Calorias da Uva – Tipos, Porções, Dicas e Receitas

Especialista:
atualizado em 19/12/2019

Difícil achar quem não gosta de uva: doce, suculenta e refrescante, a fruta pode ser consumida in natura ou ser utilizada para diversos pratos, doces ou salgados. E além de ser saborosa, a uva é nutritiva e traz benefícios à saúde.

Apesar disso, a uva não é uma fruta muito popular entre quem está fazendo dieta, porque muitos dizem que ela engorda. Será mesmo?

É o que vamos descobrir logo mais, além de analisar as calorias da uva de acordo com diferentes porções e modos de preparo.

Propriedades da Uva 

A uva é rica em carboidratos, fornecendo cerca de 17 gramas do nutriente a cada 100 gramas da fruta in natura. A mesma porção de uva contém aproximadamente 0,9 g de fibras e pouco mais de 0,5 g de proteínas.

Outros nutrientes encontrados em boa quantidade na uva são o magnésio, potássio, fósforo, cálcio, iodo, cobre e as vitaminas C e do complexo B.

Benefícios da Uva

Podemos encontrar nas uvas uma série de antioxidantes, entre eles a luteína e a zeaxantina, dois compostos que contribuem para a saúde dos olhos. As uvas vermelhas ainda apresentam o resveratrol, um poderoso antioxidante associado à prevenção de diversas doenças.

A uva de casca vermelha também é rica nos flavonoides quercetina e miricetina, dois importantes antioxidantes que ajudam o organismo a combater os radicais livres e estão associados a um aumento nos níveis de HDL, o bom colesterol.

Outros benefícios da uva para a saúde e boa forma:

  • Ajuda a ativar os rins, evitando a retenção de líquidos;
  • Estimula as funções cardíacas;
  • Pode atuar como um laxante suave, desde que consumida com a casca;
  • Possui ação anticancerígena;
  • Impede a formação de coágulos sanguíneos;
  • Hidrata e oferece saciedade com poucas calorias;
  • Atua como um anti-inflamatório natural, devido à presença da quercetina;
  • Controla a pressão arterial.

Uva engorda?

Embora as uvas não sejam calóricas, elas possuem um valor energético mais alto que a maioria das frutas. Com 69 calorias em uma porção de 100 g, as calorias da uva chegam a ser quase 20% a maiores que as da pera, por exemplo. A dica para aproveitar todos os benefícios da uva sem engordar é consumir no máximo uma porção por vez, o que equivale a 120 gramas ou um cacho de tamanho médio.

Outra sugestão é colocar a uva no lugar de outro alimento mais calórico: se você estava pensando em tomar um sorvete, experimente trocar por uma xícara de uvas geladas. Além de menos calórica, a substituição também traz mais benefícios à saúde.

Tipos de Uva

Embora tenha sido trazida pelos portugueses há quase cinco séculos, foi somente com a vinda dos imigrantes italianos ao Brasil que a uva passou a ser cultivada com fins comerciais.

Atualmente, o país produz mais de uma dezena de variedades de uva, grande parte delas voltada para a produção de vinhos, sucos e geleias. Nós também importamos algumas variedades, como a uva Thompson, um tipo de uva americana sem sementes.

As uvas cultivadas por aqui podem ser classificadas em dois tipos: europeias e americanas. Enquanto as primeiras se destinam em grande parte à produção de vinhos, as uvas americanas são mais indicadas para consumo ao natural.

Principais tipos de uva cultivados no Brasil: uva Itália, uva moscatel, uva Thompson, uva Isabel, uva Rubi, uva Crimson seedless, uva Niágara branca, uva Niágara Rosada, uva Red Globe e uva Brasil.

Vejas as características das cinco principais uvas de mesa consumidas no Brasil:

-Uva Isabel

uva isabel 2

Esse é o tipo de uva mais plantado no país, e seu nome é uma homenagem à americana Isabella Gibbs, pioneira no plantio da variedade. É excelente para a produção de sucos e geleias, mas pode também ser consumida in natura.

