Para quem sempre foi fã de pão caseiro e está pensando em seguir um estilo de vida vegano, nada como aprender a fazer pães veganos. Melhor ainda se for uma receita integral, que é mais saudável.
Aliás, você pode preparar um pão integral vegano sem ao menos precisar de farinha de trigo. No prato que vamos conhecer, a temida farinha branca nem dá as caras. Quem aparece é a aveia em flocos.
Além disso, a preparação leva outros ingredientes saudáveis como sementes de linhaça, amêndoas e nozes. O resultado da combinação é um pão mais nutritivo para o café da manhã ou lanche da tarde. Nem é necessário ser vegano para aproveitar!
O que acha de conferir como o pão integral vegano fica? Então, confira o modo de preparo da receita e corra até a cozinha para colocar a mão na massa!
Pão integral vegano
Equipamento
- Tigela
- Liquidificador
- Forma de pão
Ingredientes
- 3 xícaras aveia em flocos (xícara de 240 ml)
- ½ xícara amêndoas picadas
- ½ xícara nozes picadas
- 2 colheres de sopa sementes de linhaça
- 2 xícaras água (meça com a mesma xícara que usou para medir a aveia)
- 1 colher de sopa açúcar
- 1 colher de chá rasa sal
- 1 colher de sopa fermento químico
- óleo para untar
Instruções
- Preaqueça o forno em 200º C. Unte uma forma de pão com com óleo. Reserve.
- Junte 1 xícara de aveia com as amêndoas, as nozes, o açúcar, o sal e o fermento em uma tigela. Misture e reserve.
- Ponha as 2 xícaras restantes de aveia no liquidificador. Acrescente a linhaça e a água. Bata até triturar bem a aveia.
- Transfira a mistura para a tigela reservada com os outros ingredientes. Misture bem até obter uma massa.
- Distribua a massa na forma de pão. Leve ao forno para assar por 40 minutos.
- Após retirar o pão do forno, deixe descansar por no mínimo 1 hora (o ideal é até 4 horas), antes de cortar. Com essas horinhas de descanso, ele ficará menos úmido e mais gostoso.
Notas
- O número de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme o tamanho em que você cortar as fatias do pão.
- Para garantir que a aveia usada na receita realmente não contém glúten, leia atentamente tudo o que estiver escrito na embalagem do produto (inclusive as letrinhas pequenas). Isso é necessário porque embora a aveia seja naturalmente livre de glúten, ela pode ser contaminada pelo glúten quando produzida, processada, embalada, armazenada ou transportada no mesmo ambiente em que alimentos que têm glúten.
- Além disso, leia minuciosamente a embalagem dos outros ingredientes para checar se eles não podem ter algum teor de glúten ou lactose.
- As amêndoas e nozes picadas podem ser substituídas por castanhas-de-caju, castanhas-do-pará, sementes de girassol e/ou sementes de abóbora.
- Se quiser, antes de levar o pão ao forno, você pode decorar com um pouco de aveia em flocos ou sementes de gergelim.
Informação Nutricional
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