Feijão é carboidrato ou proteína? Simples ou complexo? Tipos, variações e dicas

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Que o feijão é saudável e nutritivo você provavelmente já sabe há muito tempo. Mas você sabe dizer quais nutrientes são encontrados no feijão? Ou melhor, sabe se o feijão é carboidrato ou proteína?

Bem, de acordo com sua composição nutricional, os feijão possuem fibras, magnésio, ferro, potássio, zinco, cobre, manganês, fósforo e vitamina B9 (folato). A seguir, você vai ver se isso significa que o feijão é carboidrato ou não.

Primeiramente, vale a pena conferir todos os benefícios dos diversos tipos de feijão que podemos consumir e, de quebra, aprender como fazer algumas receitas de sopa de feijão light e receitas de feijão tropeiro light.

Tabela de macronutrientes do feijão

Segue abaixo a tabela de macronutrientes do feijão preto e do feijão carioca, ambos cozidos (50% grão e 50% caldo), sem óleo, sem sal, por porção de 100 gramas:

Feijão pretoPor 100 g
Calorias62 kcal
Carboidrato14,0 g
Proteína4,48 g
Gorduras0,54 g
Gorduras saturadas0,10 g
Gorduras monoinsaturadas0,10 g
Gorduras polinsaturadas0,30 g
Gorduras trans0,00 g
Fibra alimentar8,40 g
Colesterol0,00 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)
Feijão carioca Por 100 g
Calorias71 kcal
Carboidrato15,3 g
Proteína4,77 g
Gorduras0,54 g
Gorduras saturadas0,10 g
Gorduras monoinsaturadas0,10 g
Gorduras polinsaturadas0,30 g
Gorduras trans0,00 g
Fibra alimentar7,06 g
Colesterol0,00 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)

A tabela completa contendo todos os nutrientes se encontra no final do artigo.

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O feijão é carboidrato?

pote de feijão preto
Feijão preto

Sim, o feijão pode ser considerado carboidrato porque possui uma quantidade considerável do nutriente em sua composição, que serve como uma das principais fontes de energia para o nosso organismo.

Enquanto 100 g de feijão preto cozido (50% grão e 50% caldo) podem trazer 14 g de carboidratos, 100 g de feijão carioca cozido (50% grão e 50% caldo) podem apresentar 15,3 g do nutriente. Logicamente esse valor aumenta na medida em que desprezamos o caldo, e consideramos só os grãos.

Entretanto, no feijão preto cru, 100 gramas contém 59,1 g de carboidratos, enquanto que o feijão carioca cru contém 60,4 g deste nutriente. Embora existam diversas variedades de feijão, a proporção de carboidratos do alimento cru costuma ser de 55% a 65%. 

Por sua vez, os feijões servem como uma fonte de carboidratos do bem. Isso porque o alimento é fonte de fibras, um tipo de carboidrato que faz bem para a saúde.

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Existem dois tipos de fibras, as fibras solúveis e as insolúveis. Os feijões contêm ambas. As fibras solúveis atraem água e formam um gel durante a digestão. A sua ação promove níveis saudáveis de colesterol e glicose. As fibras insolúveis não se dissolvem em água, mas elas agem movimentando o alimento pelo sistema digestivo, suavizando e aumentando o volume das fezes. A sua ação alivia a prisão de ventre e promove regularidade intestinal.

Segundo sua tabela nutricional, 100 g de feijão preto cozido podem carregar 8,4 g de fibras, enquanto 100 g de feijão carioca cozido podem fornecer 7,06 g do nutriente.

Mas será que o feijão é carboidrato simples ou complexo? Bem, o feijão é considerado um carboidrato complexo, e não um carboidrato simples. Os carboidratos complexos geralmente são compostos por fibras, que são mais difíceis de ser digeridas pelo corpo e promovem a sensação de saciedade por mais tempo.

Carboidratos complexos, como o feijão, são em geral alimentos de baixo índice glicêmico. O índice glicêmico mede a velocidade que os carboidratos de um alimento são convertidos em glicose no sangue.

Alimentos de baixo índice glicêmico, como os feijões, se movem lentamente pelo sistema digestivo. Isso causa um aumento gradual nos níveis de açúcar no sangue e fornece uma energia constante, ao contrário dos alimentos de alto índice glicêmico, que causam um rápido aumento e declínio do açúcar no sangue. Por essa razão, os feijões são uma boa opção para aqueles que precisam manter os seus níveis de açúcar no sangue estáveis.

