O pão integral pode ser um excelente substituto para um dos alimentos mais preferidos pelos brasileiros durante o café da manhã, além de trazer diversos benefícios para a saúde.
Esses benefícios vêm do fato de a versão integral ser mais nutritiva, e isso tem atraído muitos consumidores em busca da boa forma e saúde.
A seguir, conheceremos melhor os benefícios do pão integral, e veremos dicas escolher ele.
O pão integral é aquele que obrigatoriamente é constituído por farinha de trigo mais um dos três itens a seguir:
Assim, espera-se que o pão integral contenha mais fibras alimentares que a versão feita apenas com a farinha de trigo refinada.
O pão integral é um alimento que pode trazer benefícios quando incluído em dietas de emagrecimento.
O primeiro deles é a sua quantidade de fibras alimentares, que ajudam a controlar a absorção de carboidratos e gorduras, assim como contribuem para o prolongamento da saciedade, o que reduz a ingestão calórica.
Além disso, existe uma questão psicológica muito forte ligada ao consumo de pão: Ele faz parte do café da manhã de grande parte da população brasileira, e sua exclusão do cardápio afeta a rotina alimentar de várias formas.
Por isso, substituir o pão comum por sua versão integral pode ajudar na adesão às dietas de emagrecimento, e evitar o abandono das mesmas.
Os músculos não precisam apenas de proteínas para crescer, e existem outros nutrientes que são necessários para que esse crescimento e fortalecimento ocorra.
É o caso dos carboidratos, que são fonte de energia para a realização de exercícios, desde os mais simples, até os mais intensos.
Assim, o pão integral pode ser uma boa adição ao cardápio de quem pratica atividades físicas, como a musculação por exemplo, uma vez que ele contém uma boa quantidade de carboidratos.
Além disso, este nutriente é absorvido mais lentamente, por conta das fibras que também estão presentes no pão, evitando picos de glicemia e de insulina que podem causar o acúmulo de gordura no corpo.
A síndrome metabólica é uma condição clínica que que leva ao desenvolvimento de uma série de problemas de saúde, entre eles a diabetes do tipo 2 e as doenças cardiovasculares.
E os principais fatores que compõe essa síndrome são a resistência à insulina e a dislipidemia, ou o aumento do colesterol ruim (LDL) e a redução do colesterol bom (HDL).
Assim, o consumo de alimentos ricos em fibras ajuda na prevenção e no tratamento da síndrome metabólica, uma vez que contribui tanto para a melhora dos níveis de colesterol, quanto para o controle da glicemia.
Um estudo publicado no periódico Current Atherosclerosis Reports demonstrou que o consumo de alimentos integrais auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, principalmente aquelas associadas a aterosclerose.
Esse efeito se deve às propriedades das fibras alimentares de reduzir as taxas de colesterol e glicemia, além de ajudarem na perda de peso. Assim, o pão integral é um aliado tanto da boa forma quanto da saúde do coração.
A colelitíase, ou pedras na vesícula biliar, é um problema relativamente comum, e atinge pessoas de todas as idades. Além disso, o principal fator de risco associado à formação de pedras na vesícula é a alimentação inadequada.
Assim, a adoção de uma dieta saudável, que inclua quantidades adequadas de fibras alimentares, provenientes principalmente dos alimentos integrais, pode contribuir para a prevenção do problema.
Os benefícios do pão integral para o intestino se devem principalmente à presença das fibras alimentares, por dois mecanismos principais:
Outro benefício do consumo de pão integral é a redução do risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer. O mais conhecido é o câncer de intestino, ou colorretal, que pode ser prevenido com uma dieta rica em fibras.
Mas existe um outro tipo de câncer que pode ser prevenido pelo consumo de alimentos integrais: o câncer de mama.
Um estudo publicado no periódico Nutrients demonstrou que o consumo de grãos integrais, e os alimentos feitos a partir deles, está associado à redução do risco de desenvolvimento de câncer de mama, devido principalmente à presença de fitoquímicos com ação antioxidante.
Um estudo publicado no periódico Thorax avaliou a influência da alimentação no desenvolvimento da asma em crianças.
Os resultados mostraram que uma maior ingestão de grãos integrais e peixes está relacionada a uma incidência menor do problema, embora as explicações exatas para esse afeito ainda precisem ser melhor estudadas.
A presença da farinha branca é constante na maioria dos pães integrais, principalmente pelas características que ela confere ao pão: a textura e o sabor.
E o problema reside justamente no fato de que não há uma regulamentação do quanto de farinha de trigo branca e integral os diferentes tipos de pães devem ter.
Mas existem formas de ao menos garantir que o pão integral escolhido tenha uma quantidade maior de farinha de trigo integral:
Confira nos vídeos a seguir por que o pão integral pode não ser tão saudável assim quanto muitos pensam e veja também se ele engorda ou emagrece. Aproveite para se inscrever rapidamente em nosso canal com um clique no botão abaixo:
Gostou das dicas?
Veja Todos Comentários
Como 3 a 4 pão zinhos de bola integral, gostaria de saber, estou a consumir pão por excesso, qual as consequências