O amaranto pode ser pouco conhecido no Brasil, mas ele é considerado um supergrão, que proporciona diversos benefícios à saúde, por conta da sua rica composição nutricional, e devido a esse fato, vem ganhando espaço na mídia.
Porém, essa semente de origem peruana, não é um alimento novo: o amaranto já fazia parte da dieta dos astecas, além de ser utilizada em suas cerimônias religiosas.
Mais precisamente, o amaranto consiste em um grupo de mais de 60 espécies diferentes de grãos, cultivados há aproximadamente 8 mil anos.
Então, vamos agora conhecer um pouco mais sobre esse grão e seus benefícios para a saúde e boa forma, além de aprender algumas receitas com amaranto.
O amaranto é um alimento rico em diversos nutrientes, e é considerado por muitos como um suplemento alimentar natural. Isso se deve ao seu alto teor de nutrientes, que incluem proteínas, fibras e antioxidantes.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de amaranto cru.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 365 kcal |
Carboidratos | 65,3 g |
Proteína | 13,6 g |
Gorduras | 7,02 g |
Fibra alimentar | 6,7 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Por conta dos nutrientes que estão presentes no amaranto, podemos dizer que ele traz inúmeros benefícios e pode ser parte de uma alimentação saudável, como veremos a seguir.
Ao lado das proteínas, fibras e antioxidantes já citados, o alimento é considerado uma boa fonte de manganês, magnésio, fósforo, ferro, cálcio, selênio e vitamina C. No entanto, a sua composição nutricional exata pode variar de acordo com o tipo de amaranto e o modo como ele é preparado.
O amaranto é naturalmente livre de glúten e pode ser usado em diversas receitas, principalmente em substituição ao trigo e seus derivados. Por isso, ele é uma ótima opção para quem tem algum tipo de intolerância ao glúten ou doença celíaca.
Entretanto, por uma questão de precaução, é importante sempre checar a embalagem do amaranto e seus derivados, para garantir que eles realmente não contêm glúten.
Embora seja naturalmente livre de glúten, ele pode ser contaminado pela substância durante a sua produção ou processamento na indústria, caso compartilhe equipamentos ou dependências com alimentos que têm glúten. Esse tipo de informação costuma estar presente nos rótulos dos produtos.
O amaranto é rico em substâncias antioxidantes, como a vitamina C, o selênio e ácidos fenólicos, como o ácido gálico e o ácido vanílico, que ajudam a combater os problemas causados pelos radicais livres.
Os radicais livres podem provocar danos às células e contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas. Essas substâncias podem exercer um papel no aparecimento de câncer, doença cardíaca e artrite.
Além disso, o acúmulo dos radicais livres ao longo do tempo é considerado altamente responsável pelo processo de envelhecimento.
As fibras alimentares presentes no amaranto auxiliam a manter o bom funcionamento do intestino. Ao garantir que as fezes tenham uma textura consistente, o grão pode contribuir para o alívio de problemas como a constipação (prisão de ventre) e a diarreia.
O amaranto contém tanto fibras solúveis quanto fibras insolúveis. As fibras solúveis absorvem água conforme passam pelo organismo, o que ajuda a dar volume às fezes e a proteger contra a constipação e a diarreia.
As fibras insolúveis promovem o movimento de materiais no sistema digestivo e aumentam o volume das fezes, podendo assim também beneficiar quem sofre de prisão de ventre ou fezes irregulares.
Uma boa notícia para quem não come carne ou deseja diminuir a sua ingestão de carne no dia a dia é que o amaranto é rico em proteínas. Assim, ao lado de outras fontes de proteína vegetal, ele pode ser uma boa adição para uma dieta vegetariana ou vegana.
Inclusive, de acordo com o que a nutricionista Valéria Caselato disse à Veja Saúde, a proteína do amaranto é considerada de alto valor biológico.
A inflamação é uma resposta imune normal, que serve para proteger o organismo em casos de lesão e infecção. O problema é que a inflamação crônica pode contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas e já foi associada a problemas como câncer, diabetes e condições autoimunes.
Alguns estudos já indicaram que o amaranto pode ter um efeito anti-inflamatório no corpo: uma pesquisa conduzida em tubos de ensaio apontou que o amaranto diminuiu marcadores de inflamação.
