Nos últimos tempos, uma tendência alarmante ganhou destaque na plataforma do TikTok. Uma série de indivíduos está participando de um desafio, misturando bórax com água e consumindo essa mistura, alegando benefícios para a saúde.
Essa não é uma novidade. As redes sociais há muito tempo são palco para desafios perigosos, nos quais os usuários se envolvem com substâncias duvidosas em busca de resultados questionáveis.
As afirmações sobre os supostos ganhos para a saúde com a ingestão de bórax carecem de respaldo científico. Mas o que torna essa substância perigosa?
O que é bórax?
O bórax, também conhecido como borato de sódio deca-hidratado, é um sal formado pela combinação de boro, sódio, oxigênio e hidrogênio. Ele se apresenta na forma de sólido cristalino incolor, podendo ser facilmente dissolvido em água.
Encontramos o bórax e o ácido bórico relacionado em diversos itens domésticos, como produtos de limpeza, conservantes de madeira, fertilizantes, soluções para lentes de contato e formicidas.
Os cristais de bórax são achados facilmente em lojas de jardinagem, lojas de ferragens e supermercados. Embora esses produtos geralmente sejam feitos de bórax puro, eles podem trazer outros aditivos.
Natural não é sinônimo de seguro
No TikTok, usuários compartilham vídeos nos quais ingerem soluções de bórax e água, alegando incorretamente que a substância pode ajudar contra inflamações, dores articulares, artrite, lúpus e diversas outras condições médicas. Porém, essa é apenas mais uma adição à lista de “remédios” ilusórios que trazem falsas esperanças.
Embora o bórax seja um produto natural, isso não implica em sua segurança: natural nem sempre é sinônimo de seguro. Itens como o arsênio, a ricina e a toxina responsável pelo botulismo também são exemplos de substâncias 100% naturais, mas que podem ser altamente tóxicas para os seres humanos.
Riscos
A ingestão de bórax não é considerada segura. Em toxicologia, usa-se o termo dose letal média ou DL50 para se referir à dose aproximada necessária para provocar a morte da metade dos animais que foram objetos de estudo.
A DL50 de bórax em ratos é aproximadamente 5 gramas por quilo de peso corporal, uma dose considerada relativamente alta. Isso indica que a morte humana por toxicidade aguda é improvável, mas não quer dizer que a substância é inofensiva e nem que ela pode ser boa para alguém.
No passado, o bórax foi utilizado como conservante alimentar, mas descobriu-se uma série de efeitos adversos causados pelo consumo da substância, como dores de cabeça, náuseas, vômitos e desconforto gástrico, entre outros problemas.
Além disso, ele é classificado como uma toxina reprodutiva, ou seja, que pode prejudicar a fertilidade e causar danos ao bebê antes do seu nascimento.
O uso de bórax como aditivo alimentar é proibido em diversos países, entre eles a Austrália e os Estados Unidos. As informações são do professor de química da Universidade da Tasmânia, na Austrália, Nathan Kilah, em artigo publicado no site The Conversation.