Calorias da uva – Tipos, porções, dicas e receitas

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atualizado em 29/03/2022

Você sabe quantas calorias tem a uva, ou quais os benefícios da fruta? Essas pequenas frutinhas são extremamente versáteis, e, além de serem consumidas ao natural e secas, podem ser ainda usadas em uma série de receitas.

Por isso, no decorrer deste artigo vamos conhecer melhor a uva e suas diferentes variedades, além de descobrir quantas calorias elas possuem e quais os benefícios que essa fruta pode trazer para a saúde e o bem estar.

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Veja também: Benefícios da uva passa – Para que serve e propriedades

Propriedades nutricionais das uvas

A uva, independentemente do tipo, pode ser consumida em dietas para perder peso, pois possui um índice glicêmico médio.

Isso se deve à quantidade de fibras alimentares presentes nessa fruta, que equilibra a absorção de carboidratos e ainda estimula o funcionamento do intestino.

Além disso, a fruta pode também ajudar no ganho de peso saudável, ou seja, na construção de massa muscular. Isso se deve ao fato de que ela é rica em carboidratos, que funcionam como combustível para a prática de exercícios.

Por fim, a uva também é rica em vitamina C, um poderoso antioxidante que ajuda a combater os danos causados pelos radicais livres ao organismo. Alguns outros antioxidantes encontrados nas uvas são:

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Assim, o consumo da uva, seja na forma in natura ou de frutos secos como, a uva passa, pode beneficiar a saúde de várias formas, como:

  • Protege contra doenças cardiovasculares
  • Pode atuar como um laxante suave, desde que consumida com a casca
  • Ajuda a manter o equilíbrio da coagulação sanguínea
  • Atua como um anti-inflamatório natural
  • Ajuda a controlar a pressão arterial.

Uva engorda?

Embora as uvas não sejam calóricas, elas possuem um valor energético mais alto que a maioria das frutas. Por exemplo, elas têm 69 calorias em uma porção de 100 gramas, o que é quase 20% a mais que as calorias da pera, por exemplo. 

Então, a dica para aproveitar todos os benefícios da uva sem engordar é consumir no máximo uma porção por vez, o que equivale a 120 gramas ou um cacho de tamanho médio.

Outra sugestão é colocar a uva no lugar de outro alimento mais calórico, como substituir o sorvete por uma xícara de uvas geladas. Além de menos calórica, a substituição também traz mais benefícios à saúde.

Tipos de uva

Tipos de uva
Existem vários tipos de uva com características um pouco diferentes

Embora tenha sido trazida pelos portugueses há quase cinco séculos, foi somente com a vinda dos imigrantes italianos ao Brasil que a uva passou a ser cultivada com fins comerciais, e podemos dividi-las em dois grupos:

  • Europeias: Mais usadas na produção de vinhos
  • Americanas: Mais indicadas para consumo ao natural.

E, atualmente, o país produz mais de uma dezena de variedades de uva, grande parte delas voltada para a produção de vinhos, sucos e geleias. Além disso, nós também importamos algumas variedades, como a uva Thompson, um tipo de uva americana sem sementes.

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Então, a seguir veja as características das cinco principais uvas de mesa consumidas no Brasil:

1. Uva Isabel

Essa uva é a mais plantada no país, e seu nome é uma homenagem à americana Isabella Gibbs, pioneira no plantio da variedade. 

Ela é excelente para a produção de sucos e geleias, mas pode também ser consumida in natura.

Calorias da uva Isabel:

  • 1 uva: 3 kcal
  • 1 cacho médio: 105 kcal
  • 100 g: 70 kcal.
uva isabel
Uva isabel

2. Uva Itália

Essa é uma das melhores uvas para consumo in natura, e possui cachos grandes, que chegam a pesar quase 500 g.

Além disso, seus frutos são consistentes e com sabor suave, fazendo com que ela fique ótima em saladas de frutas e demais receitas que pedem a uva inteira.

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Calorias da uva Itália:

  • 1 uva: 3,1 kcal
  • 1 cacho médio: 107 kcal
  • 100 g: 71 kcal.
uva italia
Uva Itália

3. Uva Niágara

De polpa doce e mole, a uva Nicarágua é o tipo de uva de mesa mais consumida no Brasil, e pode ser encontrada na versão branca ou rosada, ambas com valores nutricionais semelhantes.

Mas ela tem um diferencial, pois fornece uma quantidade de fibras até 30% maior do que as demais variedades de uva.

Calorias da uva Niágara:

  • 1 uva: 3 kcal
  • 1 cacho médio: 105 kcal
  • 100 g: 70 kcal.
uva niagara
Uva Niágara

4. Uva Thompson

Também conhecida como Seedless Thompson (ou Thompson “sem semente”), essa é a variedade de uva mais cultivada em todo o mundo. Além disso, ela pode ser consumida in natura e utilizada para produção de passas brancas.

Calorias da uva Thompson:

  • 1 uva: 2,9 kcal
  • 1 cacho médio: 102 kcal
  • 100 g: 68 kcal.
uva thompson sem semente
Uva Thompson

5. Uva Rubi

Tradicionalmente ligada às superstições de Ano Novo, a uva Rubi é uma variação rosada da uva Itália (mas com mais antioxidantes).

