Além de práticas e gostosas, a uva é uma fruta carregada de nutrientes, que trazem diversos benefícios para a saúde e a boa forma.
A uva pode ser encontrada em diferentes colorações, como roxa, verde, vermelha, amarela, rosa, e até mesmo preta, cada uma com uma combinação levemente diferente de nutrientes.
Mas, de forma geral, podemos dizer que todas elas são ricas em vitaminas, minerais e antioxidantes, que ajudam a evitar vários problemas de saúde.
Então, a seguir você conhecerá os benefícios da uva, suas propriedades e para que serve essa fruta tão famosa.
A uva é uma fruta que, apesar do pequeno tamanho, é rica em nutrientes importantes para a manutenção da saúde.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de uva in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 56 kcal |
Carboidrato | 13,7 g |
Proteína | 0,55 g |
Gorduras | 0,2 g |
Fibra alimentar | 0,93 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Os benefícios da uva para a saúde humana são inúmeros. Listaremos a seguir os mais importantes, que mostrarão porque incluir a uva no seu cardápio pode ser uma ótima ideia.
Um dos principais benefícios em utilizar a uva em uma dieta para perda de peso é o fato de ela ser uma opção de lanche rápido e saboroso entre as refeições com uma quantidade relativamente baixa de calorias.
Além disso, ela contém fibra, que ajuda a manter a saciedade por mais tempo, e é rica em resveratrol, que é um antioxidante que pode contribuir, mesmo que indiretamente, para a perda de peso.
Não só isso, mas também a uva é um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, seus carboidratos não causam grandes variações na glicemia, o que levaria ao ganho de peso.
O principal antioxidante presente nas uvas é o resveratrol, um composto que traz diversos benefícios para a saúde. Essas substâncias agem diretamente nos radicais livres, ajudando a combater seus efeitos nocivos para a saúde.
Desta forma, a inclusão de uvas no seu dia a dia pode ajudar a manter o bom funcionamento do corpo, trazendo benefícios como:
O ganho de massa muscular depende de um fornecimento adequado de nutrientes para os músculos. E, como excelente fonte de carboidratos, a uva pode ajudar na recuperação e síntese de fibras musculares.
Outro ponto positivo do consumo de uvas para quem pratica musculação é que o resveratrol ajuda a melhorar a resistência física e reduzir a fadiga muscular.
Assim, comer algumas uvas após o treino, por exemplo, facilita a recuperação metabólica e a síntese proteica, levando a um aumento da massa magra.
O resveratrol, presente em grande quantidade na uva, é um composto antioxidante que ajuda a reduzir a inflamação e a formação de placas de gorduras nas artérias.
Além disso, as fibras também auxiliam na redução dos níveis de colesterol LDL, o colesterol ruim. Desta forma, o consumo de uvas contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares.
A uva é um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, ainda que contenha uma quantidade razoável de carboidratos, eles não são absorvidos rapidamente, evitando picos de insulina que podem até causar resistência a este importante hormônio.
Além disso, o resveratrol ajuda a melhorar a sensibilidade das células à insulina, contribuindo para um melhor controle da glicemia.
Assim, a uva pode ser uma excelente aliada na prevenção e no tratamento da diabetes, desde que consumida com moderação.
Um estudo conduzido por pesquisadores indianos e publicado no periódico Indian journal of pharmacology, demonstrou que o extrato de uva possui propriedades antimicrobianas contra bactérias e fungos.
Mas os estudos nessa área ainda estão em fases iniciais, e mais pesquisas, dessa vez com humanos, devem ser realizadas para confirmar se esses efeitos podem ser benéficos para nossa saúde.
Além dos benefícios citados, na sua maioria devidos à presença do resveratrol, a uva beneficia a saúde dos ossos e a coagulação sanguínea pela presença de vitamina K.
Além disso, ela também contribui com o transporte de oxigênio por todo o corpo por fornecer cobre, que participa do processo de fixação de ferro na hemoglobina.
