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Croquete vegetariano

10 Deliciosos Petiscos Vegetarianos Light

Ser vegetariano é adotar uma filosofia que se preocupa com o futuro do planeta e com a preservação das espécies e bem estar dos animais. E diferente do que muitos pensam, ser vegetariano não é tão difícil. Trata-se apenas de mudar alguns hábitos e substituir alguns alimentos em detrimento de outros, sem perder nutrientes, fibras e nem vitaminas no meio do caminho.

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Tendo uma alimentação balanceada, com uma diversidade de alimentos da cadeia alimentar, você pode viver muito bem, sem sentir falta de carnes. Muitos veganos eram vegetarianos e evoluíram para este outro estágio, mas cada passo de cada vez, não é mesmo?

Se você é vegetariano e está sem muito tempo para preparar uma receita com muitos processos, com muitos ingredientes, que tal preparar uns petiscos vegetarianos deliciosos e light para você consumir naqueles intervalos do dia em que bate a fome entre refeições?

Esses petiscos vegetarianos são tão saborosos que podem ser opções até para aqueles que não seguem este tipo de dieta! Você encontra croquete e bolinho de arroz e lentilha assados, patê com torradas, espetinhos vegetarianos, tomate assado, snack de abóbora e outras ideias deliciosas.

Confira então as receitas de petiscos vegetarianos que separamos, prepare e bom apetite!

1. Bolinho de arroz

Ingredientes:

  • 250 g de arroz branco;
  • 1/2 colher de sobremesa de curry tailandês;
  • 2 colheres de sopa de salsinha;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 ovo;
  • 1/2 colher de farinha de trigo;
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • sal a gosto;
  • farinha de rosca para empanar.

Modo de preparo:

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Refogue o arroz cru no alho e na manteiga. Em outro recipiente, dissolva o curry com um pouco de água quente. Em seguida, acrescente ao arroz, misture e complete com a água. Cozinhe o arroz até que fique al dente. Depois que estiver frio, coloque o parmesão ralado, o ovo, a salsinha e a farinha de trigo para dar liga à massa. Incorpore tudo muito bem, faça bolinhos, passe na farinha de rosca e leve para assar em forno médio até dourar de todos os lados. Sirva!

2. Croquete de funghi

Ingredientes:

  • 50 g de funghi seco;
  • 1 l de leite integral;
  • 60 g de cebola picada;
  • 5 g de alho picado;
  • 130 g de manteiga light;
  • 330 g de farinha de trigo;
  • 1 ovo cozido picado;
  • 1 ovo para empanar;
  • 100 g de farinha panko para empanar;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

No dia anterior: Aqueça o leite e acrescente o funghi, sem ferver. Deixe na geladeira por uma noite. No dia seguinte bata o leite com o funghi no liquidificador. Coloque a manteiga na panela e refogue a cebola e o alho, sem dourar. Acrescente a farinha aos poucos, mexa bem e vá juntando o leite batido com o funghi, até começar a soltar da panela. Acerte o sal, desligue o fogo e misture o ovo cozido. Espalhe a massa em uma assadeira, cubra com filme plástico e deixe esfriar. Modele os croquetes, empane na farinha farinha de trigo, depois no ovo e na farinha panko. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média até dourar. Sirva!

3. Bolinho de lentilha

Ingredientes:

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  • 1 cebola pequena;
  • 1 dente de alho;
  • 2 inhames;
  • 150 g de lentilha;
  • 1 folha de louro;
  • 1 alho-poró;
  • 1 cenoura;
  • 100 g de coco fresco ralado;
  • 1 pouco de tomilho fresco;
  • 1 colher de chá de curry em pó;
  • 1 colher de chá de páprica picante;
  • 100 g de aveia em flocos finos;
  • 1 colher de chá de óleo de coco;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Aqueça o óleo de coco numa panela e adicione a cebola picada, o alho, a cenoura picada, o alho-poró em rodelas, o inhame em cubos, a lentilha, sal e 1 folha de louro. Cubra tudo com água e deixe cozinhar até ficar macio. Então retire a folha de louro, coe e reserve parte do caldo. Bata o restante da mistura no liquidificador para dissolver tudo. Volte os ingredientes para a panela e deixe  no fogo até secar um pouco. Tempere com o curry, a páprica, as folhinhas de tomilho e o coco ralado. Acerte o o sal e acrescente aveia até dar liga. Modele bolinhos coloque-as numa assadeira untada com óleo de coco e leve para assar em forno médio por 10 minutos ou até dourar. Sirva!

