Xilitol ou Eritritol – Qual é Melhor?

Especialista:
atualizado em 27/12/2019

Muitas pessoas vivem em busca de substitutos do açúcar, ou dos adoçantes artificiais, para adoçar os alimentos. A seguir, vamos analisar dois excelentes substitutos do açúcar que estão ganhando fama no Brasil e no mundo. Estamos falando do Xilitol ou Eritritol.

Mas, será que os adoçantes artificiais são a melhor solução? Quais os melhores substitutos do açúcar? Vamos analisar qual é melhor e como utilizá-los da maneira correta.

E para se informar mais profundamente sobre essa questão, não deixe de conferir também a diferença entre o açúcar e o adoçante e saber qual é a melhor opção e o porquê.

Xilitol e Eritritol como alternativa aos adoçantes artificiais

Muitas pessoas que buscam diminuir o açúcar nos seus alimentos vão em busca de adoçantes artificiais. O motivo talvez seja a praticidade em encontrá-los, ou o seu valor ser mais acessível, ou até mesmo, por não conhecer novos produtos. Ainda outros, acreditam que os adoçantes artificiais realmente ajudam.

Cuidado, pois, esses adoçantes podem fazer mal a saúde e eles ainda não contribuem para uma boa dieta.  

Por que o adoçante faz mal à saúde? Porque, o adoçante tem o papel de enganar o nosso cérebro. Quando utilizamos o adoçante, nosso cérebro acha que estamos ingerindo nutrientes, quando na verdade, estamos ingerindo substancias desconhecidas, por meio do adoçante, causando fome excessiva e danos ao nosso sistema digestivo.

Uma opção encontrada para não arriscar a saúde com adoçantes artificiais, é substituí-los por álcoois de açúcar. Os álcoois de açúcar são carboidratos que se assemelham ao açúcar, porém, não são inteiramente absorvidos pelo organismo. Causando menos danos à saúde, do que o açúcar.

Dois álcoois de açúcar que se tornaram um sucesso, e que podem substituir o açúcar é o Xilitol ou Eritritol. Conheça cada um deles a seguir:

Xilitol, o que é e por que utilizá-lo?

O Xilitol é um ótimo substituto do açúcar, pois trata-se de uma substancia natural, que possui 40% menos calorias do que o próprio açúcar. Tem gosto parecido com o do açúcar e deixa os alimentos saborosos.

Os principais benefícios em utilizar o Xilitol são:

  • Além de conter menos calorias, como já mencionado, ele não é absorvido pelo intestino. Ou seja, ele não tem o mesmo efeito de produção de insulina, causando menos danos à saúde.
  • Outro benefício, é que o Xilitol é excelente na prevenção de cáries, pois, ele não fermenta na boca, melhorando assim, a saúde bucal dos amantes do produto.
  • O Xilitol é muito utilizado para tratamento de infecções no ouvido e nas vias respiratórias. Porque? Porque ele paralisa o crescimento da bactéria causadora das infecções.

Onde o Xilitol é encontrado?

Podemos encontrar essa substancia em diversas frutas e legumes. Porém, nesses alimentos o Xilitol é imperceptível. Para você conseguir adoçar alimentos e deixar as suas receitas docemente saborosas, você vai precisar encontrar o Xilitol cristalizado.

Hoje em dia, já está bem mais fácil encontrar nos mercados e principalmente, onde vendem produtos naturais o Xilitol cristalizado. Você encontra o produto em embalagens de diversos tamanhos e de diversas marcas e preço.   

Aproveite. Você pode substituir o açúcar tranquilamente por Xilitol.

Como o Xilitol é extraído?

É interessante saber como é feito a extração desse adoçante natural. Ele é extraído das espigas de milho. Isso porque, as espigas de milho são fontes abundantes de Xilitol.

Depois dessa extração, o Xilitol é passado por processo de cristalização, chegando até o consumidor final.

Efeitos colaterais do Xilitol

O Xilitol se utilizado de maneira incorreta, ou em excesso, pode causar alguns efeitos colaterais. Isso acontece não só com esse tipo de álcool de açúcar, mas também com os demais.

Quem ingere demais Xilitol pode produzir inchaço, gases e diarreia. Mas, isso vai acontecer se você passar a utilizar o Xilitol em grande quantidade, e rapidamente.

A longo prazo, o Xilitol é excelente para a saúde e não possui danos. É claro, que o ideal é perguntar ao seu médico, a melhor maneira de utilizar o Xilitol.

