Se você costuma manter o inhame na sua despensa, saiba que tem um alimento bastante versátil por aí. Isso porque além das receitas com inhame que você certamente já conhece, ele também pode dar origem a um leite vegetal.
A bebida é uma opção para as pessoas que não consomem produtos de origem animal. Ao mesmo tempo, é uma alternativa para quem tem problemas de saúde que exigem evitar o leite de vaca, como a intolerância à lactose.
A receita não é difícil de fazer e, além do inhame, a lista de ingredientes da preparação pede somente mais um item: a água.
Para quem se preocupa com o perigo de usar inhame cru, é importante saber que enquanto o inhame do tipo cará pode ser ingerido cru em bebidas, o inhame taro jamais deve ser consumido cru.
Tanto o cará quanto o taro possuem ácido oxálico, que pode provocar sensação de coceira e formigamento nos lábios, gargantas e mãos. Mas, o inhame taro também tem substâncias que podem causar intoxicação alimentar, vômitos, náusea e diarreia. Assim, por uma questão de segurança, é essencial sempre cozinhar o inhame taro.
No entanto, se você não souber diferenciar um inhame do outro ou simplesmente não quiser correr nenhum risco, a boa notícia é que é possível fazer o leite de inhame com o alimento cozido.
Com tudo isso esclarecido, agora podemos conferir o passo a passo do leite de inhame, que está explicadinho logo abaixo.
Leite de inhame – Como fazer
Equipamento
- Peneira fina (coador de pano ou voal)
- Vasilha
- Liquidificador
Ingredientes
Instruções
- Descasque os inhames, corte-os em cubos grandes e coloque em uma vasilha. Cubra com água e deixe de molho por 8 a 12 horas.
- Passado esse tempo, coe e descarte a água.
- Então, transfira o inhame para o liquidificador e adicione a água morna. Bata por cerca de 3 minutos.
- Feito isso, coe com o auxílio de uma peneira fina (ou coador de pano ou voal). Armazene o leite em um recipiente de vidro dentro da geladeira, onde ele dura até 3 dias.
- A polpa ou resíduo que sobrar ao coar no passo acima pode ser usada em receitas como bolos e cookies.
- Se preferir fazer o leite com o inhame cozido, você também pode. Neste caso, a instrução é cozinhar o inhame descascado por 3 minutos, descartar a água do cozimento e bater com água nova no liquidificador, conforme as orientações da receita.
Notas
- A quantidade de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme a quantia de leite de você servir por vez.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?