Alimentos mais ricos em betacaroteno

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Betacaroteno é um carotenoide, precursor da vitamina A no organismo. Por isso ele também é conhecido como “pró-vitamina A”, e alguns alimentos são ricos nessa substância.

A vitamina A (ou retinol), de acordo com sua fonte dietética, pode ser dividida em dois grupos:

  • Vitamina A de origem animal: conhecido como retinol, é utilizado diretamente pelo organismo. As principais fontes são leite, ovos e vísceras. O fígado de boi é o alimento com maior concentração de vitamina A.
  • Vitamina A de origem vegetal: são os chamados carotenoides, sendo as frutas e hortaliças as principais fontes. Dentre os carotenoides, temos o alfacaroteno, betacaroteno, gamacaroteno e licopeno). No organismo são convertidos em retinol, ou vitamina A, e apresentam uma série de funções antioxidantes.

Propriedades do betacaroteno para a saúde

O betacaroteno é um poderoso antioxidante que combate os radicais livres e previne o estresse oxidativo.

Dessa maneira ele contribui para fortalecer o sistema imunológico, prevenir doenças cardiovasculares, manter a saúde da visão, ajudando a prevenir a degeneração macular, dentre outros benefícios para a saúde.

Além de fazer muito bem à saúde, o betacaroteno também ajuda no bronzeado, já que ele estimula a produção de melanina, que é a substância responsável pela pigmentação da pele.

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Confira quais são os alimentos ricos em betacaroteno e como consumi-los no seu dia a dia.

Alimentos de coloração alaranjada

cenoura e suco
A cenoura é um dos alimentos mais ricos em betacaroteno

Alimentos alaranjados, especialmente as cenouras, são ricos em betacaroteno. Na verdade, o nome de “caroteno” é derivado de sua descoberta em raízes de cenoura no início de 1800 (cenoura escreve-se carrots, em inglês).

Além disso, meia xícara de cenoura cozida fornece mais do que o dobro da quantidade diária recomendada de betacaroteno que o corpo humano adulto precisa.

No entanto, apesar de sua associação com alimentos de cores alaranjadas, essa substância também pode ser encontrada em frutas e vegetais de outras cores.

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A manga, por exemplo, é uma boa fonte de betacaroteno, sendo que um copo fornece aproximadamente ¼ da ingestão diária recomendada.

Outros alimentos ricos em betacaroteno são:

Alimentos verdes

espinafre fresco
O espinafre é um dos vegetais ricos em betacaroteno

Muitos vegetais da cor verde também são ricos betacaroteno. Espinafre e couve, por exemplo, são excelentes fontes, pois em ½ xícara de cada um há aproximadamente o dobro da quantidade diária recomendada de betacaroteno.

Outras fontes de folhas verdes incluem:

Outras Fontes

Uma das mais ricas fontes conhecidas de betacaroteno são as algas verde-azuladas chamadas spirulina. Aliás, pesquisas revelam que as algas contêm mais betacaroteno do que as cenouras.

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Além disso, alguns tipos de fungos comestíveis também vêm sendo associados ao uso para tratamento de deficiência de vitamina A, por conta da sua alta concentração de betacaroteno.

Grãos integrais e óleos também são alimentos ricos em betacaroteno, sendo que uma xícara de farinha de aveia, por exemplo, fornece 25% da ingestão diária recomendada dessa substância. Além disso, muitos outros grãos, principalmente o feijão, contêm betacaroteno.

10 alimentos mais ricos em betacaroteno

Veja abaixo os 10 alimentos mais ricos em betacaroteno e as respectivas quantidades da substância.

AlimentoValor por 100 g
Batata-doce cozida11.509 mcg
Cenoura8.332 mcg
Espinafre6.288 mcg
Abóbora4.570 mcg
Alface Romana5.226 mcg
Melão Cantalupo2.020 mcg
Pimentão*1.525 mcg
Damasco1.094 mcg
Brócolis929 mcg
Ervilhas760 mcg
* pimentões vermelho, laranja e amarelos /12 mcg de betacaroteno = 1 mcg de RAE / Fonte: My Food Data

A cenoura além de ser uma das principais fontes de betacaroteno, a cenoura também é rica em licopeno, um fitonutriente que ajuda a combater o câncer. Você pode consumir a cenoura crua, cozida, em bolos ou em sucos e vitaminas.

A abóbora é um alimento saudável que costuma integrar diferentes receitas agridoces e vai muito bem em sobremesas e com carnes.

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Com relação à batata-doce, para aproveitar melhor as suas propriedades, a recomendação é consumi-la com a casca, já que é nela que está boa parte dos nutrientes. As batatas doces podem ser utilizadas como purê, assadas ou até mesmo em receitas doces.

O espinafre pode ser consumido cru nas saladas ou como recheio de tortas, omeletes e suflês, e assim como o espinafre, a alface romana é uma opção de baixas calorias para ser consumida nas principais refeições.

Recomendação de ingestão de vitamina A

A recomendação diária do consumo de vitamina A atualmente é medida em equivalência de retinol (RAE). Antes a recomendação era feita em “Unidades Internacionais” (IU).

GrupoRAE *
Crianças 
0 – 6 meses400 mcg
6 – 12 meses500 mcg
1 – 3 anos300 mcg
4 – 8 anos400 mcg
Mulheres 
9 – 13 anos600 mcg
14 – 70 anos700 mcg
> 70 anos700 mcg
Homens 
9 – 13 anos600 mcg
14 – 70 anos900 mcg
> 70 anos900 mcg
Mulheres grávidas 
14 – 18 anos750 mcg
19 – 50 anos770 mcg
Nutrizes 
14 – 18 anos1200 mcg
19 – 50 anos1300 mcg
* Equivalente da atividade de retinol (RAE)  / Fonte: Sociedade de Pediatria de São Paulo

Dessa forma, 1 mcg de RAE (equivalente da atividade de retinol) é igual a 1 mcg de retinol, ou 12 mcg de betacaroteno

Segundo o National Institute of Health, a conversão pode ser feita da seguinte forma, tomando-se por base a Unidade Internacional (IU):

  • 1 IU retinol = 0,3 mcg RAE
  • 1 IU betacaroteno através da suplementação = 0,3 mcg RAE
  • 1 IU betacaroteno através da dieta = 0,05 mcg RAE

O excesso de betacaroteno faz mal?

Apesar de ter muitos benefícios para a saúde, consumir betacaroteno em excesso pode deixar a pele com uma cor alaranjada, condição conhecida como carotemia.

No entanto, isso não é grave, e a cor da pele volta ao normal conforme a redução do consumo de alimentos ricos em betacaroteno.

Fontes e referências adicionais

Você tem consumido alimentos ricos em betacaroteno com frequência na sua dieta? Quais são os seus preferidos? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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2 comentários em “Alimentos mais ricos em betacaroteno”

  1. Excelentes todos os artigos da Dra. Patrícia Leite, a quem acompanho diariamente no YouTube como um compromisso saudável para os meus 81 anos de vida.

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  2. Se uma criança de 11 meses foi diagnosticada pela pediatra com excesso de beta-caroteno, temos que tirar da alimentação TODOS os alimentos que contém essa substância ou apenas os principais da lista?

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