8 Receitas de Sopa de Berinjela Light (Poucas Calorias)

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Perder peso e manter uma alimentação saudável pode sim ser possível. Não pense que você deverá abrir mão de seus alimentos favoritos apenas para conquistar a boa forma que deseja. Escolher o cardápio certo para emagrecer pode se tornar algo divertido, basta escolher os alimentos certos que contribuirão para você ficar mais próximo de suas metas.

É por isso que você pode adequar as receitas de sopa de berinjela light ao seu plano alimentar. Elas possuem poucas calorias e podem ajudar você a se manter satisfeito por um maior período de tempo.

Você poderá se convencer ainda mais de escolher uma receita de sopa de berinjela light para emagrecer, basta conhecer os benefícios que ela ainda oferece à sua saúde.

Benefícios da berinjela

Você pode não acreditar, mas esse alimento contém mais nutrientes e funcionalidades que você pode imaginar. Podemos reconhecer a sopa de berinjela light como fonte de Cálcio, Ferro e muitos outros minerais que contribuem para a sua saúde. Ela contém muitos nutrientes essenciais, os quais podem melhorar a sua circulação sanguínea, e ainda favorecer o funcionamento cerebral. Vale ressaltar que a maior concentração desses nutrientes está na pele da berinjela, por isso, não a descarte.

Adotando as receitas de sopa de berinjela light você manterá seu cardápio com poucas calorias, já que uma xícara contém apenas 35, mas também garantirá uma boa fonte de fibras e que auxiliam na proteção do sistema digestivo, contribuindo também para o funcionamento regular do intestino. Se você consumir berinjela regularmente, também poderá contar com sua contribuição contra o câncer de cólon. O alimento pode ainda combater a celulite e quebrar as moléculas de gordura contidas em seu corpo.

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A sopa de berinjela light pode não só contribuir com a perda de peso através do baixo teor calórico, mas também por ser fonte rica de fibras, assim proporcionando saciedade por um maior período de tempo. As sopas já foram utilizadas em tratamentos para controle de índice glicêmico e o baixo teor de carboidratos favorece a adoção da berinjela em mais cardápios.

A berinjela ainda pode favorecer à saúde do coração, reduzir o índice de colesterol ruim, mas é importante ressaltar que o modo de preparo pode fazer toda a diferença, e é exatamente nesse quesito que a sopa de berinjela light se destaca, pois aqueles que consomem o alimento frito não obterão os mesmos benefícios, sendo assim mais prejudicial à saúde.

Além de todos esses benefícios, a berinjela ainda possui bioflavonoides, os quais ajudam no controle da pressão arterial, agem positivamente sobre o sistema nervoso, previnem coágulos sanguíneos e ainda fortalecem os cabelos.

Receita 1: Sopa de berinjela com tomate

Ingredientes:

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  • 1 berinjela grande (cortada em pequenos pedaços);
  • 2 alhos ( socados ou processados);
  • 1 cebola pequena (picada);
  • 1 colher (de chá) de azeite de oliva;
  • 2 caldos de galinha light;
  • 2 tomates (sem pele, semente e cortados em pequenos pedaços);
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • 1 colher (de chá) de molho inglês

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 350° e forre uma assadeira com papel alumínio;
  • Salpique o alho sobre o papel alumínio e ponha ¼ da colher (de chá) de azeite de oliva por cima;
  • Distribua a berinjela pela assadeira;
  • Deixe assar por 30 a 40 minutos e reserve-a;
  • Leve 1 panela ao fogo e ponha 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • Adicione a cebola e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos;
  • Acrescente o caldo de galinha light, em seguida, ponha a berinjela que estava reservada, o tomate e a pimenta do reino;
  • Deixe ferver, e em seguida reduza a fogo médio, assim cozinhando por 40 minutos;
  • Depois de cozido, leve ao liquidificador e processe até obter consistência homogênea;
  • Retorne com o conteúdo à panela, e tempere a gosto;
  • Sirva quente.

Calorias: 117 calorias.

