10 Deliciosos Petiscos Vegetarianos Light

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Ser vegetariano é adotar uma filosofia que se preocupa com o futuro do planeta e com a preservação das espécies e bem estar dos animais. E diferente do que muitos pensam, ser vegetariano não é tão difícil. Trata-se apenas de mudar alguns hábitos e substituir alguns alimentos em detrimento de outros, sem perder nutrientes, fibras e nem vitaminas no meio do caminho.

Tendo uma alimentação balanceada, com uma diversidade de alimentos da cadeia alimentar, você pode viver muito bem, sem sentir falta de carnes. Muitos veganos eram vegetarianos e evoluíram para este outro estágio, mas cada passo de cada vez, não é mesmo?

Se você é vegetariano e está sem muito tempo para preparar uma receita com muitos processos, com muitos ingredientes, que tal preparar uns petiscos vegetarianos deliciosos e light para você consumir naqueles intervalos do dia em que bate a fome entre refeições?

Esses petiscos vegetarianos são tão saborosos que podem ser opções até para aqueles que não seguem este tipo de dieta! Você encontra croquete e bolinho de arroz e lentilha assados, patê com torradas, espetinhos vegetarianos, tomate assado, snack de abóbora e outras ideias deliciosas.

Confira então as receitas de petiscos vegetarianos que separamos, prepare e bom apetite!

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1. Bolinho de arroz

Ingredientes:

  • 250 g de arroz branco;
  • 1/2 colher de sobremesa de curry tailandês;
  • 2 colheres de sopa de salsinha;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 ovo;
  • 1/2 colher de farinha de trigo;
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • sal a gosto;
  • farinha de rosca para empanar.

Modo de preparo:

Refogue o arroz cru no alho e na manteiga. Em outro recipiente, dissolva o curry com um pouco de água quente. Em seguida, acrescente ao arroz, misture e complete com a água. Cozinhe o arroz até que fique al dente. Depois que estiver frio, coloque o parmesão ralado, o ovo, a salsinha e a farinha de trigo para dar liga à massa. Incorpore tudo muito bem, faça bolinhos, passe na farinha de rosca e leve para assar em forno médio até dourar de todos os lados. Sirva!

2. Croquete de funghi

Ingredientes:

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  • 50 g de funghi seco;
  • 1 l de leite integral;
  • 60 g de cebola picada;
  • 5 g de alho picado;
  • 130 g de manteiga light;
  • 330 g de farinha de trigo;
  • 1 ovo cozido picado;
  • 1 ovo para empanar;
  • 100 g de farinha panko para empanar;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

No dia anterior: Aqueça o leite e acrescente o funghi, sem ferver. Deixe na geladeira por uma noite. No dia seguinte bata o leite com o funghi no liquidificador. Coloque a manteiga na panela e refogue a cebola e o alho, sem dourar. Acrescente a farinha aos poucos, mexa bem e vá juntando o leite batido com o funghi, até começar a soltar da panela. Acerte o sal, desligue o fogo e misture o ovo cozido. Espalhe a massa em uma assadeira, cubra com filme plástico e deixe esfriar. Modele os croquetes, empane na farinha farinha de trigo, depois no ovo e na farinha panko. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média até dourar. Sirva!

3. Bolinho de lentilha

Ingredientes:

  • 1 cebola pequena;
  • 1 dente de alho;
  • 2 inhames;
  • 150 g de lentilha;
  • 1 folha de louro;
  • 1 alho-poró;
  • 1 cenoura;
  • 100 g de coco fresco ralado;
  • 1 pouco de tomilho fresco;
  • 1 colher de chá de curry em pó;
  • 1 colher de chá de páprica picante;
  • 100 g de aveia em flocos finos;
  • 1 colher de chá de óleo de coco;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Aqueça o óleo de coco numa panela e adicione a cebola picada, o alho, a cenoura picada, o alho-poró em rodelas, o inhame em cubos, a lentilha, sal e 1 folha de louro. Cubra tudo com água e deixe cozinhar até ficar macio. Então retire a folha de louro, coe e reserve parte do caldo. Bata o restante da mistura no liquidificador para dissolver tudo. Volte os ingredientes para a panela e deixe  no fogo até secar um pouco. Tempere com o curry, a páprica, as folhinhas de tomilho e o coco ralado. Acerte o o sal e acrescente aveia até dar liga. Modele bolinhos coloque-as numa assadeira untada com óleo de coco e leve para assar em forno médio por 10 minutos ou até dourar. Sirva!

