Receita de tahine caseiro

publicado em

As sementes de gergelim não combinam apenas com o pão, dando uma crostinha mais crocante a eles. Elas também são o ingrediente principal do tahine, uma pastinha que costuma aparecer nas receitas de homus

Além disso, é possível passar a pastinha de gergelim pura em pães e torradinhas ou misturá-la com temperos e utilizar como acompanhamento de saladas. As possibilidades são várias!

O melhor de tudo é que não precisa de muita coisa para fazer o tahine. Uma prova disso é a versão caseira da pastinha que separamos para te apresentar: ela pede apenas as sementes de gergelim na sua lista de ingredientes.

Você pode escolher entre as sementes de gergelim branco ou preto e também vai precisar de um processador de alimentos para fazer a receita. Tem tudo isso por aí?

Então, confira a seguir o passo a passo do tahine caseiro e corra até a cozinha para colocar a mão na massa!

Tahine

Tahine caseiro

Um pasta de gergelim para acompanhar as suas receitas. Com apenas 1 ingrediente!
5 de 2 avaliações
  Continua Depois da Publicidade  
Tempo de Preparo 15 minutes
Tempo de Espera 5 minutes
Tempo Total 20 minutes
Refeição Acompanhamento
Porções 20
Calorias 143 kcal

Equipamento

  • Assadeira
  • Processador de alimentos
  • Recipiente com tampa

Ingredientes
  

Instruções
 

  • Lave as sementes de gergelim na água corrente. Seque-as muito bem com um pano.
  • Leve as sementes de gergelim ao forno médio por aproximadamente 5 minutos. Fique de olho, pois como são pequenas, as sementes podem queimar com facilidade. O objetivo aqui é que elas fiquem levemente douradas.
  • Após tirar as sementes de gergelim do forno, deixe esfriar.
  • Então, transfira as sementes de gergelim para o processador de alimentos e bata até obter uma mistura homogênea.
  • Dependendo da potência do seu processador, isso pode demorar um pouco. Neste caso, desligue o aparelho, raspe as laterais com uma espátula e aguarde um tempo para que o óleo de gergelim seja liberado. Então, bata novamente. Repita o processo até conseguir a textura da sua preferência.
  • Transfira o tahine para um recipiente, tampe muito bem e deixe na geladeira, onde ele dura até 3 meses.
  Continua Depois da Publicidade  

Notas

  • A estimativa é que a receita renda um total de 500 gramas, ou seja, 20 porções de 25 gramas. 
  • Se quiser garantir um tahine livre de glúten, leia todas as informações presentes na embalagem do gergelim que você usar na receita, inclusive as letrinhas pequenas. Isso é necessário para conferir se o produto não pode ter sofrido uma contaminação pelo glúten. 

Informação Nutricional

Nutrition Facts
Tahine caseiro
Amount Per Serving
Calories 143 Calories from Fat 108
% Daily Value*
Gordura Total 12g18%
Gordura Saturada 2g10%
Gordura Poliinsaturada 5g
Gordura Monoinsaturada 5g
Sódio 3mg0%
Potássio 117mg2%
Carbohydrates 6g2%
Fibras 3g12%
Açúcar 0.1g
Proteína 4g8%
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** A porção é calculada baseada no rendimento da receita. Se ela rende 8 partes, a porção é uma delas.
Palavras Chave pasta de gergelim, tahine, tahine caseiro
Já experimentou essa receita?Comente abaixo o que achou!

Como você avalia essa receita?

5 de 2 avaliações
Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

Deixe um comentário