Propriedades dos Alimentos

Benefícios da uva – Para que serve e propriedades

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Além de práticas e gostosas, a uva é uma fruta carregada de nutrientes, que trazem diversos benefícios para a saúde e a boa forma.

A uva pode ser encontrada em diferentes colorações, como roxa, verde, vermelha, amarela, rosa, e até mesmo preta, cada uma com uma combinação levemente diferente de nutrientes.

Mas, de forma geral, podemos dizer que todas elas são ricas em vitaminas, minerais e antioxidantes, que ajudam a evitar vários problemas de saúde.

Então, a seguir você conhecerá os benefícios da uva, suas propriedades e para que serve essa fruta tão famosa.

Benefícios da uva

A uva é uma excelente fonte de antioxidantes

A uva é uma fruta que, apesar do pequeno tamanho, é rica em nutrientes importantes para a manutenção da saúde.

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Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de uva in natura.

ComponenteValor por 100 g
Calorias56 kcal
Carboidrato13,7 g
Proteína0,55 g
Gorduras0,2 g
Fibra alimentar0,93 g
Uvas, in natura

Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.

Os benefícios da uva para a saúde humana são inúmeros. Listaremos a seguir os mais importantes, que mostrarão porque incluir a uva no seu cardápio pode ser uma ótima ideia.

1. A uva pode auxiliar na perda de peso

Um dos principais benefícios em utilizar a uva em uma dieta para perda de peso é o fato de ela ser uma opção de lanche rápido e saboroso entre as refeições com uma quantidade relativamente baixa de calorias.

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Além disso, ela contém fibra, que ajuda a manter a saciedade por mais tempo, e é rica em resveratrol, que é um antioxidante que pode contribuir, mesmo que indiretamente, para a perda de peso.

Não só isso, mas também a uva é um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, seus carboidratos não causam grandes variações na glicemia, o que levaria ao ganho de peso.

2. A uva é rica em antioxidantes

O principal antioxidante presente nas uvas é o resveratrol, um composto que traz diversos benefícios para a saúde. Essas substâncias agem diretamente nos radicais livres, ajudando a combater seus efeitos nocivos para a saúde.

Desta forma, a inclusão de uvas no seu dia a dia pode ajudar a manter o bom funcionamento do corpo, trazendo benefícios como:

  • Pele e olhos mais saudáveis: Esses são os órgãos mais sensíveis à ação dos radicais livres e da radiação solar. Por isso, o consumo de alimentos ricos em antioxidantes como o resveratrol é uma excelente forma de manter esses órgãos saudáveis, evitando problemas como a degeneração macular e o envelhecimento precoce da pele;
  • Sistema imunológico sob controle: Isso se deve à ação dos antioxidantes na regulação do sistema imune, o que auxilia no combate a doenças inflamatórias e autoimunes;
  • Diminui o risco de Alzheimer: Esse efeito ainda está sendo estudado com mais detalhes. Mas até o momento os resultados são animadores, uma vez que o resveratrol tem se mostrado útil na redução a inflamação cerebral e do declínio das funções cognitivas de pacientes com Alzheimer, como foi demonstrado em um artigo publicado no Journal of neuroinflammation.

3. A uva pode ajudar no ganho de massa muscular

O ganho de massa muscular depende de um fornecimento adequado de nutrientes para os músculos. E, como excelente fonte de carboidratos, a uva pode ajudar na recuperação e síntese de fibras musculares.

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Outro ponto positivo do consumo de uvas para quem pratica musculação é que o resveratrol ajuda a melhorar a resistência física e reduzir a fadiga muscular.

Assim, comer algumas uvas após o treino, por exemplo, facilita a recuperação metabólica e a síntese proteica, levando a um aumento da massa magra.

4. A uva confere proteção cardiovascular

O resveratrol, presente em grande quantidade na uva, é um composto antioxidante que ajuda a reduzir a inflamação e a formação de placas de gorduras nas artérias.

Além disso, as fibras também auxiliam na redução dos níveis de colesterol LDL, o colesterol ruim. Desta forma, o consumo de uvas contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares.

5. A uva protege contra o diabetes

A uva é um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, ainda que contenha uma quantidade razoável de carboidratos, eles não são absorvidos rapidamente, evitando picos de insulina que podem até causar resistência a este importante hormônio.

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Além disso, o resveratrol ajuda a melhorar a sensibilidade das células à insulina, contribuindo para um melhor controle da glicemia.

Assim, a uva pode ser uma excelente aliada na prevenção e no tratamento da diabetes, desde que consumida com moderação.

6. A uva pode combater infecções

Um estudo conduzido por pesquisadores indianos e publicado no periódico Indian journal of pharmacology, demonstrou que o extrato de uva possui propriedades antimicrobianas contra bactérias e fungos.

Mas os estudos nessa área ainda estão em fases iniciais, e mais pesquisas, dessa vez com humanos, devem ser realizadas para confirmar se esses efeitos podem ser benéficos para nossa saúde.

7. A uva é fonte de vitamina K e Cobre

Além dos benefícios citados, na sua maioria devidos à presença do resveratrol, a uva beneficia a saúde dos ossos e a coagulação sanguínea pela presença de vitamina K.

