O requeijão é um queridinho na mesa dos brasileiros e pode ser consumido com pães, torradas e biscoitos, ou como ingrediente de receitas de molhos, tortas, entre outros. No entanto, o requeijão caseiro é mais saudável, já que não tem conservantes e possui menos sódio.
Por isso, selecionamos algumas receitas de requeijão caseiro, que são deliciosas e fáceis de fazer. Entretanto, esse alimento apresenta uma boa quantidade de calorias, sendo assim, é recomendável consumi-lo com moderação.
Outro benefício de fazer o seu requeijão caseiro é que você pode adaptá-lo de acordo com o seu paladar, adicionando temperos e queijos da sua preferência.
Confira abaixo nossa lista de 8 receitas de requeijão caseiro e decida qual deles você irá provar primeiro!
Índice deste artigo:
1. Receita de requeijão caseiro
Ingredientes:
- 1 litro de leite integral;
- 2 colheres de creme de leite sem soro;
- 2 colheres de manteiga;
- ½ xícara de queijo parmesão ralado;
- 2 colheres de vinagre de maçã.
Modo de preparo:
- Primeiro, divida o leite em duas porções: uma de 750 ml e outra de 250 ml;
- Em seguida, leve os 750 ml de leite ao fogo. Apague fogo quando ele estiver fervendo;
- Então, adicione o vinagre e mexa até o leite coalhar;
- Depois, coe o leite coalhado com uma peneira de pano;
- Em seguida, coloque no liquidificador a massa que ficar no pano. Adicione o parmesão e comece a bater. Com o liquidificador ligado, acrescente os outros 250 ml de leite aos poucos;
- Então, adicione a manteiga e o creme de leite. Bata por 5 minutos;
- Depois, coloque o requeijão em um recipiente de vidro e leve à geladeira para gelar.
2. Receita de requeijão caseiro com ricota
Ingredientes:
- 500 g de ricota fresca
- 3 porções de 60 ml de leite;
- 200 g de manteiga;
- Sal.
Modo de preparo:
- Para começar, bata no liquidificador a ricota e manteiga;
- Em seguida, acrescente os primeiros 60 ml de leite e bata até formar um creme homogêneo. Ainda com o liquidificador ligado, adicione mais 60 ml de leite;
- Se você preferir um requeijão mais firme, 120 ml de leite devem ser o suficiente. Entretanto, se você quiser que ele fique um pouco mais mole, acrescente a terceira porção de 60 ml e bata até o creme ficar uniforme;
- Então, adicione o sal (se a manteiga utilizada for sem sal) e bata por mais alguns segundos;
- Depois, coloque o requeijão em um pote e leve-o à geladeira.
3. Receita de requeijão caseiro de muçarela
Ingredientes:
- 300 g de creme de leite sem soro;
- 150 g de queijo muçarela ralado.
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque o queijo e o creme de leite em um recipiente e leve ao microondas em potência alta por 30 segundos;
- Em seguida, retire do microondas e misture bem e, caso o queijo não tenha derretido totalmente, volte ao microondas por mais 30 segundos. Repita esse passo, 30 segundos por vez, até não haver mais pedacinhos;
- Então, deixe o requeijão na geladeira de um dia para o outro;
- Depois é só servir.
4. Receita de requeijão caseiro light temperado
Ingredientes:
- 200 g de ricota;
- 150 ml de leite desnatado;
- Ervas finas a gosto;
- Sal.
Modo de preparo:
- Para começar, bata no liquidificador todos os ingredientes por 3 minutos até obter um creme liso e homogêneo;
- Em seguida, coloque o requeijão em um pote e leve-o à geladeira para gelar um pouco;
- Depois é só servir.
5. Receita de requeijão caseiro de tofu
Ingredientes:
Modo de preparo:
- Primeiro, bata no liquidificador todos os ingredientes até obter a consistência desejada;
- Então, armazene o requeijão em um pote com tampa e mantenha-o na geladeira.
6. Receita de requeijão caseiro de mandioca
Ingredientes:
- 250 g de mandioca cozida;
- Água do cozimento da mandioca;
- 4 colheres de polvilho azedo;
- 2 colheres de azeite;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- Sal.
Modo de preparo:
- Para começar, bata no liquidificador a mandioca já cozida e fria e a água do seu cozimento;
- Em seguida, adicione a cebola picada, o alho amassado e sal a gosto. Com o liquidificador ligado, coloque, aos poucos, o polvilho e o azeite;
- Então, bata até o requeijão atingir a consistência desejada;
- Depois, deixe-o na geladeira por um dia, para que ele encorpe um pouco mais.
7. Receita de requeijão caseiro de castanha de caju
Ingredientes:
- 140 g de castanhas de caju cruas e sem sal;
- 375 ml de água;
- 1 ½ colher de polvilho azedo;
- 1 colher de vinagre de maçã;
- 2 colheres de chá de levedura de cerveja;
- Sal.
Modo de preparo:
- Primeiro, deixe as castanhas de molho por 8 horas em duas xícaras de água;
- Após esse tempo, escorra e lave-as em água corrente;
- Em seguida, coloque-as no liquidificador e acrescente os outros ingredientes. Bata até obter um creme liso e sem pedaços;
- Então, coloque esse creme em uma panela e leve ao fogo médio. Cozinhe, sem parar de mexer, até a mistura começar a ferver e a engrossar. Tome cuidado para não deixar empelotar;
- Depois, desligue o fogo e espere esfriar um pouco. Coloque o requeijão em um pote com tampa e armazene-o na geladeira.
8. Receita de requeijão de corte caseiro
Ingredientes:
- 500 ml de leite integral;
- 100 g de amido de milho;
- 100 g de queijo parmesão ralado;
- 3 colheres de manteiga.
Modo de preparo:
- Para começar, dissolva em uma tigela o amido de milho em 200 ml de leite;
- Em seguida, coloque em uma panela o queijo ralado, a manteiga e os 300 ml de leite. Cozinhe em fogo médio, mexendo sem parar até começar a ferver;
- Então, abaixe o fogo, adicione o amido dissolvido no leite e continue mexendo até a mistura começar a desgrudar da panela;
- Depois, coloque o requeijão em uma forma e espere esfriar. Quando estiver frio, cubra-o com plástico filme e leve-o à geladeira até ele endurecer.