O tamarindo é um fruto do tamarindeiro, árvore de grande porte que pode chegar a 30 metros de altura. É original da África do Sul, mas também pode ser cultivado facilmente nas regiões tropicais e subtropicais, como no sul da Ásia, América do Sul e nas ilhas do Caribe.
No Brasil, o tamarindo é frequentemente encontrado no Nordeste. Uma das melhores formas de consumir essa fruta é fazendo um suco com ela.
Para quem nunca viu, não conhece ou nunca ouviu falar, o tamarindo é uma fruta com casca marrom e formato semelhante ao da vagem.
Essa fruta possui uma quantidade significativa das vitaminas C e E e do complexo B, assim como cálcio, ferro, fósforo, potássio, manganês e fibras. O tamarindo pode ser encontrado in natura ou na forma de polpa.

Benefícios – Para que serve o tamarindo?
O tamarindo é um fruto mais conhecido por sua utilização no preparo de licores, molhos e chutneys (um tempero feito de vegetais, ervas e vinagre), mas também pode ser preparado como suco.
Além disso, essa fruta também é utilizada pela medicina popular para prevenir doenças, auxiliar a saúde intestinal, combater inflamações, entre outras finalidades.
O tamarindo possui ação antioxidante devido à presença de polifenois, flavonoides, vitaminas C e A. Os antioxidantes têm a função de combater radicais livres que provocam o envelhecimento precoce e deixam o corpo mais propenso a desenvolver algumas doenças.
A presença desse nutriente ainda ajuda a fortalecer o sistema imunológico, aumentando as defesas do organismo, a acelerar a cicatrização de feridas e a manter a pele, os cabelos e as unhas mais saudáveis.
O tamarindo também ajuda a prevenir a anemia, já que é rico em ferro. Além disso, essa fruta auxilia no controle da diabetes, já que é fonte de pectina, uma fibra que ajuda a controlar a absorção de açúcares e de gorduras na corrente sanguínea.
Como fazer?
Por possui um sabor azedo e ser ácido, o tamarindo não é uma fruta muito consumida in natura. Para diminuir um pouco da sua acidez, você pode prepará-lo da seguinte forma:
- Primeiro, descasque 1 kg de tamarindo e coloque numa tigela com 1 litro de água. Deixe de molho de um dia para o outro;
- Então, no dia seguinte, transfira a mistura para uma panela e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até a polpa do tamarindo ficar bem macia;
- Em seguida, retire do fogo, deixe esfriar um pouco e passe a mistura por uma peneira, apertando bem até a polpa do tamarindo sair totalmente do favo;
- Depois é só usar a polpa do tamarindo nas suas receitas.
Confira abaixo algumas receitas de suco de tamarindo a saiba como aproveitar melhor todos os benefícios dessa fruta.
1. Receita de suco de tamarindo
Ingredientes:
- 150 gramas de tamarindo;
- 1 litro de água gelada;
- Adoçante a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, descasque e higienize o tamarindo;
- Em seguida, leve ao liquidificador para bater com a água e adoçante a gosto. Bata por 1 minuto ou até ficar homogêneo;
- Então, coe o suco em uma peneira e sirva gelado.
2. Receita de suco de tamarindo com abacaxi
Ingredientes:
- 1 polpa de 200 gramas de tamarindo;
- 1 polpa de 200 gramas de abacaxi;
- 400 ml de água;
- Adoçante ou mel a gosto.
Modo de preparo:
- Para fazer esse suco, bata todos os ingredientes por um minuto no liquidificador até formar uma bebida homogênea;
- Então, sirva em seguida.
3. Receita de suco de tamarindo com gengibre
Ingredientes:
- 1 kg de tamarindo;
- 1 litro de água;
- Adoçante ou mel a gosto;
- 2 rodelas de gengibre.
Modo de preparo:
- Primeiro, lave os tamarindo e extraia a polpa;
- Em seguida, descasque e pique;
- Então, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até a bebida ficar uniforme;
- Depois é só coar e servir.
4. Receita de suco de tamarindo com leite
Ingredientes:
- 200 gramas de polpa de tamarindo;
- 2 xícaras de leite desnatado;
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 2 pedras de gelo picado.
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem até o suco ficar homogêneo;
- Então, sirva em seguida.
5. Receita de suco de tamarindo com água de coco
Ingredientes:
- 200 gramas de tamarindo;
- 1 copo de água de coco;
- Adoçante a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, abra os tamarindos e retire a polpa;
- Em seguida, coloque essa polpa em uma panela com três xícaras de água e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos;
- Então, retire do fogo e coe na peneira;
- Depois, coloque o suco no liquidificador e bata com a água de coco. Adoce a gosto e sirva.