Calorias da uva Isabel:

  • 1 uva: 3 kcal
  • 1 cacho médio: 105 kcal
  • 100 g: 70 kcal

– Uva Itália

uva It†lia

Uma das melhores uvas para consumo in natura, a uva Itália possui cachos grandes, que chegam a pesar quase 500 g, e os frutos são consistentes e com sabor suave. Fica ótima em saladas de frutas e demais receitas que pedem a uva inteira.

Calorias da uva Itália:

  • 1 uva: 3,1 kcal
  • 1 cacho médio: 107 kcal
  • 100 g: 71 kcal

– Uva Niágara

uva ni†gara

De polpa doce e mole, é o tipo de uva de mesa mais consumido no Brasil. Pode ser encontrada na versão branca ou como Niágara rosada, ambas com valores nutricionais semelhantes.

Um diferencial dessa uva em relação aos demais tipos é a quantidade de fibras: a uva Niágara chega a fornecer até 30% mais fibra que as demais variedades de uva.

Calorias da uva Niágara:

  • 1 uva: 3 kcal
  • 1 cacho médio: 105 kcal
  • 100 g: 70 kcal

– Uva Thompson

uva-thompson-sem-semente

Também conhecida como Seedless Thompson (ou Thompson “sem semente”), essa é a variedade de uva mais cultivada em todo o mundo. Saborosa, é utilizada para produção de passas brancas e consumo in natura.

Calorias da uva Thompson:

  • 1 uva: 2,9 kcal
  • 1 cacho médio: 102 kcal
  • 100 g: 68 kcal

– Uva Rubi

uva rubi

Tradicionalmente ligada às superstições de Ano Novo, a uva Rubi é uma variação rosada da uva Itália (mas com mais antioxidantes).

Calorias da uva Rubi:

  • 1 uva: 3,1 kcal
  • 1 cacho médio: 107 kcal
  • 100 g: 71 kcal

Calorias da uva

As calorias da uva podem variar de acordo com a variedade da fruta, e seu estado de maturação (frutas mais maduras possuem mais açúcar, em geral). A tabela abaixo apresenta as calorias da uva levando em consideração uma média entre os principais tipos:

  • 1 unidade: 3 kcal;
  • 100 g: 69 kcal;
  • 1 porção (125 g): 87 kcal;
  • 1 xícara, com sementes: 106 kcal;
  • 1 xícara, sem sementes: 110 kcal;
  • 1 cacho médio: 80 calorias.

Veja as calorias de alguns produtos à base de uva:

Produto Porção Calorias (kcal)
Vinho tinto seco

 

taça de 125 ml 107
Vinho branco seco

 

taça de 125 ml 107
Vinho tinto doce taça de 125 ml 173
Vinho branco doce taça de 125 ml 173
Vinho Madeira ou do Porto

 

taça de 125 ml 220
Suco de uva Del Valle light copo 200 ml 39 l
Suco de uva Del Valle copo 200 ml 120
Suco de uva com soja Ades

 

caixinha 200ml 67
Suco de uva Maguary

 

100ml 55
Suco de uva integral Do Bem

 

caixinha 200ml 81
Gatorade de uva

 

copo 200 ml 48
Fanta uva lata de 365 ml 198
Fanta uva zero

 

lata 8
Suco de uva integral Aurora, sem açúcar copo de 200 ml 138
Mousse de uva taça de 120 ml 225
Uva passa colher de sopa 30
Geleia de uva 1 colher 56
Gelatina de uva 1 colher 31
Geleia de uva diet 1 colher 26
Sorvete de uva Frutare (Kibon) 1 palito 60
Pão integral com uvas passas e canela 2 fatias 121
Papinha de uva Nestlé 120 g 59
Óleo de semente de uva 1 colher 119

