O organismo humano precisa do magnésio por diversos motivos. Sem ele, o corpo por exemplo não seria capaz de produzir energia, nós não teríamos controle sobre os movimentos musculares e o colesterol sanguíneo ficaria descompensado.
O mineral ainda mantém e regula a atividade das enzimas, mantém a saúde dos ossos, participa do metabolismo dos carboidratos, ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue, regula a pressão arterial, evita cãibras, controla os nervos, auxilia o sistema imunológico e contribui com a produção de proteínas.
Além disso, dietas com mais magnésio estão associadas a menor incidência de doenças. Entretanto, ainda não se sabe se isso ocorre pelo mineral em si, ou se é pelo fato de uma dieta rica em magnésio costumar ser mais rica em outros nutrientes, que trabalham juntos na prevenção de doenças.
A falta de magnésio no organismo pode trazer problemas como cãibras, fraqueza muscular, apatia, confusão, fadiga, insônia, taquicardia, dormência, irritabilidade, falha na memória, delírios, alucinações e formigamento.

Ingestão diária recomendada de magnésio
| Idade | Feminino | Masculino |
|---|---|---|
| 0 a 6 meses | 30 mg | 30 mg |
| 7 a 12 meses | 75 mg | 75 mg |
| 1 a 3 anos | 80 mg | 80 mg |
| 4 a 8 anos | 130 mg | 130 mg |
| 9 a 13 anos | 240 mg | 240 mg |
| 14 a 18 anos | 360 mg | 410 mg |
| 19 a 30 anos | 310 mg | 400 mg |
| 31 a 50 anos | 320 mg | 420 mg |
| 51 anos ou mais | 320 mg | 420 mg |
| Idade | Gravidez | Amamentação |
|---|---|---|
| Menos de 18 anos | 400 mg | 360 mg |
| 18 a 30 anos | 350 mg | 310 mg |
| 31 a 50 anos | 360 mg | 320 mg |
Alimentos ricos em magnésio
Veja os alimentos que são fonte de magnésio, onde você encontra uma maior quantidade do nutriente.
| Alimento | Porção | Magnésio |
|---|---|---|
| Sementes de abóbora, sem casca | 28,35 g | 168 mg |
| Quinoa, cozida | 1 xícara | 118 mg |
| Sementes de chia | 28,35 g | 111 mg |
| Amêndoas, torradas | 28,35 g | 80 mg |
| Espinafre, cozido | ½ xícara | 78 mg |
| Castanha de caju, torrada | 28,35 g | 74 mg |
| Amendoim, torrado | ¼ xícara | 63 mg |
| Leite de soja | 1 xícara | 61 mg |
| Feijão preto, cozido | ½ xícara | 60 mg |
| Edamame, com casca, cozido | ½ xícara | 50 mg |
| Chocolate amargo (60-70% cacau) | 28,35 g | 50 mg |
| Pasta de amendoim | 2 colheres sobremesa | 49 mg |
| Pão de trigo, integral | 2 fatias | 46 mg |
| Abacate | 1 xícara | 44 mg |
| Batata assada com casca | 100 g | 44 mg |
| Iogurte natural, desnatado | 230 g | 43 mg |
| Arroz integral, cozido | ½ xícara | 42 mg |
| Tofu | 1 xícara | 37 mg |
| Farinha de aveia | 45 g | 36 mg |
| Banana | 1 média | 32 mg |
| Cacau em pó | 2 colher sobremesa | 27 mg |
| Leite de vaca | 1 xícara | 24 – 27 mg |
| Salmão, cultivado | 85 mg | 26 mg |
| Passas | ½ xícara | 23 mg |
| Peito de frango assado | 85 g | 22 mg |
| Carne, moída, sem gordura | 85 g | 20 mg |
| Brócolis cozido e picado | ½ xícara | 12 mg |
| Arroz branco, cozido | ½ xícara | 10 mg |
| Maçã | 1 média | 9 mg |
| Cenoura, crua | 1 média | 7 mg |
Excesso de magnésio no organismo
Geralmente, o próprio organismo elimina as quantidades extras de magnésio que possam estar ali presentes e não são comuns efeitos colaterais decorrentes do exagero no consumo do nutriente quando decorrente da alimentação. Entretanto, o excesso do consumo de magnésio em decorrente da utilização de suplementos alimentares pode causar cãibras e diarreia.
Como manter os nutrientes dos alimentos ao cozinhar
Para aproveitar bem o magnésio, assim como os outros nutrientes disponíveis nos alimentos que você consome, é importante prestar atenção ao modo como eles são preparados, pois isso pode fazer com que eles se percam.
As táticas para evitar que isso aconteça são:
- cozinhar no vapor;
- não fatiar muito;
- cozinhar com a casca;
- não cozinhar por muito tempo;
- utilizar pouca água;
- não armazenar os alimentos por muito tempo na geladeira;
- reutilizar a água usada no cozimento para preparar outro alimento, pois essa água pode reter nutrientes, que em vez de serem perdidos, serão reaproveitados em outro prato.
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Fontes e referências adicionais
- Nishizawa, Yoshiki, Hirotoshi Morii, and Jean Durlach. “New perspectives in magnesium research.” Springer-Verlag London Limited, 2007.
- King, Dana E., et al. “Dietary magnesium and C-reactive protein levels.” Journal of the American College of Nutrition 24.3 (2005): 166-171.
- Bohn, Torsten. “Dietary factors influencing magnesium absorption in humans.” Current Nutrition & Food Science 4.1 (2008): 53-72.
- Dean, Carolyn. “The Magnesium Miracle (Revised and Updated)“. Random House LLC, 2008.
- Magnesium, Harvard School of Public Health
- Magnesium Rich Food, Cleveland Clinic
- Magnesium, National Institute of Health (NIH) – Office of Dietary Supplements (ODS)
Fontes e referências adicionais
- Nishizawa, Yoshiki, Hirotoshi Morii, and Jean Durlach. “New perspectives in magnesium research.” Springer-Verlag London Limited, 2007.
- King, Dana E., et al. “Dietary magnesium and C-reactive protein levels.” Journal of the American College of Nutrition 24.3 (2005): 166-171.
- Bohn, Torsten. “Dietary factors influencing magnesium absorption in humans.” Current Nutrition & Food Science 4.1 (2008): 53-72.
- Dean, Carolyn. “The Magnesium Miracle (Revised and Updated)“. Random House LLC, 2008.
- Magnesium, Harvard School of Public Health
- Magnesium Rich Food, Cleveland Clinic
- Magnesium, National Institute of Health (NIH) – Office of Dietary Supplements (ODS)