Importante: O Xilitol é altamente tóxico para animais!

Eritritol, o que é e por que utilizá-lo?

O Eritritol é outro álcoois de açúcar que pode substituir tranquilamente o açúcar dos nossos alimentos.

Ele é um adoçante natural encontrado em vinhos, queijos, molho de soja e em algumas frutas. Seu gosto se parece muito com o do açúcar. Por isso, aqueles que tem diabetes, que fazem regime e que não podem ingerir açúcar, podem utilizar sem medo o Eritritol nas suas receitas.   

Por que utilizar o Eritritol?

Os principais benefícios em trocar o açúcar pelo Eritritol são:

  • Não causa cáries, assim como os álcoois de açúcar;
  • Serve como antioxidante, agindo de maneira favorável na corrente sanguínea de quem utiliza o Eritritol de maneira frequente;
  • É ideal para os diabéticos, pois não possui calorias.

Onde o Eritritol é encontrado?

Não está mais tão difícil assim, encontrar o Eritritol. Ele já pode ser encontrado em lojas de produtos naturais e até mesmo pela internet. Você vai encontrar uma variedade de marcas e preços.

Como o Eritritol é extraído?

Assim como o Xilitol, o Eritritol é extraído do milho. Porém, ele é o álcoois mais caro para ser produzido. Por isso, o seu valor também é mais elevado, do que os demais álcoois de açúcar.

Efeitos colaterais do Eritritol

Acredita-se que os mesmos efeitos colaterais, foram relatos por pessoas que utilizam álcoois de açúcar variados, como inchaço, gases e diarreia. Isso, acontece também no caso do Eritritol.

Esses efeitos aprecem apenas se ingeridos em excesso e também dependendo do organismo de quem ingere.

Xilitol ou Eritritol – Qual é Melhor?

Agora que você conheceu os dois mais famosos álcoois de açúcar, você deve estar se perguntando: Qual é melhor? Xilitol ou Eritritol? Como acontece com qualquer outra coisa, para sabermos qual é melhor e qual devemos comprar, vamos analisar as diferenças entre ambos.

Vamos ver o que Xilitol tem que o Eritritol não tem, e assim, descobrir qual é o melhor e o mais importante, qual tem o melhor efeito sobre a nossa saúde. Vejamos:

– Para a saúde dos dentes, qual é melhor?

Para a prevenção de cáries, foi constado que o Eritritol é melhor do que o Xilitol. Ele também é mais eficaz, para manter a saúde bucal em dia.

– Para evitar problemas digestivos, Xilitol ou Eritritol?

Nesse caso, o Eritritol também saiu na frente. O Eritritol é totalmente absorvido pelo nosso organismo. Isso é excelente, pois causa menos problemas digestivos.

– Para evitar o aumento de açúcar no sangue, Xilitol ou Eritritol?

O Eritritol não tem o efeito de aumentar o açúcar no sangue. Já o Xilitol tem um impacto no sangue, pequeno, mas ele altera o nível do açúcar no sangue. O ideal para os diabéticos e mais recomendado é o Eritritol.

Como vimos por meio desses pontos, o Eritritol é o mais recomendado por médicos e nutricionistas. Faça uma pesquisa e pergunte ao seu médico, qual é o mais indicado para o seu tratamento, e esteja certo de que os álcoois, podem substituir o açúcar tranquilamente.

Qual é o valor do Xilitol e do Eritritol? 

Há algum tempo atrás, você só encontrava esses substitutos do açúcar, em lojas especializadas, e com valores absurdos. Hoje, a situação mudou, e com mais informações à nossa disposição, encontramos ótimos produtos, com ótimos preços.

Os preços do Xilitol e do Eritritol são parecidos. O que vai mudar normalmente, será o tamanho da embalagem e as marcas. Por exemplo, você encontra o Eritritol em pacotes de 1kilo por preços que variam de R$ 34,99 à R$ 69,90.

Já o Xilitol você encontra em pacotes de 1kilo por preços que variam de R$ 39,90 à 63,30. Verifique a sua necessidade, e compre a quantia ideal para você e sua família.

Receitas com Xilitol e Eritritol

Não adianta nada saber que existem os álcoois de açúcar e não saber como utiliza-los. Você já aprendeu até aqui que eles são excelentes substitutos do açúcar e fazem muito bem para a saúde.

Então, chegou a hora de utiliza-los na prática. Veja 4 receitas que tem como principais ingredientes o Xilitol e o Eritritol.

