O requeijão é um queridinho na mesa dos brasileiros e pode ser consumido com pães, torradas e biscoitos, ou como ingrediente de receitas de molhos, tortas, entre outros. No entanto, o requeijão caseiro é mais saudável, já que não tem conservantes e possui menos sódio.
Por isso, selecionamos algumas receitas de requeijão caseiro, que são deliciosas e fáceis de fazer. Entretanto, esse alimento apresenta uma boa quantidade de calorias, sendo assim, é recomendável consumi-lo com moderação.
Outro benefício de fazer o seu requeijão caseiro é que você pode adaptá-lo de acordo com o seu paladar, adicionando temperos e queijos da sua preferência.
Confira abaixo nossa lista de 8 receitas de requeijão caseiro e decida qual deles você irá provar primeiro!
Primeiro, divida o leite em duas porções: uma de 750 ml e outra de 250 ml.
Em seguida, leve os 750 ml de leite ao fogo. Apague fogo quando ele estiver fervendo.
Então, adicione o vinagre e mexa até o leite coalhar.
Depois, coe o leite coalhado com uma peneira de pano.
Em seguida, coloque no liquidificador a massa que ficar no pano. Adicione o parmesão e comece a bater. Com o liquidificador ligado, acrescente os outros 250 ml de leite aos poucos.
Então, adicione a manteiga e o creme de leite. Bata por 5 minutos.
Depois, coloque o requeijão em um recipiente de vidro e leve à geladeira para gelar.
Para começar, bata no liquidificador a ricota e manteiga.
Em seguida, acrescente os primeiros 60 ml de leite e bata até formar um creme homogêneo. Ainda com o liquidificador ligado, adicione mais 60 ml de leite.
Se você preferir um requeijão mais firme, 120 ml de leite devem ser o suficiente. Entretanto, se você quiser que ele fique um pouco mais mole, acrescente a terceira porção de 60 ml e bata até o creme ficar uniforme.
Então, adicione o sal (se a manteiga utilizada for sem sal) e bata por mais alguns segundos.
Depois, coloque o requeijão em um pote e leve-o à geladeira.
3. Receita de requeijão caseiro de muçarela
Ingredientes:
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300 g de creme de leite sem soro
150 g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
Primeiro, coloque o queijo e o creme de leite em um recipiente e leve ao microondas em potência alta por 30 segundos.
Em seguida, retire do microondas e misture bem e, caso o queijo não tenha derretido totalmente, volte ao microondas por mais 30 segundos. Repita esse passo, 30 segundos por vez, até não haver mais pedacinhos.
Então, deixe o requeijão na geladeira de um dia para o outro.
Depois é só servir.
4. Receita de requeijão caseiro light temperado
Ingredientes:
200 g de ricota
150 ml de leite desnatado
Ervas finas a gosto
Sal
Modo de preparo:
Para começar, bata no liquidificador todos os ingredientes por 3 minutos até obter um creme liso e homogêneo.
Em seguida, coloque o requeijão em um pote e leve-o à geladeira para gelar um pouco.
Primeiro, deixe as castanhas de molho por 8 horas em duas xícaras de água.
Após esse tempo, escorra e lave-as em água corrente.
Em seguida, coloque-as no liquidificador e acrescente os outros ingredientes. Bata até obter um creme liso e sem pedaços.
Então, coloque esse creme em uma panela e leve ao fogo médio. Cozinhe, sem parar de mexer, até a mistura começar a ferver e a engrossar. Tome cuidado para não deixar empelotar.
Depois, desligue o fogo e espere esfriar um pouco. Coloque o requeijão em um pote com tampa e armazene-o na geladeira.
Para começar, dissolva em uma tigela o amido de milho em 200 ml de leite.
Em seguida, coloque em uma panela o queijo ralado, a manteiga e os 300 ml de leite. Cozinhe em fogo médio, mexendo sem parar até começar a ferver.
Então, abaixe o fogo, adicione o amido dissolvido no leite e continue mexendo até a mistura começar a desgrudar da panela.
Depois, coloque o requeijão em uma forma e espere esfriar. Quando estiver frio, cubra-o com plástico filme e leve-o à geladeira até ele endurecer.
O que você achou dessas receitas de requeijão caseiro? Pretende fazer alguma delas? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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