Dicas

uva congelada

  • Para comer uvas sem prejudicar a dieta, consuma no máximo um cacho da fruta por dia;
  • Embora a ciência afirme que o vinho faz bem à saúde, cuidado com as calorias do álcool, que além de serem muitas também são do tipo vazias, ou seja, não são nutritivas e não trazem saciedade;
  • Uma dica de sobremesa de uva light e rápida é colocar um cacho inteiro no congelador e consumir assim que as uvas estiverem firmes;
  • Se você estiver com muita vontade de comer um doce, experimente trocar a opção mais calórica por uma xícara de uvas cortadas ao meio e cobertas com um fio de mel;
  • Adicione uva às suas saladas de alface. Além de saborosas, são refrescantes e deixam o prato mais atrativo;
  • Dê preferência às uvas escuras, pois possuem mais antioxidantes na casca.

Sugestões de Receitas light com uva

– Mousse de uva light

Calorias: 63 por porção (taça de 130 ml)

Ingredientes:

  • 1 caixinha de gelatina diet de uva;
  • 1 sachê de gelatina em pó sem sabor;
  • ½ xícara de suco de uva sem açúcar;
  • 1 pote (170g) de iogurte natural desnatado;
  • 1 clara em neve;
  • Adoçante de uso culinário;
  • 5 uvas picadas e sem sementes.

Preparo:

  • Prepare as duas gelatinas de acordo com as instruções das embalagens e deixe esfriar;
  • Bata as gelatinas, o iogurte, o adoçante e o suco de uva no liquidificador;
  • Despeje a mistura em um recipiente e acrescente vagarosamente as claras em neve;
  • Misture com cuidado até que todos os ingredientes estejam incorporados;
  • Despeje a mistura em uma forma com buraco ou em pequenas taças individuais;
  • Leve à geladeira e deixe por 4 horas;
  • Decore com os pedaços de uva e sirva.

– Salada Refrescante de Uva

Calorias por porção (1 prato pequeno): 121 kcal

Ingredientes:

Salada

  • 1 pé de alface lavado;
  • 2 xícaras de salsão picado em pequenos pedaços;
  • 1 xícara de uvas cortadas ao meio e sem sementes;
  • 1 maçã verde cortada em cubos (com casca);
  • ½ xícara de nozes.

Molho

  • ½ pote de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher de azeite extra virgem;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • Salsinha e cebolinha a gosto.

Preparo: 

  • Em uma travessa arrume as folhas de alface e cubra com o salsão picado;
  • Adicione as uvas, a maçã e as nozes;
  • Misture em um recipiente todos os ingredientes do molho e distribua sobre a salada;
  • Salpique a salada com o cheiro verde e sirva.

– Suco de Uva para emagrecer

Calorias: 68 por copo (200ml)

Ingredientes:

  • 1 xícara de uvas escuras sem sementes;
  • 1 copo de água;
  • Gengibre a gosto;
  • 2 cubos de gelo.

Preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador;
  • Sirva sem adoçar.

Vídeo: 

Gostou das dicas?

Com que frequência você costuma consumir uvas em sua alimentação? Você gosta de tomar um bom vinho? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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4 comentários em “Calorias da Uva – Tipos, Porções, Dicas e Receitas”

  1. Boa tarde Ana!

    todas as frutas de supermercados e feiras possuem agrotóxicos, só em feiras orgânicas que não! porem é melhor comer com agrotóxicos do que deixar de comer, por causa dos nutrientes. é melhor do que iogurte industrializado e biscoito que fica na prateleira do supermercado.

  2. É minha fruta favorita. Como todos os dias!! E muito! Com tantas qualidades, acho que descobri porque sou tão saudável.

  3. Uva é uma fruta perigosa se consumida de supermercado ou feira pelos altos níveis de agrotóxicos presentes, sendo usado inclusiva em frutas que se dizem orgânicas. Tenho 2 pés enxertados e só como uva que floresce lá. Para comprar prefiro outras frutas.