Para quem sofre com a intolerância à lactose, a doença celíaca ou outra condição que impede a ingestão do glúten, não é qualquer tipo de bolo que dá para comer. Afinal, muitas receitas levam leite e farinha de trigo, que respectivamente contém a lactose e o glúten.
Mas a boa notícia é que também existem receitas de bolo que não levam o ingrediente. E engana-se quem pensa que elas são sem graça. Uma prova disso é esse bolo de especiarias sem glúten e sem lactose.
Feito com farinha de amêndoas, maçã e chia, o prato é cheio de sabor devido às especiarias que traz: canela, gengibre, cravo-da-índia e cardamomo. Uma delícia que tem a cara do Natal, para arrasar nas suas festas de final de ano. Ou para comer no dia a dia mesmo, fica a seu critério!
Para quem está procurando cortar o açúcar para melhorar sua saúde ou controlar o peso, a boa notícia é que o bolo também não leva açúcar. Em seu lugar, quem aparece é o adoçante xilitol.
Ou seja, motivo é o que não falta para testar a receita. Só não vale exagerar no tamanho ou na quantidade das porções, para não consumir calorias demais.
Mas vamos deixar de papo e aprender agora mesmo como preparar o bolo de especiarias sem glúten e sem lactose! O passo a passo de como fazer essa delícia está logo abaixo:
Bolo de especiarias sem glúten e sem lactose
Equipamento
- Batedeira
- Forma de bolo
Ingredientes
- 1 colher de chá canela
- 1 colher de chá cravo-da-Índia
- 1 colher de chá gengibre em pó
- ½ colher de chá cardamomo
- 4 ovos
- 1 maçã ralada
- 2 xícaras farinha de amêndoa
- ½ xícara xilitol
- ½ xícara óleo de coco
- 3 colheres de sopa semente de chia
- 2 colheres de chá fermento em pó químico sem glúten
- 1 pitada sal
- 1/2 limão (raspas)
Instruções
- Preaquecer o forno em 200º C. Juntar os ovos e o adoçante em uma tigela. Bater até ficar bem cheio de ar.
- Adicionar a canela, o cravo-da-índia, o cardamomo, o gengibre, as raspas de limão e a pitada de sal.
- Completar com o óleo, a farinha de amêndoa, a chia, a maçã ralada e o fermento. Misturar tudo muito bem até formar uma massa homogênea.
- Despejar a massa em uma forma untada com manteiga ghee e polvilhada com farinha de amêndoa.
- Levar ao forno para assar por aproximadamente 40 minutos. Esperar esfriar antes de servir o bolo.
Notas
- Leia detalhadamente as embalagens de todos os ingredientes usados na receita (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de glúten e/ou lactose.
- O número de porções, assim como a quantidade de calorias por porção, varia conforme o tamanho em que você cortar cada pedaço do bolo.
Informação Nutricional
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