5 Benefícios do Suco de Nabo – Como Fazer, Receitas e Dicas

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O nabo é uma hortaliça originária da Europa e que foi introduzida em nosso país por intermédio dos colonizadores portugueses.

Estamos acostumados a ver o vegetal em receitas de refogados, gratinados, saladas, tortas, pizzas, bolinhos e conservas, por exemplo. No entanto, vamos falar a respeito de uma outra forma de consumir o nabo: o suco de nabo.

5 benefícios do suco de nabo 

1. Os nutrientes do nabo

O suco de nabo serve como fonte de nutrientes importantes para o funcionamento do nosso organismo como: cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, cobre, manganês, vitamina B6, vitamina B9 e vitamina C.

2. Fonte de vitamina C

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O nabo é uma boa fonte de vitamina C – a hortaliça possui 21 mg do nutriente a cada 100 g, o que corresponde a 35% da sua quantidade diária recomendada de ingestão.

A vitamina C é necessária para o crescimento e a reparação dos tecidos de todas as partes do corpo e ajuda a produzir o colágeno, uma proteína utilizada na formação da pele, da cartilagem, dos tendões, dos ligamentos e dos vasos sanguíneos, informou o Centro Médico da Universidade de Maryland.

Também precisamos do nutriente para o processo de cura de feridas, para a absorção de ferro por parte do organismo e para a reparação e manutenção dos ossos e dentes, completou o Centro Médico da instituição de ensino.

3. O suco de nabo e o emagrecimento

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O suco de nabo pode ajudar as dietas de emagrecimento. Seu paladar pode ficar agradável ao misturá-lo com outros alimentos como abacaxi, suco de limão, água de coco e hortelã.

A explicação para a presença do nabo nas receitas para emagrecimento é que o vegetal é composto por propriedades diuréticas, ou seja, ele contribui com o combate à retenção de líquido no organismo, uma condição que deixa o corpo inchado.

Logo, o suco de nabo pode ser útil para desinchar o corpo, entretanto, não é capaz de sozinho provocar o emagrecimento. Logo não podemos afirmar que o suco de nabo emagrece, apenas que pode auxiliar o processo.

Para que isso aconteça, é necessário que toda a alimentação seja saudável, controlada, equilibrada e nutritiva e que haja uma prática frequente de atividades físicas para maximizar a queima calórico, preferencialmente com a ajuda de nutricionista e profissional de educação física.

E para quem está seguindo uma dieta com foco no emagrecimento vale deixar a dica de não encher o suco de nabo de açúcar para que ele não prejudique o processo.

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4. Fortalecimento dos ossos

O suco de nabo também serve para auxiliar o fortalecimento dos ossos graças ao fato de ser uma boa fonte dos minerais cálcio e potássio.

O Centro Médico da Universidade de Maryland informou que o cálcio é essencial para o desenvolvimento e a manutenção de ossos fortes e que o corpo precisa de nutrientes como magnésio, fósforo, vitamina D e vitamina K para absorver e utilizar o mineral – lembrando que encontramos o magnésio e o fósforo no nabo.

A instituição também relatou que estudos já mostraram uma associação positiva entre uma dieta rica em potássio e a saúda óssea, principalmente em mulheres idosas, e que o mineral é importante para a contração esquelética.

5. Pressão arterial

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Um estudo de 2013 publicado no British Journal of Clinical Pharmacology (Jornal Britânico de Farmacologia Clínica, tradução livre) indicou que alimentos que possuem nitratos alimentares, como é o caso do nabo, apresentaram a diminuição da pressão arterial como um de seus benefícios, informou o Medical News Today.

A instituição também explicou que, de maneira geral, uma alimentação rica em frutas e vegetais já mostrou poder promover a redução da pressão arterial.

Acredita-se que o potássio – mineral encontrado na composição do nabo – provoque a diminuição da pressão por meio da liberação do sódio para fora do corpo e por auxiliar a dilatação das artérias. 

Como fazer – Receitas de suco de nabo 

1. Suco de nabo com limão 

Ingredientes:

  • 200 g de nabo picado;
  • 1 copo de suco de limão natural;
  • 200 ml de água filtrada.

Modo de preparo:

  1. Cortar o nabo em pequenas rodelas e colocá-lo no liquidificador juntamente com a água. Bater por alguns minutos;
  2. Em seguida, adicionar o suco de limão e bater novamente. Adoçar e acrescentar gelo, se achar necessário, e servir-se imediatamente.

2. Suco de nabo com abacaxi, hortelã e água de coco

Ingredientes: 

  • 1 fatia de abacaxi;
  • 1 rodela de nabo;
  • Suco de 1 limão;
  • 3 folhas de hortelã;
  • 200 ml de água de coco.

Modo de preparo:

  1. Adicionar todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Bater, passar o conteúdo para um copo, adoçar e colocar gelo (se achar que precisa) e servir-se imediatamente.

É importante tomar o suco de nabo natural imediatamente depois do seu preparo porque a bebida pode perder logo as suas propriedades nutricionais e, portanto, os seus benefícios. O chamado processo de oxidação que acontece por meio do calor e da exposição ao oxigênio e à luz pode fazer com que certos nutrientes percam a sua eficiência.

Por isso, quando não for possível tomar o suco na hora em que ele for feito, a sugestão é armazená-lo em garrafas escuras muito bem vedadas para evitar ou atrasar o processo.

Para aproveitar o máximo do valor nutricional, a nutricionista Monica Reinagel explicou que o melhor é preparar o suco com alimentos frescos.

Você já experimentou o suco de nabo alguma vez? O que achou dos benefícios da bebida? Pretende aprender como fazer uma das receitas? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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4 comentários em “5 Benefícios do Suco de Nabo – Como Fazer, Receitas e Dicas”

  1. Quero receita de sucos desintoxicante os mais variados possíveis, mas que possa tomar em qualquer horário.

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