ciclo celular para retardar a progressão do envelhecimento”, disse o autor sênior do estudo, Dr. Ming-Hui Zou.
Um desses estudos anteriores, feito na Universidade de Harvard no ano passado, demonstrou como o jejum pode alterar a atividade das redes mitocondriais dentro de nossas células, levando ao aumento da expectativa de vida, ao envelhecimento mais lento e à melhoria da saúde.
Zou e sua equipe da Universidade Estadual da Geórgia se propuseram a explorar como os elevados níveis de β-hidroxibutirato poderiam ter efeitos similares ao interferir com o que é conhecido como células senescentes, que são células mais velhas que não são mais capazes de se multiplicar e se dividir.
Os cientistas descobriram que o β-hidroxibutirato bloqueia a senescência de células vasculares no momento certo, promovendo ativamente a divisão celular e impedindo-as de envelhecer. Quando injetado em ratos, também promoveu fatores de células-tronco que protegem contra a senescência relacionada ao DNA para manter os vasos sanguíneos jovens.
“Acreditamos que esta é uma descoberta muito importante, e estamos trabalhando para encontrar uma nova substância química que possa imitar o efeito da função deste corpo cetônico”, diz Zou. “Estamos tentando adotar a abordagem global para reduzir as doenças cardiovasculares e a doença de Alzheimer. É difícil convencer as pessoas a não comer nas próximas 24 horas para aumentar a concentração desse composto, e nem todo mundo pode fazer isso, mas se pudermos encontrar algo que possa imitar esse efeito e as pessoas ainda possam comer, tornaria a vida mais agradável e ajudaria a combater doenças.”
A pesquisa foi publicada na revista Molecular Cell.
Eu estou fazendo jejum intermitente já faz um ano. Perdi 20 kg, ou seja de 90kg, passei para 70kg. Sou 174cm de altura. No começo eu fazia 18/6 comendo uma só duas refeições, foi difícil mas acabei perdendo muito peso e muito rápido, 10kg em 2 meses.
Agora faço 16/8. Mais fácil e flexível. E uma vez por semana só uma refeição (22/2).
Me sinto bem melhor, faço também yôga 3 fezes por semana, me colesterol baixou, e ela pressão com nível de adolescente.
O grande problema e a parte mais difícil não é você, sim os outros. Os familiares não entendem e acham que estou doente, principalmente porque o homem perde uma grande parte de gordura na cara e pescoço dando um aparência de doente. Mas na verdade é só uma grande mudança drástica que dá preocupação a todos.
Recebi muita reclamação e desencorajar por muitos. Mas segui minha vontade e tive força de continuar e não escutei ninguém.
Hoje em dia, depois de um ano as pessoas começam a entender melhor.
Eu estou fazendo vai fazer 1 ano em dezembro estou muito feliz já perdi mais de 10k estou me sentindo muito melhor graças a Deus.
Boa tarde João!
Vc consegue obter resultados fazendo jejum apenas 1x por semana ?
Eu fazia todos os dias exceto finais de semana mais relaxei. Obtive resultados excelentes mais acabei abandonando o jejum.
Sim eu pratico o jejum uma vez por semana e modelo que faço é de dezesseis horas ou seja, pulo o café da manhã e o almoço sempre às segundas feiras mas volto a alimentar-me as 14:00 h sempre com alimentos fortes e baixo carboidratos e nada industrializados. Ok. É um abraço.