1. Brownie de Cacau

Nessa receita, você vai substituir o açúcar por Xilitol:

Ingredientes:

  • 150 gramas de chocolate 70% cacau;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de Xilitol;
  • 2 colheres de cacau em pó;
  • 3 colheres de farinha de aveia;
  • 1 colher de essência de baunilha;
  • 150 gramas de chocolate picado.

Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve para mais tarde. Derreta o chocolate e a manteiga, deixe esfriar. Em outro recipiente, misture todos os ingredientes e as claras.

Unte uma forma pequena, com óleo de coco e cacau em pó. Coloque o chocolate picado por cima. Pré aqueça o forno a 200 graus e asse o seu Browne por 15 minutos.

Você não vai notar a diferença entre o açúcar e o Xilitol. O importante é que ele vai estar bem mais saudável.

2. Beijinho de Colher

Veja como deixar um beijinho menos doce, trocando o açúcar pelo Xilitol.

Ingredientes:

  • 200 ml de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de biomassa de banana, a verde;
  • Coco seco ralado e sem açúcar;
  • 2 a 3 colheres de Xilitol.

Modo de preparo:

Primeiro, bata o leite de coco com a biomassa da banana verde e o Xilitol no liquidificador. Junte a mistura com o coco ralado em uma panela no fogo baixo. Mexa até atingir o ponto de brigadeiro.

Pronto! Agora é só servir.

3. Torta de Limão com Eritritol

Agora, veja dois exemplos de receitas sem açúcar, mas com Eritritol.

Ingredientes para a massa grossa:

  • 1 ½ xícara de farinha de amêndoa;
  • 6 colheres de coco ralado;
  • 5 colheres de Eritritol;
  • 1 colher Psyllium;
  • 5 colheres de manteiga;
  • 1 ovo.

Ingredientes para a massa fina:

  • ¾ xícaras de farinha de amêndoa;
  • 3 colheres de coco ralado;
  • 2 ½ de colheres de Eritritol;
  • 1/1 colher de Psyllium;
  • 2 ½ colheres de manteiga;
  • ½ ovo.

Ingredientes para o creme:

  • 200 g de creme de leite;
  • 4 gemas;
  • 2 limões (suco);
  • 4 colheres de manteiga;
  • ½ xícara de Eritritol;
  • Gelatina em pó sem sabor.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes da massa; Distribua a massa em uma assadeira, deixe as bordas mais elevadas; Leve ao forno aquecido em 180 Cº por 40 minutos;

Misture os ingredientes do recheio e mexa até ficar encorpado; Despeje o recheio sobre a massa da torta. E leve para a geladeira. Desenforme na hora de servir.

4. Pudim de creme de leite com Eritritol

Pudim que é um doce bem doce, é possível fazer com Eritritol, e gosto fica surpreendente. Aprenda como fazer a seguir:

Ingredientes:

  • 7 Ovos;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 50 gramas de coco ralado;
  • 5 colheres de Eritritol ou a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes – (utilize um liquidificador); Despeje a mistura em uma forma e cubra com papel alumínio; Leve ao forno com 180 graus por 60 minutos; Faça um caramelo de 2 colheres de Eritritol e despeje na forma do pudim.

Pronto! Agora é só servir. O caramelo de Eritritol fica uma delícia.

Notou como é simples substituir o açúcar por Xilitol ou Eritritol? É só colocar no lugar do açúcar, um dos seus substitutos. A vantagem desses substitutos do açúcar é que eles têm o gosto parecido com o do açúcar, isso faz com que a receita não perca o sabor original.

Na internet você encontra milhares de receitas com esses substitutos de açúcar. Se você não pode ingerir açúcar por problemas de saúde, ou se apenas quer levar uma vida mais saudável, substitua o açúcar pelo Xilitol ou pelo Eritritol.

Lembrando que você pode utilizar esses álcoois do açúcar, em sucos, batidas, até mesmo em massas. Além de receitas saudáveis, você vai aprender a cozinhar sem culpa. 

Você pode utilizar o Xilitol ou Eritritol em qualquer receita, ninguém vai notar a diferença. Com o tempo a sua saúde vai melhorar e você vai perceber que não foi tanto sacrifício assim, cortar o açúcar da sua vida.

Vídeo:

Gostou das dicas?

Fontes e Referências Adicionais:

Você já sabia as diferença e já fez sua escolha entre xilitol ou eritritol? Consome algum dos dois regularmente? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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