Calorias da uva Rubi:

  • 1 uva: 3,1 kcal
  • 1 cacho médio: 107 kcal
  • 100 g: 71 kcal.
uva rubi
Uva Rubi

Calorias de alguns produtos à base de uva

Além da uva in natura e seca, existem ainda outros alimentos feitos com a fruta. A seguir vamos saber quantas calorias tem alguns deles:

ProdutoPorçãoCalorias (kcal)
Vinho tinto secotaça de 125 ml107
Vinho branco secotaça de 125 ml107
Vinho tinto docetaça de 125 ml173
Vinho branco docetaça de 125 ml173
Vinho Madeira ou do Portotaça de 125 ml220
Suco de uva Del Valle lightcopo 200 ml39 l
Suco de uva Del Vallecopo 200 ml120
Suco de uva com soja Adescaixinha 200ml67
Suco de uva Maguary100ml55
Suco de uva integral Do Bemcaixinha 200ml81
Gatorade de uvacopo 200 ml48
Fanta uvalata de 365 ml198
Fanta uva zerolata8
Suco de uva integral Aurora, sem açúcarcopo de 200 ml138
Mousse de uvataça de 120 ml225
Uva passacolher de sopa30
Geleia de uva1 colher56
Gelatina de uva1 colher31
Geleia de uva diet1 colher26
Sorvete de uva Frutare (Kibon)1 palito60
Pão integral com uvas passas e canela2 fatias121
Papinha de uva Nestlé120 g59
Óleo de semente de uva1 colher119

Dicas e cuidados

Para comer uvas sem prejudicar a dieta, preparamos algumas dicas:

  • Embora a ciência afirme que o vinho faz bem à saúde, cuidado com as calorias do álcool, que além de serem muitas, também são do tipo vazias, ou seja, não são nutritivas e não trazem saciedade. Saiba se o vinho engorda ou emagrece.
  • Uma dica de sobremesa de uva light e rápida é colocar um cacho inteiro no congelador e consumir assim que as uvas estiverem firmes
  • Além disso, se você estiver com muita vontade de comer um doce, experimente trocar a opção mais calórica por uma xícara de uvas cortadas ao meio e cobertas com um fio de mel
  • Por fim, você pode adicionar uvas às suas saladas de alface, pois além de saborosas, elas são refrescantes e deixam o prato mais atrativo.

Sugestões de receitas light com uva

Suco de uva
Experimente fazer um suco caseiro de uva delicioso

1. Mousse de uva light

Calorias: 63 por porção (taça de 130 ml)

Ingredientes:

  • 1 caixinha de gelatina diet de uva
  • 1 sachê de gelatina em pó sem sabor
  • ½ xícara de suco de uva sem açúcar
  • 1 pote (170 g) de iogurte natural desnatado
  • 1 clara em neve
  • Uma ou mais colheres de sopa de adoçante culinário
  • 5 uvas picadas e sem sementes.

Modo de preparo:

  • Primeiro, prepare as duas gelatinas de acordo com as instruções das embalagens e deixe esfriar.
  • Depois, bata as gelatinas, o iogurte, o adoçante e o suco de uva no liquidificador.
  • Então, despeje a mistura em um recipiente e acrescente lentamente as claras em neve, e misture com cuidado até que todos os ingredientes estejam incorporados.
  • Em seguida, despeje a mistura em uma forma com buraco ou em pequenas taças individuais e leve à geladeira e deixe por 4 horas.
  • Por fim, decore com os pedaços de uva e sirva.

2. Salada refrescante de uva

Calorias: 121 kcal por porção (1 prato pequeno)

Ingredientes:

Salada

  • 1 pé de alface lavado
  • 2 xícaras de salsão picado em pequenos pedaços
  • 1 xícara de uvas cortadas ao meio e sem sementes
  • 1 maçã verde cortada em cubos (com casca)
  • ½ xícara de nozes.

Molho

  • ½ pote de iogurte natural desnatado
  • 1 colher de azeite extra virgem
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto.

Modo de preparo: 

  • Em uma travessa, arrume as folhas de alface e cubra com o salsão picado
  • Então, adicione as uvas, a maçã e as nozes
  • Depois, misture em um recipiente todos os ingredientes do molho e distribua sobre a salada
  • Por fim, salpique a salada com o cheiro verde e sirva.

3. Suco de uva para emagrecer

Calorias: 68 por copo (200ml)

Ingredientes:

  • 1 xícara de uvas escuras sem sementes
  • 1 copo de água
  • Gengibre a gosto
  • 2 cubos de gelo.

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador;
  • Depois, sirva sem adoçar.

Vídeo

Com que frequência você costuma consumir uvas em sua alimentação? Você gosta de tomar um bom vinho? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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4 comentários em “Calorias da uva – Tipos, porções, dicas e receitas”

  1. Boa tarde Ana!

    todas as frutas de supermercados e feiras possuem agrotóxicos, só em feiras orgânicas que não! porem é melhor comer com agrotóxicos do que deixar de comer, por causa dos nutrientes. é melhor do que iogurte industrializado e biscoito que fica na prateleira do supermercado.

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  2. É minha fruta favorita. Como todos os dias!! E muito! Com tantas qualidades, acho que descobri porque sou tão saudável.

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  3. Uva é uma fruta perigosa se consumida de supermercado ou feira pelos altos níveis de agrotóxicos presentes, sendo usado inclusiva em frutas que se dizem orgânicas. Tenho 2 pés enxertados e só como uva que floresce lá. Para comprar prefiro outras frutas.

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