Receita 2: Sopa de berinjela com limão

Ingredientes:

  • 2 berinjelas pequenas (cortada em pequenos pedaços);
  • 2 cebolas pequenas (fatiadas);
  • 6 dentes de alho (socados ou processados);
  • 5 colheres (de sopa) de azeite de oliva;
  • 2 caldos de galinha ou legumes light;
  • 4 colheres (de sopa) de suco de limão;
  • ½ colher (de chá) de raspas de limão;
  • 2 colheres (de chá) de salsa (picada).

Modo de preparo:

  • Cozinhe as berinjelas por cerca de 4 minutos para cada lado, em seguida, retire a pele e reserve-as;
  • Ponha 3 colheres de sopa de azeite em uma panela e leve em fogo médio-alto;
  • Acrescente a cebola e tempere generosamente com sal e pimenta a gosto;
  • Deixe cozinhar até ficar macio;
  • Adicione o alho, e a berinjela reservada, deixe cozinhar por mais 1 minuto;
  • Ponha o caldo de galinha ou de legumes light e aguarde ferver;
  • Abaixe o fogo e deixe cozinhar lentamente por 10 minutos;
  • Verifique se o tempero está de acordo com o seu gosto, caso contrário, ajuste-o;
  • Leve a sopa preparada ao liquidificador e processe-a;
  • Em seguida, caso queira, peneire e retire a parte sólida;
  • Adicione o suco de limão e as raspas de limão;
  • Acrescente a salsa picada;
  • Sirva quente ou fria.

Calorias: 103 calorias.

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Receita 3: Sopa de berinjela light cremosa

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande (cortada ao meio no sentido de comprimento);
  • 3 tomates médios (cortados ao meio);
  • 1 cebola pequena (picada);
  • 6 dentes de alho grandes (socados ou processados);
  • 2 colheres (de sopa) de azeite de oliva;
  • 1 colher (de sopa) de tomilho fresco picado;
  • 2 caldos de galinha ou legumes light;
  • 1 colher (de sopa) de creme de leite light (opcional)

Modo de preparo:

  • Pré aqueça o forno a 400 graus;
  • Disponha os tomates, a berinjela, cebola e alho em uma assadeira e deixe assar por em média 20 minutos;
  • Retire o conteúdo do forno e elimine a pele da berinjela;
  • Misture os legumes com o caldo de galinha ou legumes light e o tomilho;
  • Reduza o fogo e deixe cozinhar até a cebola ficar bem macia, cerca de 45 minutos em fogo baixo;
  • Processe a sopa no liquidificador e retorne com ela à panela;
  • Adicione (caso queira) o creme de leite light e aguarde ferver;
  • Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente.

Calorias: 96 calorias.

Receita 4: Sopa de berinjela exótica para emagrecer

Ingredientes:

  • 1 berinjela (cortada em cubos);
  • 1 cebola média (picada);
  • ½ quilo de carne magra moída;
  • 1 dente de alho (socado ou processado);
  • 1 colher de óleo de coco;
  • 2 cenouras médias (fatiadas);
  • ¾ de xícara de fatias de aipo;
  • 2 tomates (sem pele, sem semente e cortados em cubos);
  • 2 cubos de caldo de carne light;
  • ½ colher (de chá) de noz-moscada;
  • 1 pitada de sal;
  • ½ colher (de chá) de pimenta do reino;
  • ½ xícara de macarrão integral;
  • 2 colheres (de chá) de salsa fresca (picada);
  • ½ xícara de ricota (ralada).

Modo de preparo:

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  • Aqueça o óleo de coco em fogo médio em uma frigideira;
  • Cozinhe a cebola, a carne moída e o alho até a carne ficar no ponto desejado;
  • Adicione a noz-moscada, o sal e a pimenta do reino;
  • Mexa e deixe cozinhar;
  • Adicione o macarrão pré-cozido e deixe cozinhar por mais 12 minutos, ou até o macarrão obter a consistência desejada;
  • Misture a salsa e sirva quente;
  • Na hora de servir, salpique a ricota ralada sobre a sopa.

Calorias: 158 calorias

Receita 5: Sopa de berinjela com iogurte

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande (cortada em cubinhos);
  • 1 dente de alho (socado ou processado);
  • 1 cebola média (cortada em pequenos pedaços);
  • 1 copo (300 ml) de iogurte grego ou desnatado;
  • 1 colher (de sopa) de azeite de oliva;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 folhas de louro;
  • 300 ml de água.

