O pequi é uma fruta cuja beleza de sua flor é cativante e os ricos benefícios de seus frutos são notáveis. Possui uma casca grossa e espinhosa que serve como proteção para a polpa amarela e cremosa que contém um sabor muito peculiar e marcante.
Pequi é uma fruta muito comum na região centro-oeste do Brasil, e os estados de Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso possuem o pequi como um símbolo da cultura e da gastronomia local.
O consumo de pequi nessas regiões é muito comum, tanto cru como utilizado em receitas, como conservas, empadão de pequi, arroz com pequi, entre outras bem tradicionais nessas regiões.
Além do pequi ser uma fruta bem saborosa e versátil, contém propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Da polpa e da amêndoa do pequi também é extraído um óleo muito usado na fabricação de cosméticos e licores.
Você já conhece os benefícios do pequi? Veja abaixo quais são as propriedades dessa fruta e como preparar algumas receitas saudáveis e saborosas!
Além de ser uma fruta deliciosa, o pequi possui diversos benefícios para saúde, veja abaixo alguns deles:
O pequi é uma fruta abundante em antioxidantes, os quais podem combater os radicais livres que atuam para danificar as células do nosso organismo, levando ao aparecimento de doenças e ao envelhecimento acelerado.
A presença de betacaroteno e também flavonoides, que são compostos bioativos antioxidantes, faz com que o pequi seja benéfico na proteção contra os raios ultravioletas (UV) do sol, prevenindo a degradação das fibras de colágeno, reduzindo a flacidez, manchas na pele e o envelhecimento precoce.
A alta concentração de compostos bioativos no pequi colabora para a manutenção da saúde das artérias e a melhora da circulação sanguínea, ajudando inclusive a prevenir a pressão alta.
Devido às suas propriedades anti-inflamatórias graças a presença de bioativos em sua composição, como os carotenoides e os ácidos graxos insaturados, o pequi é capaz de atenuar, ou seja, aliviar os sintomas de inflamação, seja aguda ou crônica.
O pequi é uma excelente fonte de vitaminas e minerais essenciais, tais como a vitamina A, a vitamina C, o fósforo e o cálcio, que são importantes para manter o bom funcionamento do organismo.
A presença significativa de vitamina C no pequi ajuda a fortalecer o sistema imunológico, protegendo o corpo contra doenças, vírus e bactérias e contribuindo para a manutenção da saúde.
Além disso, o pequi é rico em vitamina B1, conhecida como tiamina, que ajuda a desacelerar o processo neurodegenerativo, prevenindo doenças que atacam o sistema nervoso, além de ajudar a proteger o fígado. Além da vitamina B1, o pequi também é fonte de vitamina B3, a niacina, benéfico para o coração.
O pequi é rico em fibras insolúveis, as quais aumentam o volume das fezes, estimulam uma melhora da função intestinal e promovem a movimentação natural do intestino, evitando a constipação.
Não só isso, mas também a presença de fibras no pequi contribui para reduzir a absorção de açúcares dos alimentos, ajudando a manter os níveis de glicose no sangue equilibrados, prevenindo a resistência à insulina e o desenvolvimento de diabetes.
E além disso, as fibras presentes no pequi podem ajudar na redução de peso, pois aumentam o tempo de digestão dos alimentos, prolongando a saciedade. No entanto, é importante ressaltar que o pequi é rico em gorduras e calorias, portanto, seu consumo excessivo pode levar a ganho de peso em vez de perda.
Embora não haja uma quantidade exata recomendada para o consumo diário de pequi, é aconselhável consumir pelo menos de 2 a 3 porções de frutas diariamente, correspondendo a uma quantidade entre 160 g a 240 g por dia.
A camada de espinhos presente entre a polpa e a semente do pequi exige certos cuidados ao retirar a polpa da fruta, sendo recomendável o uso de luvas e a retirada lenta com uma faca, ao invés de mordê-la.
Há diversas maneiras de consumir o pequi. Veja abaixo 6 maneiras:
Existem algumas opções de pratos saudáveis e saborosos que podem ser preparados com pequi, como a conserva e o arroz feito com a fruta do pequi. Veja também a receita de galinhada com pequi.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
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