Para quem sofre com a intolerĂąncia Ă lactose, a doença celĂaca ou outra condição que impede a ingestĂŁo do glĂșten, nĂŁo Ă© qualquer tipo de bolo que dĂĄ para comer. Afinal, muitas receitas levam leite e farinha de trigo, que respectivamente contĂ©m a lactose e o glĂșten.
Mas a boa notĂcia Ă© que tambĂ©m existem receitas de bolo que nĂŁo levam o ingrediente. E engana-se quem pensa que elas sĂŁo sem graça. Uma prova disso Ă© esse bolo de especiarias sem glĂșten e sem lactose.
Feito com farinha de amĂȘndoas, maçã e chia, o prato Ă© cheio de sabor devido Ă s especiarias que traz: canela, gengibre, cravo-da-Ăndia e cardamomo. Uma delĂcia que tem a cara do Natal, para arrasar nas suas festas de final de ano. Ou para comer no dia a dia mesmo, fica a seu critĂ©rio!
Para quem estĂĄ procurando cortar o açĂșcar para melhorar sua saĂșde ou controlar o peso, a boa notĂcia Ă© que o bolo tambĂ©m nĂŁo leva açĂșcar. Em seu lugar, quem aparece Ă© o adoçante xilitol.
Ou seja, motivo é o que não falta para testar a receita. Só não vale exagerar no tamanho ou na quantidade das porçÔes, para não consumir calorias demais.
Mas vamos deixar de papo e aprender agora mesmo como preparar o bolo de especiarias sem glĂșten e sem lactose! O passo a passo de como fazer essa delĂcia estĂĄ logo abaixo:
Bolo de especiarias sem glĂșten e sem lactose
Equipamento
- Batedeira
- Forma de bolo
Ingredientes
- 1 colher de chĂĄ canela
- 1 colher de chĂĄ cravo-da-Ăndia
- 1 colher de chĂĄ gengibre em pĂł
- Âœ colher de chĂĄ cardamomo
- 4 ovos
- 1 maçã ralada
- 2 xĂcaras farinha de amĂȘndoa
- Âœ xĂcara xilitol
- Âœ xĂcara Ăłleo de coco
- 3 colheres de sopa semente de chia
- 2 colheres de chĂĄ fermento em pĂł quĂmico sem glĂșten
- 1 pitada sal
- 1/2 limĂŁo (raspas)
InstruçÔes
- Preaquecer o forno em 200Âș C. Juntar os ovos e o adoçante em uma tigela. Bater atĂ© ficar bem cheio de ar.
- Adicionar a canela, o cravo-da-Ăndia, o cardamomo, o gengibre, as raspas de limĂŁo e a pitada de sal.
- Completar com o Ăłleo, a farinha de amĂȘndoa, a chia, a maçã ralada e o fermento. Misturar tudo muito bem atĂ© formar uma massa homogĂȘnea.
- Despejar a massa em uma forma untada com manteiga ghee e polvilhada com farinha de amĂȘndoa.
- Levar ao forno para assar por aproximadamente 40 minutos. Esperar esfriar antes de servir o bolo.
Notas
- Leia detalhadamente as embalagens de todos os ingredientes usados na receita (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles nĂŁo contĂȘm nada de glĂșten e/ou lactose.
- O nĂșmero de porçÔes, assim como a quantidade de calorias por porção, varia conforme o tamanho em que vocĂȘ cortar cada pedaço do bolo.
Informação Nutricional
Como vocĂȘ avalia essa receita?