8 receitas de requeijão caseiro saudável

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atualizado em 16/06/2021

O requeijão é um queridinho na mesa dos brasileiros e pode ser consumido com pães, torradas e biscoitos, ou como ingrediente de receitas de molhos, tortas, entre outros. No entanto, o requeijão caseiro é mais saudável, já que não tem conservantes e possui menos sódio.

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Por isso, selecionamos algumas receitas de requeijão caseiro, que são deliciosas e fáceis de fazer. Entretanto, esse alimento apresenta uma boa quantidade de calorias, sendo assim, é recomendável consumi-lo com moderação.

Outro benefício de fazer o seu requeijão caseiro é que você pode adaptá-lo de acordo com o seu paladar, adicionando temperos e queijos da sua preferência.

Confira abaixo nossa lista de 8 receitas de requeijão caseiro e decida qual deles você irá provar primeiro!

1. Receita de requeijão caseiro

Requeijão caseiro

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Primeiro, divida o leite em duas porções: uma de 750 ml e outra de 250 ml;
  2. Em seguida, leve os 750 ml de leite ao fogo. Apague fogo quando ele estiver fervendo;
  3. Então, adicione o vinagre e mexa até o leite coalhar;
  4. Depois, coe o leite coalhado com uma peneira de pano;
  5. Em seguida, coloque no liquidificador a massa que ficar no pano. Adicione o parmesão e comece a bater. Com o liquidificador ligado, acrescente os outros 250 ml de leite aos poucos;
  6. Então, adicione a manteiga e o creme de leite. Bata por 5 minutos;
  7. Depois, coloque o requeijão em um recipiente de vidro e leve à geladeira para gelar.

2. Receita de requeijão caseiro com ricota

Ingredientes:

  • 500 g de ricota fresca
  • 3 porções de 60 ml de leite;
  • 200 g de manteiga;
  • Sal.

Modo de preparo:

  1. Para começar, bata no liquidificador a ricota e manteiga;
  2. Em seguida, acrescente os primeiros 60 ml de leite e bata até formar um creme homogêneo. Ainda com o liquidificador ligado, adicione mais 60 ml de leite;
  3. Se você preferir um requeijão mais firme, 120 ml de leite devem ser o suficiente. Entretanto, se você quiser que ele fique um pouco mais mole, acrescente a terceira porção de 60 ml e bata até o creme ficar uniforme;
  4. Então, adicione o sal (se a manteiga utilizada for sem sal) e bata por mais alguns segundos;
  5. Depois, coloque o requeijão em um pote e leve-o à geladeira.

3. Receita de requeijão caseiro de muçarela

requeijão caseiro de muçarela

Ingredientes:

  • 300 g de creme de leite sem soro;
  • 150 g de queijo muçarela ralado.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, coloque o queijo e o creme de leite em um recipiente e leve ao microondas em potência alta por 30 segundos;
  2. Em seguida, retire do microondas e misture bem e, caso o queijo não tenha derretido totalmente, volte ao microondas por mais 30 segundos. Repita esse passo, 30 segundos por vez, até não haver mais pedacinhos;
  3. Então, deixe o requeijão na geladeira de um dia para o outro;
  4. Depois é só servir.

4. Receita de requeijão caseiro light temperado

Ingredientes:

  • 200 g de ricota;
  • 150 ml de leite desnatado;
  • Ervas finas a gosto;
  • Sal.

Modo de preparo:

  1. Para começar, bata no liquidificador todos os ingredientes por 3 minutos até obter um creme liso e homogêneo;
  2. Em seguida, coloque o requeijão em um pote e leve-o à geladeira para gelar um pouco;
  3. Depois é só servir.

5. Receita de requeijão caseiro de tofu

requeijão caseiro de tofu

Ingredientes:

  • 250 g de tofu;
  • 1 limão;
  • 1 colher de água;
  • 1 colher de azeite;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, bata no liquidificador todos os ingredientes até obter a consistência desejada;
  2. Então, armazene o requeijão em um pote com tampa e mantenha-o na geladeira.

6. Receita de requeijão caseiro de mandioca

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Para começar, bata no liquidificador a mandioca já cozida e fria e a água do seu cozimento;
  2. Em seguida, adicione a cebola picada, o alho amassado e sal a gosto. Com o liquidificador ligado, coloque, aos poucos, o polvilho e o azeite;
  3. Então, bata até o requeijão atingir a consistência desejada;
  4. Depois, deixe-o na geladeira por um dia, para que ele encorpe um pouco mais.

7. Receita de requeijão caseiro de castanha de caju

Requeijão caseiro

Ingredientes:

  • 140 g de castanhas de caju cruas e sem sal;
  • 375 ml de água;
  • 1 ½ colher de polvilho azedo;
  • 1 colher de vinagre de maçã;
  • 2 colheres de chá de levedura de cerveja;
  • Sal.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, deixe as castanhas de molho por 8 horas em duas xícaras de água;
  2. Após esse tempo, escorra e lave-as em água corrente;
  3. Em seguida, coloque-as no liquidificador e acrescente os outros ingredientes. Bata até obter um creme liso e sem pedaços;
  4. Então, coloque esse creme em uma panela e leve ao fogo médio. Cozinhe, sem parar de mexer, até a mistura começar a ferver e a engrossar. Tome cuidado para não deixar empelotar;
  5. Depois, desligue o fogo e espere esfriar um pouco. Coloque o requeijão em um pote com tampa e armazene-o na geladeira.

8. Receita de requeijão de corte caseiro

Ingredientes:

  • 500 ml de leite integral;
  • 100 g de amido de milho;
  • 100 g de queijo parmesão ralado;
  • 3 colheres de manteiga.

Modo de preparo:

  1. Para começar, dissolva em uma tigela o amido de milho em 200 ml de leite;
  2. Em seguida, coloque em uma panela o queijo ralado, a manteiga e os 300 ml de leite. Cozinhe em fogo médio, mexendo sem parar até começar a ferver;
  3. Então, abaixe o fogo, adicione o amido dissolvido no leite e continue mexendo até a mistura começar a desgrudar da panela;
  4. Depois, coloque o requeijão em uma forma e espere esfriar. Quando estiver frio, cubra-o com plástico filme e leve-o à geladeira até ele endurecer.

O que você achou dessas receitas de requeijão caseiro? Pretende fazer alguma delas? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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