A pitanga é uma fruta típica do Brasil, com sabor e aromas bem característicos, e que pode trazer uma série de benefícios para a saúde e a boa forma.
Esses efeitos se devem aos altos teores de vitaminas, fibras, minerais e antioxidantes encontrados na fruta, além do fato de ela ser pouco calórica.
Por isso, a seguir vamos conhecer um pouco mais sobre essa frutinha tão exótica e suas propriedades nutricionais, além de aprender dicas de outras formas de consumir este fruto.
Veja também: Chá de folha de pitanga emagrece? Para que serve, benefícios e como fazer
A pitanga, conhecida cientificamente como Eugenia uniflora L., é uma fruta que lembra uma cereja da família das Myrtaceae. Ela cresce de uma pequena árvore nativa da Mata Atlântica, e é conhecida em outros países como “cereja brasileira”.
Além disso, ela também pode ser encontrada em outros locais da América Latina, como Bolívia, Argentina, Colômbia e Venezuela, e alguns países caribenhos.
Suas folhas e até mesmo seu caule são ricos em diversos óleos essenciais como os politerpenos, os sesquiterpenos, a citronela, o acetato de geranilo e a cineol. Já o fruto é muito saboroso e contém boas quantidades de vitaminas, minerais e outros compostos com propriedades antioxidantes.
Então, confira abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de pitanga in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 37 kcal |
Carboidratos | 9,25 g |
Proteínas | 0,84 g |
Gorduras | 0,2 g |
Fibra alimentar | 2,67 g |
Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.
Agora que já conhecemos algumas particularidades dessa fruta tão característica de nosso país, vamos agora descobrir quais benefícios ela pode trazer para a saúde e a boa forma:
De acordo com estudo conduzido pelos cientistas Heinrich Worth, Christian Schacher e Uwe Dethlefsen, o cineol encontrado na pitanga foi capaz de melhorar as funções pulmonares de pacientes com dispneia.
Além disso, a pesquisa também concluiu que o cineol tem efeito anti-inflamatório, pois atua ativamente na redução da inflamação na mucosa respiratória, o que facilita a respiração desses pacientes.
Estudos mostram que as antocianinas presentes na pitanga podem aumentar os níveis de insulina no organismo. Assim, esse aumento poderia auxiliar no controle dos níveis de açúcar no sangue, reduzindo os sintomas da diabetes.
Entretanto, mais estudos são necessários para entender melhor esse efeito, de forma que substituir o uso de medicamentos para o tratamento da diabetes pela pitanga não é algo recomendável.
Como já mencionado acima, um dos benefícios da pitanga é o seu efeito anti-inflamatório, que se deve aos antioxidantes presentes na fruta.
Por isso, pessoas com algumas doenças inflamatórias, como artrite e lúpus, podem se beneficiar da inclusão da pitanga no cardápio diário, seja na forma in natura, em sucos ou como chá.
A pitanga é uma fruta que contém poucas calorias, o que a torna uma ótima opção para lanches e sobremesas.
Além disso, o seu teor de fibras também pode ser útil para o processo de perda de peso, já que esses compostos ajudam a reduzir a absorção de gorduras e carboidratos, além de promover uma maior sensação de saciedade.
Como a pitanga possui uma grande quantidade de antioxidantes, como a vitamina C e carotenóides, ela pode contribuir para o fortalecimento do sistema imunológico.
Isso acontece porque esses compostos atuam diretamente na produção de glóbulos brancos, que são as células do sangue responsáveis por eliminar micro-organismos invasores.
Além disso, eles também participam do controle das reações imunológicas, o que ajuda a impedir ou a diminuir a intensidade de inflamações.
A pitanga, assim como outras frutas e verduras, é rica em fibras alimentares, tanto solúveis quanto insolúveis. Esses compostos são essenciais para a manutenção da saúde do sistema digestivo, e agem em dois processos de grande importância:
As vitaminas do complexo B presentes na pitanga são essenciais para várias funções metabólicas, incluindo a geração de energia, além de regularem o funcionamento do sistema nervoso.
Desta forma, consumir pitanga e outras fontes de vitamina B ajuda a prevenir alguns problemas neurológicos e manter o metabolismo em pleno funcionamento.
Como possui propriedades antioxidantes, a pitanga pode auxiliar na manutenção da saúde do coração e dos vasos sanguíneos.
Isso ocorre porque esses compostos contribuem para a redução da inflamação local, além de diminuírem o acúmulo de placas gordurosas nas artérias.
Além disso, o potássio presente na fruta melhora a elasticidade dos vasos, promovendo assim a redução da pressão arterial.
Alguns estudos demonstraram que a pitanga contém melatonina, um hormônio produzido naturalmente pelo corpo para regular o sono. Assim, incluir essa fruta no cardápio pode contribuir para melhorar a qualidade e a duração do sono.
Entretanto, a insônia é um problema multifatorial, ou seja, normalmente ela é causada por uma série de fatores combinados. Por isso, é importante seguir uma rotina de sono, que pode incluir a redução do uso de aparelhos eletrônicos à noite, juntamente com uma dieta adequada, incluindo alimentos como a pitanga.
O alto teor antioxidante da pitanga ajuda a conter a ação dos radicais livres, e assim pode contribuir para manter a aparência jovial da pele por mais tempo.
Desta forma, o consumo de pitanga e outros alimentos ricos em antioxidantes pode reduzir o envelhecimento precoce da pele, desde que isso seja associado a hábitos de vida saudáveis.
Além de evitar os sinais de envelhecimento precoce, a pitanga ajuda a tratar e mesmo prevenir doenças de pele, como acne, espinhas e psoríase, devido à presença significativa de vitamina A e vitamina C.
Esses nutrientes estimulam a regeneração dos tecidos da pele e a produção de colágeno, além de reduzir os efeitos inflamatórios causados pelas toxinas do dia a dia, tais como a poluição e o consumo de alimentos processados.
A pitanga é uma fruta muito versátil, e pode ser consumida in natura, na forma de chá, sucos ou como ingredientes de molhos e outras receitas.
Então a seguir vamos conhecer algumas receitas com essa fruta típica do Brasil:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Observação: Você pode congelar a pitanga sem caroço, e utilizar a polpa congelada para preparar sucos e outras receitas. Além disso, é possível acrescentar outros ingredientes ao suco, como sumo de limão e raspas de laranja.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Porção de 100g de pitanga in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 37 kcal |
Carboidratos | 9,25 g |
Proteínas | 0,84 g |
Gorduras | 0,2 g |
Fibra alimentar | 2,67 g |
Cálcio | 15,8 mg |
Ferro | 0,35 mg |
Sódio | 1,43 mg |
Magnésio | 11,1 mg |
Fósforo | 16 mg |
Potássio | 201 mg |
Zinco | 0,2 mg |
Cobre | 0,07 mg |
Vitamina A (RE) | 136 mcg |
Vitamina A (RAE) | 68,4 mcg |
Tiamina | 0,03 mg |
Riboflavina | 0,1 mg |
Vitamina C | 24,9 mg |
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