Além disso, ela também contribui com o transporte de oxigênio por todo o corpo por fornecer cobre, que participa do processo de fixação de ferro na hemoglobina.

8. A uva aumenta a longevidade

Um estudo de 2018 publicado no periódico BioFactors demonstrou que o consumo de uvas está relacionado a uma menor incidência de problemas de saúde relacionados a idade, como:

  • Aterosclerose;
  • Doenças cardiovasculares;
  • Câncer;
  • Osteoporose;
  • Diabetes tipo 2.

Assim, pode-se dizer que o consumo regular de uvas pode ajudar a manter a saúde na terceira idade, levando a uma maior longevidade.

Receitas

Sanduiche de pasta de amendoim com geleia de uva

Veja abaixo algumas receitas deliciosas para fazer com as uvas:

Dicas e cuidados

  • O resveratrol está presente em todas as partes da uva, porém está em maior concentração na casca. Por isso prefira consumir a uva inteira;
  • O cultivo de uva costuma ser feito com a utilização de defensivos agrícolas, também conhecidos como agrotóxicos. Assim, prefira as versões orgânicas sempre que possível;
  • Prefira consumir a fruta fresca in natura, pois o aquecimento pode levar à perda de grande parte das suas propriedades nutritivas;
  • Os sucos de uva industrializados podem ter um apelo saudável, porém é preciso ter cuidado: eles contêm apenas pequenas quantidades da fruta e muito açúcar adicionado;
  • O resveratrol também pode ser encontrado no vinho, porém é preferível o consumo da fruta fresca. Caso opte pela bebida, é indicado no máximo um cálice ao dia;
  • Existe ainda a possibilidade de consumir o resveratrol através de suplementos alimentares, na forma de cápsulas ou comprimidos.

Vídeo relacionado:

Confira no vídeo abaixo nossa nutricionista explicando se a uva engorda ou emagrece e aproveite para se inscrever rapidamente no nosso canal com um clique no botão a seguir:

Tabela nutricional

Porção de 100 g de uvas in natura.

ComponenteValor por 100 g
Energia56 kcal
Carboidrato total13,7 g
Carboidrato disponível12,8 g
Proteína0,55 g
Gorduras0,2 g
Fibra alimentar0,93 g
Colesterol0
Gorduras saturados0,07 g
Gorduras monoinsaturados0,01 g
Gorduras poliinsaturados0,06 g
Gorduras trans0
Cálcio7,58 mg
Ferro0,16 mg
Sódio3,96 mg
Magnésio6,04 mg
Fósforo17,5 mg
Potássio160 mg
Cobre0,08 mg
Selênio0,1 mcg
Vitamina A (RE)5,33 mcg
Vitamina A (RAE)2,67 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,24 mg
Tiamina0,01 mg
Riboflavina0,01 mg
Vitamina B60,01 mg
Vitamina C2,58 mg
Equivalente de folato1,52 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)
Fontes e Referências adicionais

Gostou das dicas?

O que achou dos benefícios da uva? Agora que sabe para que serve e conhece suas propriedades, irá inclui-la mais no seu cardápio? Comente abaixo.

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Gostei da matéria, pois desde criança meu pai me ensinou a comer uva com sementes, como mamão também..sempre com porçãozinha das sementes e sempre mastigando-as...para poder engolir e o organismo processar mais rápidos. vou continuar a comer...

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  • Boa tarde
    Já normalmente sempre gosteiii de comer uma agora vou colocar mas vezes no meu cardápio pq estou gestante e preciso melhor cada dia mais alimentação pro meu bb.
    Obg pela informações ajudou muito fiquem com Deus

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  • Alguns meses tenho comido uva, e notei que melhorei. Me ajudou pois tiive pequeno problema de coracao e inflamacao na Pele.

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  • Preciso comer mais uvas,obrigado pela informação

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  • Gostei muito do artigo, mas eu ainda tenho dúvidas. As propriedades e benificios acima citados servem para todos os tipos de uvas, e para quem já tem a diabetes a fruta também serve para controlar os níveis de glicemia. Eu gosto mais da uva verde s/ sementes, na questão nutricional tem diferença das demais?

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  • GOSTEI DA EXPLANAÇÃO SOBRE O TEMA, POIS MUITOS ARGUMENTAM OS BENEFÍCIOS DO USO DE VINHO (UMA TAÇA DIÁRIA),MAS NÃO SÃO INFORMADOS SOBRE OS MALEFÍCIOS CAUSADOS PELO ÁLCOOL QUE ELE CONTÊM. O SUCO DE UVA OU A PRÓPRIA UVA CAUSAM OS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE SEM OS RISCOS E OS DANOS CAUSADOS PELO ÁLCOOL ( ALCOOLISMO, DESAJUSTES FAMILIARES, DOENÇAS NO FÍGADO, CÉREBRO E CORAÇÃO.)

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    • É uma dose diária meu filho, né pra beber a garrafa inteira em um único dia!

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  • Adoro comer uva,se pudesse comia todos os dias, mas aqui no Sul ela é consumida mais no verão!Pra mim que como toda a fruta me trás benefícios surpreendente no funcionamento do intestino!

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Dra. Patricia Leite