Existem dois tipos de pessoas que podem ficar com receio de comer bolo de cenoura. O primeiro tipo é formado por quem não pode ingerir glúten por sofrer com a doença celíaca ou outro problema de saúde que impede a ingestão da proteína.
Afinal, a maioria dos bolos é feita com farinha de trigo, um ingrediente que é fonte de glúten. Já o segundo grupo é o das pessoas que estão evitando os bolinhos porque resolveram seguir uma dieta para emagrecer.
Isso porque muitos bolos são cheios de açúcar, um ingrediente que não combina em nada com a dieta com foco na perda de peso. Mas hoje, vamos conhecer um tipo de bolo que serve tanto para quem não pode ingerir glúten quanto para quem está evitando o açúcar.
Estamos falando do bolo de cenoura sem glúten e sem açúcar. Uma delícia que tem direito até mesmo a uma calda de chocolate! O segredo? A farinha de arroz substitui a farinha de trigo e o adoçante xilitol toma o lugar do açúcar na receita.
Ficou curioso para saber como a receita fica? Então, aproveite que o passo a passo de como fazer a preparação está logo abaixo e experimente o bolo de cenoura sem glúten e sem açúcar agora mesmo!
Bolo de cenoura sem glúten e sem açúcar
Equipamento
- Liquidificador
- Tigela
- Forma média
- Panela
Ingredientes
- 2 xícaras farinha de arroz
- 2 xícaras xilitol
- 1 xícara óleo de coco
- 3 ovos
- 3 cenouras médias, descascadas e picadas
- 1 pitada sal
- 1 colher de sopa fermento em pó sem glúten
- 2 colheres de sopa cacau em pó sem açúcar
- 2 colheres de sopa xilitol para a calda
- 1 colher de sopa óleo de coco para a calda
- 2 colheres de sopa água
Instruções
- Preaquecer o forno em 180º C. Juntar o xilitol, o óleo de coco, os ovos e as cenouras no liquidificador. Bater bem.
- Colocar a farinha de arroz dentro de uma tigela. Adicionar uma pitada de sal e despejar a massa do liquidificador por cima. Misturar com uma colher até ficar homogêneo. Acrescentar o fermento por último e misturar delicadamente.
- Despejar a massa em uma forma untada com óleo de coco e polvilhada com farinha de arroz. Levar ao forno para assar por cerca de 30 minutos. Quando um garfo ou palito sair limpo após você espetar o bolo com o objeto, ele estará pronto.
- Para fazer a cobertura, misturar o cacau em pó, a água, as duas colheres de sopa de xilitol e a colher de sopa de óleo de coco em uma panela e levar ao fogo.
- Mexer até obter uma cobertura cremosa. Deixar esfriar por uns cinco minutinhos e despejar por cima do bolo já assado.
Notas
- Para garantir que o bolo realmente não tenha glúten e lactose, leia detalhadamente todas as informações presentes nas embalagens de todos os ingredientes usados na receita. Mesmo que seja naturalmente livre de glúten e lactose, um produto pode ser contaminado pelas substâncias durante a sua fabricação ou processamento. Quando isso ocorre, um aviso é colocado no rótulo.
- Você pode usar a mistura para bolos sem glúten no lugar da farinha de arroz ou misturar as duas na receita, se preferir.
- Dá para utilizar leite sem lactose no lugar da água para fazer a calda, mas isso trará mais calorias ao bolo.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?
Bolo já está assando por 35 min (receita diz em torno de 20) e ainda está longe de atingir o ponto… Estava curioso p ver os outros comentários p mais sugestões