6. Receita de suco de tamarindo com laranja
Ingredientes:
- 3 tamarindos descascados;
- 2 sumos de laranja;
- 800 ml água;
- 6 colheres sopa açúcar demerara;
- 1 pedaço pequeno de gengibre;
- 8 cubos de gelo.
Modo de preparo:
- Primeiro, descasque os tamarindos;
- Em seguida, bata o suco da laranja, a água, o açúcar e o gengibre no liquidificado até a bebida ficar uniforme;
- Então, coe o suco, adicione o gelo e sirva logo em seguida!
7. Receita de suco de tamarindo com limão
Ingredientes:
- 100 gramas de polpa de tamarindo;
- 2 limões;
- 200 ml de água;
- Gelo a gosto;
- Mel a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, esprema dois limões e reserve o suco;
- Em seguida, bata o suco de limão no liquidificador com a polpa de tamarindo e a água;
- Então, adoce com mel a gosto e sirva com cubos de gelo.
8. Receita de suco de tamarindo com maracujá e uva
Ingredientes:
- 1 polpa de maracujá;
- 10 uvas verdes;
- 100 gramas de tamarindo;
- 1 copo de água filtrada;
- Gelo a gosto;
- Adoçante a gosto (stévia ou mel).
Modo de preparo:
- Primeiro, bata todos os ingredientes no liquidificador, lembrando de extrair a polpa do tamarindo e descartar a casca;
- Então, quando o suco estiver homogêneo, tire do liquidificador, coe, adoce a gosto e sirva.
9. Receita de suco de tamarindo com morango
Ingredientes:
- 10 morangos;
- Sumo de 2 laranjas;
- 150 gramas de tamarindo;
- Gelo a gosto;
- Adoçante a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, bata os morangos lavados e sem folhas com a polpa do tamarindo e o sumo das laranjas;
- Em seguida, adoce a gosto e sirva. Se precisar adicione um pouco mais de água.
10. Receita de suco de tamarindo com mamão
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de abacaxi picado;
- ½ xícara de chá de suco natural de tamarindo;
- 1 fatia de mamão papaia picado.
Modo de preparo:
- Para fazer esse suco bata tudo no liquidificador e sirva em seguida com cubos de gelo;
- Se quiser adoce com açúcar, adoçante ou mel a gosto.
PELO CONHECIMENTO QUE TENHO E POR EXPERIENCIA PROPRIA,
O SUCO DE FOLLHAS DE TAMARINDO PASSADAS POR UM LIQUIFICADOR TOMANDO 3 A 4 VEZES AO DIA BASTANTE EFICAZ PARA ITERICIA, O MEU FILHO TEM ANEMIA FACIFORME E VARIAS VEZES TOMOU ESTE SUCO, A COR AMARELA DOS OLHOS DEZAPARECE E A URINA TAMBE FICA COM UMA COR MAIS CLARA.
TAMBEM EFICAZ PARA DOENTES COM HEPATITE TIRA A COR AMARELA DA PELE E OLHOS.
PODEM FAZER ESSA EXPERIENCIA E O SUC EMBORA AZEDO BEM GOSTOSO POR NORMA DOU SEM ACUCAR.
NAZAR TAVARES
LUANDA-ANGOLA
PELOS CONHECIMENTO QUE TENHO E POR EXPERIENCIA PROPRIA,
O SUCO DE FOLLHAS DE TAMARINDO PASSADAS POR UM LIQUIFICADOR TOMANDO 3 A 4 VEZES AO DIA BASTANTE EFICAZ PARA ITERICIA, O MEU FILHO TEM ANEMIA FACIFORME E VARIAS VEZES TOMOU ESTE SUCO, A COR AMARELA DOS OLHOS DEZAPARECE E A URINA TAMBE FICA COM UMA COR MAIS CLARA.
TAMBEM EFICAZ PARA DOENTES COM HEPATITE TIRA A COR AMARELA DA PELE E OLHOS.
PODEM FAZER ESSA EXPERIENCIA E O SUC EMBORA AZEDO BEM GOSTOSO POR NORMA DOU SEM ACUCAR.
NAZAR TAVARES
LUANDA-ANGOLA
Eu sempre fui apaixonado por tamarindo. Sempre tomei. É uma pena que o fruto tem a época de aparecer!
Fiz a massa do tamarindo hoje,e ja tomei o suco.que delicia.
Joana como vc preparou o suco?
Huuummm pretendo fazer sim. Ontem ganhei 1/2 quilo de tamarindo. Vou fazer sim. Já estou descascando.
Adoro tamarindo.comer a fruta ou suco.vou fazer c leite em pó.nao tenho o liquido.acho q nao vai alterar.c serteza ficara 1 delicia