Modo de preparo:

  • Ponha o azeite, o alho e a cebola em uma panela, refogue;
  • Adicione a berinjela e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, sempre lembrando de mexer;
  • Acrescente o sal e a água, aguarde que ferva;
  • Deixe cozinhar em fogo baixo por em média 15 minutos;
  • Retire do fogo e transfira para o liquidificador;
  • Processe o conteúdo e retorne com ele para a panela;
  • Misture com o iogurte, mexa, e sua sopa estará pronta para ser servida.

Calorias: 110 calorias por porção.

Receita 6: Sopa de berinjela light rápida

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias (sem casca e cortadas em pequenos pedaços);
  • 2 tomates (sem pele e cortados em cubos);
  • 400 ml de água;
  • 300 ml de leite de soja;
  • 1 colher (de chá) de amido de milho;
  • 1 colher (de sopa) de óleo de coco;
  • 2 colheres (de sopa) de cebolinha picada.

Modo de preparo:

  • Cozinhe a berinjela por 10 a 12 minutos;
  • Aguarde esfriar e ponha no liquidificador junto com o tomate, o amido de milho e o leite de soja;
  • Transfira para uma panela e deixe cozinhar;
  • Assim que ferver, adicione a cebolinha picada e o óleo de coco.

Calorias: 130 calorias por porção.

Receita 7: Receita de berinjela light na pressão

Ingredientes:

  • 1 colher (de sopa) de azeite de oliva;
  • 1 cebola média (picada);
  • 1 dente de alho (socado ou processado);
  • 1/2 alho poró;
  • 1 cenoura pequena (cortada em fatias);
  • 1 berinjela grande (sem casca e cortada em cubinhos);
  • 300 gramas de vagem;
  • 2 tomates (sem pele, sementes e cortados em cubos);
  • 1 pimentão verde (cortado em pedacinhos);
  • 2 folhas de couve (cortadinhas);
  • Sal a gosto;
  • Temperos a gosto (cheiro verde, louro, pimenta do reino e afins).

Modo de preparo:

  • É necessário cortar todos os ingredientes antes de iniciar o preparo;
  • Leve uma panela de pressão ao fogo e faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho;
  • quando a cebola e o alho estiverem dourando, adicione os demais ingredientes;
  • Mexa e ponha para pegar pressão;
  • Deixe por em média 12 a 15 minutos;
  • Transfira o conteúdo para o liquidificador e processe até obter um caldo homogêneo.

Calorias: 138 calorias por porção.

Receita 8: Sopa light nutritiva

Ingredientes:

  • 1 Berinjela grande (sem casca e cortada em cubinhos);
  • 1 Cenoura média (cortada em fatias);
  • 1 cebola pequena (picadinha ou processada);
  • 2 tomates (sem pele, sem semente e cortados em pedacinhos);
  • 1 Pimentão verde (cortado em pequenos pedaços);
  • 2 talos de aipo (cortados em pequenos pedaços);
  • 1 Nabo (cortado);
  • 1 Pacote de sopa de cebola light (com menor teor de Sódio);
  • 1 Repolho médio (cortado);
  • 2 dentes de alho (socados ou processados);
  • 2 colheres (de sopa) de óleo de coco;
  • 200 ml de água;
  • 2 folhas de louro.

Modo de preparo:

  • Faça um refogado com o alho, a cebola e o óleo de coco;
  • Acrescente 1 folha de louro e a berinjela cortada, mexa;
  • Combine o pacote de sopa de cebola light com a água e ponha na panela;
  • Mexa todo o conteúdo;
  • Adicione a cenoura, o tomate, pimentão, aipo, nabo e o repolho;
  • Deixe cozinhar por em média 15 minutos;
  • Ponha a segunda folha de louro e deixe cozinhar por mais 10 a 12 minutos;
  • Apague o fogo e, caso queira, processe no liquidificador;
  • Sirva quente ou fria.

Calorias: 143 calorias.

Qual receita de sopa de berinjela light pareceu a mais apetitosa para você? Você costuma fazer sopas em sua dieta para emagrecer? Conhece alguma receita diferente? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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