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4. Cubos de abóbora

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora japonesa com casca;
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
  • 4 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 6 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 2 colheres de chá de tomilho picado;
  • raspas de 2 limões;
  • 2 dentes de alho picados;
  • sal a gosto;
  • pimenta branca a gosto;
  • azeite de oliva;
  • 1/2 copo de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher de sopa de dill picado.

Modo de preparo:

Corte a abóbora em cubos grandes com a casca. Faça uma mistura do parmesão, a farinha de rosca, a salsinha, o alho, o tomilho, a metade das cascas de limão, uma pitada de sal e um pouco de pimenta. Passe os cubos de abóbora no azeite e empane-os nessa mistura. Pressione levemente com os dedos para formar uma crosta grossa. Leve ao forno pré-aquecido a 190°C em uma assadeira forrada com papel-manteiga e untada com azeite. Asse por meia hora ou até ficar macia.  Disponha os cubos de abóbora em um prato raso e salpique com o restante da casca de limão. Tempere o iogurte com sal e pimenta, junte o dill picado e sirva ao lado.

5. Espetinho de quiabo

Ingredientes:

  • 24 quiabos inteiros com os talos;
  • 4 colheres de sopa de mel;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
  • flor de sal a gosto;
  • 4 colheres de farinha de mandioca crua;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sobremesa de alho picado;
  • sal refinado a gosto.

Modo de preparo:

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Mergulhe os espetinhos em água gelada, por alguns minutos. Coloque 6 quiabos em cada espeto e leve à grelha bem quente, virando para que tostem e dourem de todos os lados. Tempere com flor de sal e reserve. Prepare um molho misturando o mel e vinagre em uma tigelinha. Reserve. Em uma panela, derreta a manteiga, adicione o azeite e doure o alho. Assim que começar a dourar, coloque a farinha de mandioca e misture bem formando uma farofinha. Tempere com sal e sirva com os quiabos e o molho.

6. Patê com pão italiano

Ingredientes;

  • 1 ricota esfarelada;
  • ervas da preferência a gosto;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • fatias de pão italiano.

Modo de preparo:

Corte o pão italiano em fatias. Esfarele a ricota, incorpore as ervas, sal e azeite e faça uma mistura. Sirva com o pão.

7. Tofu grelhado

Ingredientes:

  • 6 fatias de tofu;
  • azeite de oliva a gosto;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 dente de alho picado.

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o molho de soja, o vinagre balsâmico, o mel e o alho e emulsione tudo formando um molho. Em um prato, coloque essa mistura e deixe as fatias de tofu marinarem por 30 minutos, na metade do tempo, vire e deixe por mais meia hora. Passado esse tempo leve os tofus para dourar em grelha quente. Sirva!

8. Queijo branco com tomatinhos

Ingredientes:

  • 2 tomates-cereja;
  • 12 quadradinhos de queijo branco;
  • 12 folhas de manjericão;
  • azeite de oliva;
  • espetos.

Modo de preparo:

No espeto coloque o tomate-cereja, o manjericão e o queijo branco em cubo. Despeje azeite em cima e coloque em um prato. Faça isso com o restante dos ingredientes e espetos até acabar. Sirva!

9. Damasco com gorgonzola

Ingredientes:

  • 200 gramas de ricota;
  • 50 gramas de queijo gorgonzola;
  • 20 damascos.

Modo de preparo:

Em um processador coloque a ricota, amasse o queijo gorgonzola e processe os dois ingredientes. Abra os damascos ao meio e recheie com essa mistura. Sirva!

10. Tomate assado

Ingredientes:

  • 8 tomates médios maduros e firmes;
  • 1 ½ xícara de chá de pão amanhecido;
  • 2 dentes de alho picados;
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado;
  • suco de 1 limão;
  • 1/3 de xícara de chá de ervas frescas picadas;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:

Lave os tomates e retire a tampa. Com a ajuda de uma colher de chá, retire as sementes e um pouco da polpa dos tomates para caber o recheio. Coe a polpa e aproveite o suco para temperar a farofa. Em uma tigela rale o pão, misture o alho, a farinha, o queijo, o suco de limão e a salsinha. Junte o suco da polpa e acrescente 2 colheres de sopa de azeite.

Tempere o interior de cada tomate com um pouco de sal e pimenta. Recheie os tomates com a farofa e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos ou até a farofa dourar. Retire do forno e sirva!

O que você achou dessas ideias de petiscos vegetarianos que separamos acima? Pretende incluir em sua dieta, para dar uma variada? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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