O Rejuvelac é um tipo de fermento obtido de grãos. Saiba agora o que é e como fazer seu Rejuvelac para receitas de fermentação natural.
Muito fácil de fazer em casa, o Rejuvelac é uma ótima fonte de probióticos. Tudo o que você precisa é de água e algum grão ou pseudocereal.
Ao contrário de outros fermentos naturais, o Rejuvelac tem duração limitada. Isso significa que a partir do terceiro lote seu gosto já não é mais tão agradável e a água deve ser descartada.
Entenda melhor o que é e como fazer o Rejuvelac.
O que é
O Rejuvelac é uma bebida probiótica, inventada por Ann Wigmore, que também funciona como um fermento natural.
Ele é uma ótima opção ao leite fermentado para a dieta dos veganos, por exemplo, já que ele é obtido de plantas. De fato, o Rejuvelac é feito a partir de grãos ou pseudocereais.
Assim como outros fermentos naturais, o Rejuvelac reduz o pH da massa, isto é, torna o ambiente mais ácido. Como resultado do ambiente ácido, as bactérias ruins para a saúde não são capazes de sobreviver – o que é ótimo para a saúde.
Ele tem um sabor cítrico e azedo, mas que compensa devido ao alto teor de nutrientes. Além de ser rico em vitaminas B, vitamina C e vitamina E, o Rejuvelac oferece enzimas digestivas e bactérias saudáveis para o intestino como os Lactobacilos vivos.
Para que serve
Além de servir como fermento para massas e pães, o Rejuvelac também pode ser um substituto do leite fermentado ou do iogurte para os veganos, por exemplo.
Veja também os benefícios do iogurte, que também é uma ótima bebida probiótica.
Além do mais, o Rejuvelac pode ser usado no preparo de queijos veganos e ainda pode trazer vários benefícios para a saúde.
De fato, os benefícios que mais se destacam são a melhoria do sistema digestivo e o aumento da imunidade.
Se você está interessado em preparar e cultivar seu próprio Rejuvelac, veja como preparar o seu.
Como fazer
A receita original de Ann Wigmore para o preparo do Rejuvelac usa grãos de trigo, mas é possível usar qualquer tipo de grão, como por exemplo:
- Cevada;
- Quinoa;
- Centeio;
- Painço.
O importante é que ocorra a fermentação de grãos, independentemente de qual seja. Por isso, sinta-se à vontade para substituir o trigo por outro grão ou pseudo grão que você tiver em casa.
Ingredientes:
- ½ xícara de grãos inteiros;
- Água filtrada.
Modo de preparo:
Trata-se de um processo bem fácil de seguir.
Em primeiro lugar, enxágue e lave bem os grãos. Depois disso, deixe os grãos de molho por 8 horas ou de um dia para o outro.
Em seguida, escorra a água e substitua por água nova e limpa. Agora, deixe os grãos imersos em água por pelo menos 2 dias em um pote de vidro.
Mas, troque a água pelo menos 2 vezes por dia. E sempre tampe o recipiente com uma gaze ou um pano respirável úmido. Isso vai permitir que os grãos comecem a brotar (germinar). O recipiente deve ficar à temperatura ambiente em um local escuro.
Continue trocando a água até obter grãos germinados. Assim que estiverem germinados, pegue os grãos e coloque em uma jarra de vidro com 2 xícaras de água filtrada em temperatura ambiente.
Por fim, cubra o recipiente com uma gaze e prenda com um elástico para não soltar e deixe em repouso.
É esperado que você observe a água turva e com algumas bolhas. Isso significa que o processo de fermentação está acontecendo. Espere até o Rejuvelac ficar pronto.
Como saber que o Rejuvelac está pronto?
Geralmente, depois de 2 ou 3 dias na última etapa, o Rejuvelac já estará bom para consumo. Você deverá então experimentar o Rejuvelac. É provável que ele tenha um gosto azedo parecido com o limão.
Se o gosto estiver bom, basta coar o líquido e guardar em um recipiente com tampa na geladeira para tomar quando quiser.
Vale lembrar que o ideal é tomar todo o Rejuvelac em até 2 semanas. Você pode usar diariamente ou pelo menos uma semana para colher os benefícios dessa bebida probiótica.