4. Cubos de abóbora

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora japonesa com casca;
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
  • 4 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 6 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 2 colheres de chá de tomilho picado;
  • raspas de 2 limões;
  • 2 dentes de alho picados;
  • sal a gosto;
  • pimenta branca a gosto;
  • azeite de oliva;
  • 1/2 copo de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher de sopa de dill picado.

Modo de preparo:

Corte a abóbora em cubos grandes com a casca. Faça uma mistura do parmesão, a farinha de rosca, a salsinha, o alho, o tomilho, a metade das cascas de limão, uma pitada de sal e um pouco de pimenta. Passe os cubos de abóbora no azeite e empane-os nessa mistura. Pressione levemente com os dedos para formar uma crosta grossa. Leve ao forno pré-aquecido a 190°C em uma assadeira forrada com papel-manteiga e untada com azeite. Asse por meia hora ou até ficar macia.  Disponha os cubos de abóbora em um prato raso e salpique com o restante da casca de limão. Tempere o iogurte com sal e pimenta, junte o dill picado e sirva ao lado.

5. Espetinho de quiabo

Ingredientes:

  • 24 quiabos inteiros com os talos;
  • 4 colheres de sopa de mel;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
  • flor de sal a gosto;
  • 4 colheres de farinha de mandioca crua;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sobremesa de alho picado;
  • sal refinado a gosto.

Modo de preparo:

Mergulhe os espetinhos em água gelada, por alguns minutos. Coloque 6 quiabos em cada espeto e leve à grelha bem quente, virando para que tostem e dourem de todos os lados. Tempere com flor de sal e reserve. Prepare um molho misturando o mel e vinagre em uma tigelinha. Reserve. Em uma panela, derreta a manteiga, adicione o azeite e doure o alho. Assim que começar a dourar, coloque a farinha de mandioca e misture bem formando uma farofinha. Tempere com sal e sirva com os quiabos e o molho.

6. Patê com pão italiano

Ingredientes;

  • 1 ricota esfarelada;
  • ervas da preferência a gosto;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • fatias de pão italiano.

Modo de preparo:

Corte o pão italiano em fatias. Esfarele a ricota, incorpore as ervas, sal e azeite e faça uma mistura. Sirva com o pão.

7. Tofu grelhado

Ingredientes:

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  • 6 fatias de tofu;
  • azeite de oliva a gosto;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 dente de alho picado.

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o molho de soja, o vinagre balsâmico, o mel e o alho e emulsione tudo formando um molho. Em um prato, coloque essa mistura e deixe as fatias de tofu marinarem por 30 minutos, na metade do tempo, vire e deixe por mais meia hora. Passado esse tempo leve os tofus para dourar em grelha quente. Sirva!

8. Queijo branco com tomatinhos

Ingredientes:

  • 2 tomates-cereja;
  • 12 quadradinhos de queijo branco;
  • 12 folhas de manjericão;
  • azeite de oliva;
  • espetos.

Modo de preparo:

No espeto coloque o tomate-cereja, o manjericão e o queijo branco em cubo. Despeje azeite em cima e coloque em um prato. Faça isso com o restante dos ingredientes e espetos até acabar. Sirva!

9. Damasco com gorgonzola

Ingredientes:

  • 200 gramas de ricota;
  • 50 gramas de queijo gorgonzola;
  • 20 damascos.

Modo de preparo:

Em um processador coloque a ricota, amasse o queijo gorgonzola e processe os dois ingredientes. Abra os damascos ao meio e recheie com essa mistura. Sirva!

10. Tomate assado

Ingredientes:

  • 8 tomates médios maduros e firmes;
  • 1 ½ xícara de chá de pão amanhecido;
  • 2 dentes de alho picados;
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado;
  • suco de 1 limão;
  • 1/3 de xícara de chá de ervas frescas picadas;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:

Lave os tomates e retire a tampa. Com a ajuda de uma colher de chá, retire as sementes e um pouco da polpa dos tomates para caber o recheio. Coe a polpa e aproveite o suco para temperar a farofa. Em uma tigela rale o pão, misture o alho, a farinha, o queijo, o suco de limão e a salsinha. Junte o suco da polpa e acrescente 2 colheres de sopa de azeite.

Tempere o interior de cada tomate com um pouco de sal e pimenta. Recheie os tomates com a farofa e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos ou até a farofa dourar. Retire do forno e sirva!

Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)

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O que você achou dessas ideias de petiscos vegetarianos que separamos acima? Pretende incluir em sua dieta, para dar uma variada? Comente abaixo!

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