Beber água, café e chá está ligado a maior longevidade, aponta pesquisa

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A hidratação é essencial para o bom funcionamento do organismo e um novo estudo publicado no British Journal of Nutrition indica que não somente a água, mas também outras bebidas como o café e o chá, estão associadas a um menor risco de mote por todas as causas, principalmente por doenças cardiovasculares.

Cientistas da China analisaram dados de mais de 182 mil adultos vindos do UK Biobank, estudo que avalia condições de saúde de meio milhão de pessoas. Os autores concluíram que o consumo isolado de café ou chá não está tão fortemente associado á diminuição da mortalidade quanto a ingestão conjunta.

Uma das limitações do estudo é que os achados são observacionais, ou seja, não estabelecem uma relação de causa e efeito. Como os resultados são baseados nas respostas de questionários dos participantes, detalhes importantes podem ter ficado de fora, como o modo de preparo das bebidas.

No entanto, dentro do contexto do equilíbrio, existem evidências de que tanto o café quando o chá – especialmente o chá verde – são aliados da saúde cardiovascular e reduzem o risco de alguns tipos de câncer, além de oferecer outros benefícios á saúde.

Além de contarem com uma rica mistura de compostos protetores, as duas bebidas ajudam a hidratar o organismo e a repor as perdas que acontecem por diurese, evacuação, sudorese, respiração, entre outros meios. Quando o escape de água é maior do que o ganho, ocorrem diversos prejuízos à saúde. O ideal é não adoçar o café e o chá.

Vale ressaltar que a água deve ser sempre a principal bebida e o ideal é não esperar ter sede para dar o primeiro gole. A hidratação deve ocorrer ao longo do dia.

Embora, normalmente, se recomende dois litros diários, ou algo entre 30 e 35 ml por quilo de peso, tudo vai depender do perfil e da rotina de cada um. Um esportista, por exemplo, requer maior quantidade porque costuma transpirar mais.

A atenção deve ser redobrada com os idosos. Isso porque o mecanismo da sede é menos eficaz com o passar dos anos, de modo que os mais velhos não sentem a necessidade de reposição de líquidos. Por outro lado, existem condições, como a de pacientes com insuficiência renal, que devem controlar a ingestão, seguindo recomendação médica.

O café é considerado uma das bebidas mais populares do mundo e coleciona benefícios, como sua ação antioxidante e anti-inflamatória devido à cafeína. Ambos ajudam a resguardar o endotélio, tecido celular que recobre os vasos sanguíneos.

Ele também oferece polienóis, que combatem o estresse oxidativo e protege as artérias, e contém compostos envolvidos na modulação dos níveis de glicose no sangue, motivo ao qual é fortemente relacionado à redução do risco de diabetes tipo 2.

Já sobre o chá, estudos apontam maiores benefícios relacionados ao verde, preto e branco. Assim como o café, a planta fornece cafeína e fenólicos. Um dos destaques é a epigalocatequina galato ou EGCG, um potente antioxidante, de comprovada atuação anti-inflamatória e cardioprotetora.

É válido reforçar que, apesar dos benefícios, o excesso no consumo de café e chá pode causar impactos negativos, como na qualidade do sono, estresse e impactos diretos nos efeitos das atividades física.

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