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Além do feijão, os carboidratos complexos estão presentes em nozes, vegetais, arroz integral, aveia e milho, por exemplo. 

Por outro lado, os carboidratos simples são compostos por moléculas simples, que são facilmente digeridas pelo organismo, e devem ser evitados para combater o sobrepeso e a obesidade. Alguns exemplos de carboidratos simples são: doces, sobremesas, tortas, sucos concentrados, refrigerantes, arroz branco, pães e massas não integrais.

E será que o feijão é proteína?

pote de feijão carioca
Feijão carioca

Além de conter carboidratos, o feijão também serve como fonte de proteínas. O feijão cru pode apresentar um teor de 20% a 30% de proteínas em sua composição.

De acordo com sua composição, uma porção de 100 g de feijão carioca cozido contém 4,77 g de proteínas, ao mesmo tempo em que 100 g de feijão preto cozido apresentam 4,48 g do nutriente.

A proteína é um macronutriente essencial que exerce um papel no crescimento e na manutenção do seu corpo. É preciso consumir proteínas todos os dias por meio da alimentação porque o nosso organismo não é capaz de armazenar o nutriente da mesma forma que faz com os carboidratos e as gorduras.

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O feijão tem glúten?

De acordo com a Associação dos Celíacos do Brasil (ACELBRA), o feijão faz parte do grupo de grãos que podem ser consumidos por quem é celíaco.

Entretanto, ao comprar feijão, vale a pena checar a embalagem para ver se há alguma indicação a respeito da presença do glúten no produto. Isso porque mesmo quando um alimento é naturalmente livre da substância, ao ser processado, embalado, armazenado ou transportado no mesmo ambiente, máquina ou veículo de outros alimentos contendo a substância, ele pode acabar recebendo o glúten por meio da chamada contaminação cruzada.

Vídeo:

Para entender se o feijão engorda ou emagrece e como incluir em sua dieta, nossa nutricionista preparou o vídeo abaixo que, sem dúvida, vale a pena conferir! Aproveite para se inscrever em nosso canal com um clique no botão a seguir:

Tabela nutricional completa do feijão

Segue abaixo a tabela nutricional completa do feijão preto e do feijão carioca, ambos cozidos (50% grão e 50% caldo), sem óleo, sem sal, por porção de 100 gramas:

Feijão pretoPor 100 g
Calorias62 kcal
Carboidrato14,0 g
Proteína4,48 g
Gorduras0,54 g
Gorduras saturadas0,10 g
Gorduras monoinsaturadas0,10 g
Gorduras polinsaturadas0,30 g
Gorduras trans0,00 g
Fibra alimentar8,40 g
Colesterol0,00 mg
Cálcio29,0 mg
Ferro1,47 mg
Sódio1,85 mg
Magnésio40,4 mg
Fósforo88,0 mg
Potássio256 mg
Zinco1,85 mg
Cobre0,56 mg
Selênio2,72 mcg
Tiamina0,06 mg
Vitamina B60,03 mg
Equivalente de folato86,0 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)
Feijão cariocaPor 100 g
Calorias71 kcal
Carboidrato15,3 g
Proteína4,77 g
Gorduras0,54 g
Gorduras saturadas0,10 g
Gorduras monoinsaturadas0,10 g
Gorduras polinsaturadas0,30 g
Gorduras trans0,00 g
Fibra alimentar7,06 g
Colesterol0,00 mg
Cálcio28,7 mg
Ferro1,39 mg
Sódio1,90 mg
Magnésio45,7 mg
Fósforo93,7 mg
Potássio274 mg
Zinco0,75 mg
Cobre0,20 mg
Selênio0,02 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,78 mg
Tiamina0,04 mg
Equivalente de folato98,5 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)

Você sabia se o feijão é carboidrato ou proteína? Consome com frequência diferentes tipos de feijão em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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3 comentários em “Feijão é carboidrato ou proteína? Simples ou complexo? Tipos, variações e dicas”

  1. Excelente matéria, elas ajudam muito quem está começando o processo de reeducação alimentar. Sempre que posso gosto de comer um arroz com feijão moderadamente, mesclando com verduras e uma fonte mais significativa de proteína.

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