Além disso, um estudo realizado em animais sugeriu que o amaranto auxiliou a inibir a produção de imunoglobulina E, um tipo de anticorpo envolvido na inflamação alérgica.
Mas, embora isso pareça animador, é importante ter em mente que as pesquisas citadas não foram feitas em seres humanos. Portanto, antes de tirar conclusões, é necessário que mais estudos sejam realizados para analisar os potenciais efeitos anti-inflamatórios do amaranto em humanos.
Como vimos, o amaranto é fonte de fibras e proteínas, dois nutrientes conhecidos por trazer saciedade, algo bem útil para quem precisa de uma ajudinha para controlar o apetite na sua dieta para emagrecer.
Entretanto, é importante não exagerar na quantidade de amaranto para não extrapolar nas calorias. Adicionalmente, embora possa auxiliar a saciedade, ele não é capaz de operar milagres e quem busca perder peso deve aliar o amaranto a uma dieta equilibrada, à prática de exercícios físicos e a um estilo de vida saudável como um todo.
A princípio, o amaranto pode ser consumido em segurança pela maioria das pessoas. O seu principal risco é o mesmo de toda substância supostamente medicinal: que as pessoas o usem para tratar um problema de saúde no lugar de buscar ajuda médica especializada.
Além disso, há outros cuidados a se observar em relação ao amaranto. São eles:
Agora que conhecemos os benefícios do amaranto, veremos agora como utilizá-lo no dia a dia. Então, vamos conhecer algumas deliciosas receitas:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
O preparo da pipoca de amaranto é extremamente simples: basta aquecer os grãos crus em uma panela sem óleo. O amaranto estoura como minúsculos grãos de pipoca, e tem um sabor muito parecido com nozes.
Porção de 100 g de amaranto cru.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 365 kcal |
Carboidratos | 65,3 g |
Proteína | 13,6 g |
Gorduras | 7,02 g |
Fibra alimentar | 6,7 g |
Gorduras saturadas | 1,46 g |
Gorduras monoinsaturadas | 1,68 g |
Gorduras poli-insaturadas | 2,78 g |
Cálcio | 159 mg |
Ferro | 7,61 mg |
Sódio | 4 mg |
Magnésio | 248 mg |
Fósforo | 557 mg |
Potássio | 508 mg |
Zinco | 2,87 mg |
Cobre | 0,53 mg |
Selênio | 18,7 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 1,19 mg |
Tiamina | 0,12 mg |
Riboflavina | 0,2 mg |
Niacina | 0,92 mg |
Vitamina B6 | 0,59 mg |
Vitamina C | 4,2 mg |
Equivalente de folato | 82 mcg |
Veja Todos Comentários
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Quem faz hemodiálise pode fazer uso do Amaranto
Tenho setenta anos e como meu mamão todas as manhãs com amaranto em flocos, desde que passei a fazer uso do amaranto a oito anos, meu intestino que antes era preguiçoso, agora funciona como um relógio graças ao amaranto. Recomendo!
Gostaria de saber se posso comer amaranto porque tenho pólipos, alguns custos tbm e como a médica proibiu grãos.
Mundo boa forma é show!
Estou em fase de reeducação alimentar , pois estava cm o colesterol alto e entrando na pre diabete.
Coloco uma colher de amaranto, de linhaça dourada e aveia no mamao todos os dias.
Esta correto? pois tenho medo da glicemia aumentar com isso
Parabéns pelo artigo
Sem problemas.
agradeço envio de artigos em meu e-mail aqui abaixo
TENHO 65 anos, faço academia, caminhada, ganhei muita energia usando amaranto, quinoa e chia.
não como arroz branco, substitui por arroz integral,quinoa,amaranto e chia. Como tenho intolerância ao
leite, ganhei saúde com o uso constante desses três grãozinhos.
Avelina bom dia .Vc faz os 3 grãos todos juntos ? Como é eu tb quero passar a consumir Los
eu vou colocar no cardápio
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no ponto 5 diz que é usada em diabéticos ,depois já quase no final diz que tem alto IG,ficou contraditório.
Diabéticos deverão consumi-lo em moderação.