Você já sabe o que é o xarope de agave? Entenda aqui para que serve e como usar esse adoçante natural.
O xarope de agave é um substituto ao açúcar presente em vários tipos de alimentos. Por não elevar os níveis de açúcar no sangue, esse xarope é indicado por alguns médicos para os diabéticos e para quem quer perder peso.
Aliás, veja também qual é o melhor açúcar para diabéticos e como usá-lo.
Embora possa ser melhor que o açúcar, é importante saber como usar o xarope de agave e compreender sua ação no organismo para ver se vale a pena mesmo fazer essa troca.
Confira aqui para que serve o xarope de agave e se ele é melhor ou pior que o açúcar.
O que é o xarope de agave
O xarope, néctar ou mel de agave é um tipo de seiva ou extrato obtido a partir da planta agave (Agave salmiana ou Agave tequilana). A agave ou agave azul é um cacto nativo do México que tem um sabor doce. Por isso, ele é muito usado como adoçante natural.
A composição do xarope de ágave é basicamente de frutose. Apesar de ser um açúcar, a grande vantagem para a saúde é que isso reduz o seu índice glicêmico – que é muito menor do que o do mel, por exemplo.
Só para ilustrar, o mel de agave tem um baixo índice glicêmico de aproximadamente 19, enquanto que o mel pode ter um índice glicêmico de até 58.
Informações nutricionais
A saber, em uma porção de 2 colheres de sopa (ou 20 g) de xarope de agave, existem os seguintes nutrientes:
Nutrientes | Quantidade em 20 g |
---|---|
Calorias | 80 kcal |
Carboidratos | 20 g |
Frutose | 17 g |
Dextrose | 2,4 g |
Sacarose | 0,3 g |
Outros açúcares | 0,3 g |
Proteína | 0 |
Fibra | 0 |
Gordura | 0 |
Além disso, o xarope de agave é fonte de traços de minerais como ferro, cálcio, potássio, zinco, magnésio e fósforo além de vitaminas como por exemplo a vitamina A, a vitamina C, a riboflavina e a niacina.
Para que serve
No México, o açúcar do agave sofre fermentação para o preparo da tequila. Mas não é apenas para preparar a bebida alcoólica mexicana mais popular que o agave serve.
O agave é duas vezes mais doce do que o açúcar comum e por isso ele é usado como adoçante.
Além disso, ele é útil para substituir o mel em receitas veganas. Por fim, ele ajuda a diminuir a ingestão diária de calorias e assim colabora com a perda de peso.
Como usar
Além de ser usado como adoçante em bebidas, o xarope de agave pode ser adicionado em várias receitas – inclusive naquelas que vão ao forno.
Por ser muito solúvel, estável em várias temperaturas e por não cristalizar, o xarope de agave serve como um substituto do mel ou do açúcar refinado. Como resultado, é possível usar o xarope de agave em receitas de:
- Sobremesas;
- Bolos;
- Biscoitos;
- Assados;
- Marinadas;
- Molhos.
O xarope de agave também vai bem como um substituto do melaço de cana, do xarope de milho e do xarope de bordo em receitas.
Vantagens e desvantagens do xarope de agave
Quanto menos processado, melhor. No entanto, o xarope de agave passa por vários processos de refinamento – o que pode fazer com que ele perca muitos de seus nutrientes e benefícios.
Assim, o lado bom de usar o xarope de agave é que você:
- Diminui a quantidade de calorias ingerida;
- Consome um açúcar com um índice glicêmico relativamente baixo;
- Pode usá-lo no lugar do mel se você for vegano.
Por outro lado, as principais desvantagens incluem:
- Fígado sobrecarregado devido ao processamento da frutose;
- Risco de desenvolver cáries e outros problemas de saúde bucal;
- Processo de refinamento elimina nutrientes do agave;
- Risco de redução da sensibilidade à insulina;
- Em excesso pode causar aumento de peso.
Além disso, o xarope de agave continua sendo um tipo de açúcar. A fim de evitar doenças cardiovasculares e outros problemas de saúde, o ideal seria reduzir o consumo de todo e qualquer tipo de açúcar.
Sendo assim, o xarope de agave é uma boa opção no lugar do açúcar desde que usado com moderação.
Fontes e Referências Adicionais
- The Journal of Nutrition – Dietary fructose and glucose differentially affect lipid and glucose homeostasis
- Journal of Medicinal Food – Effects of agave nectar versus sucrose on weight gain, adiposity, blood glucose, insulin, and lipid responses in mice
- Journal of Agricultural and Food Chemistry – Major carbohydrate, polyol, and oligosaccharide profiles of agave syrup: application of this data to authenticity analysis
- British Dental Journal – Alternative sugars: agave nectar
- Advances in Nutrition – Sucrose, high-fructose corn syrup, and fructose, their metabolism and potential health effects: what do we really know?
- Economic Botany – Archaeological evidence of the cultural importance of Agave spp. In pre-hispanic Colima, Mexico
Fontes e Referências Adicionais
- The Journal of Nutrition – Dietary fructose and glucose differentially affect lipid and glucose homeostasis
- Journal of Medicinal Food – Effects of agave nectar versus sucrose on weight gain, adiposity, blood glucose, insulin, and lipid responses in mice
- Journal of Agricultural and Food Chemistry – Major carbohydrate, polyol, and oligosaccharide profiles of agave syrup: application of this data to authenticity analysis
- British Dental Journal – Alternative sugars: agave nectar
- Advances in Nutrition – Sucrose, high-fructose corn syrup, and fructose, their metabolism and potential health effects: what do we really know?
- Economic Botany – Archaeological evidence of the cultural importance of Agave spp. In pre-hispanic Colima, Mexico
Já uso, é muito bom