Um estudo de 2018 publicado no periódico BioFactors demonstrou que o consumo de uvas está relacionado a uma menor incidência de problemas de saúde relacionados a idade, como:
Assim, pode-se dizer que o consumo regular de uvas pode ajudar a manter a saúde na terceira idade, levando a uma maior longevidade.
Veja abaixo algumas receitas deliciosas para fazer com as uvas:
Confira no vídeo abaixo nossa nutricionista explicando se a uva engorda ou emagrece e aproveite para se inscrever rapidamente no nosso canal com um clique no botão a seguir:
Porção de 100 g de uvas in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Energia | 56 kcal |
Carboidrato total | 13,7 g |
Carboidrato disponível | 12,8 g |
Proteína | 0,55 g |
Gorduras | 0,2 g |
Fibra alimentar | 0,93 g |
Colesterol | 0 |
Gorduras saturados | 0,07 g |
Gorduras monoinsaturados | 0,01 g |
Gorduras poliinsaturados | 0,06 g |
Gorduras trans | 0 |
Cálcio | 7,58 mg |
Ferro | 0,16 mg |
Sódio | 3,96 mg |
Magnésio | 6,04 mg |
Fósforo | 17,5 mg |
Potássio | 160 mg |
Cobre | 0,08 mg |
Selênio | 0,1 mcg |
Vitamina A (RE) | 5,33 mcg |
Vitamina A (RAE) | 2,67 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,24 mg |
Tiamina | 0,01 mg |
Riboflavina | 0,01 mg |
Vitamina B6 | 0,01 mg |
Vitamina C | 2,58 mg |
Equivalente de folato | 1,52 mcg |
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Veja Todos Comentários
Gostei da matéria, pois desde criança meu pai me ensinou a comer uva com sementes, como mamão também..sempre com porçãozinha das sementes e sempre mastigando-as...para poder engolir e o organismo processar mais rápidos. vou continuar a comer...
Boa tarde
Já normalmente sempre gosteiii de comer uma agora vou colocar mas vezes no meu cardápio pq estou gestante e preciso melhor cada dia mais alimentação pro meu bb.
Obg pela informações ajudou muito fiquem com Deus
Alguns meses tenho comido uva, e notei que melhorei. Me ajudou pois tiive pequeno problema de coracao e inflamacao na Pele.
Preciso comer mais uvas,obrigado pela informação
Gostei muito do artigo, mas eu ainda tenho dúvidas. As propriedades e benificios acima citados servem para todos os tipos de uvas, e para quem já tem a diabetes a fruta também serve para controlar os níveis de glicemia. Eu gosto mais da uva verde s/ sementes, na questão nutricional tem diferença das demais?
Para todos os tipos de uva no geral. Não há tanta diferença nos nutrientes, aqui você confere em detalhes: https://www.mundoboaforma.com.br/calorias-da-uva-tipos-porcoes-dicas-e-receitas/
GOSTEI DA EXPLANAÇÃO SOBRE O TEMA, POIS MUITOS ARGUMENTAM OS BENEFÍCIOS DO USO DE VINHO (UMA TAÇA DIÁRIA),MAS NÃO SÃO INFORMADOS SOBRE OS MALEFÍCIOS CAUSADOS PELO ÁLCOOL QUE ELE CONTÊM. O SUCO DE UVA OU A PRÓPRIA UVA CAUSAM OS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE SEM OS RISCOS E OS DANOS CAUSADOS PELO ÁLCOOL ( ALCOOLISMO, DESAJUSTES FAMILIARES, DOENÇAS NO FÍGADO, CÉREBRO E CORAÇÃO.)
É uma dose diária meu filho, né pra beber a garrafa inteira em um único dia!
Adoro comer uva,se pudesse comia todos os dias, mas aqui no Sul ela é consumida mais no verão!Pra mim que como toda a fruta me trás benefícios surpreendente no funcionamento do intestino!