Comer um tipo de carboidrato pode ajudar a viver mais; saiba qual

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Os carboidratos já foram apontados como vilões na hora de montar uma alimentação saudável, no entanto, pesquisas comprovam que essa informação não está correta. De acordo com um estudo publicado no jornal JAMA Network Open, o macronutriente está relacionado ao envelhecimento saudável.

De acordo com o relatório desenvolvido por pesquisadores do Centro de Pesquisa em Nutrição Humana Jean Mayer sobre Envelhecimento (HNRCA) da Universidade Tufts e da Escola de Saúde Pública T.H. Chan de Harvard, a ingestão de fibras alimentares, carboidratos totais e de alta qualidade trouxe benefícios à saúde de mulheres na meia-idade.

“Todos nós já ouvimos dizer que diferentes carboidratos podem afetar a saúde de maneiras diversas, seja em termos de peso, energia ou níveis de açúcar no sangue. Mas, em vez de analisar apenas os efeitos imediatos desses macronutrientes, queríamos entender o que eles poderiam significar para uma boa saúde 30 anos depois. Nossas descobertas sugerem que a qualidade dos carboidratos pode ser um fator importante para o envelhecimento saudável”, explicou Andres Ardisson Korat, principal autor do estudo, em comunicado.

Os cientistas analisaram dados de questionários do Nurses’ Health Study coletados a cada quatro anos entre 1984 e 2016 para examinar as dietas de meia-idade e a saúde de mais de 47 mil mulheres que estavam entre 70 e 96 anos em 2016.

A ingestão de carboidratos totais (que incluem amidos, fibras e açúcares), carboidratos refinados (aqueles industrializados, como açúcar, bolos, biscoitos, salgadinhos, entre outros), carboidratos de alta qualidade (como grãos integrais, tubérculos, frutas, vegetais e leguminosas), fibra alimentar, o índice glicêmico alimentar e a carga glicêmica foram derivados dos questionários de frequência alimentar validados.

Os pesquisadores definiram envelhecimento saudável como a ausência de 11 doenças crônicas importantes, ausência de comprometimentos cognitivos e de função física e boa saúde mental, conforme autorrelatado nos questionários da Nurses’ Health Study. No novo estudo, 3,706 voluntárias atenderam á definição de envelhecimento saudável.

Atente-se à diferença entre carboidratos de alta qualidade e carboidratos refinados

A análise mostrou que a ingestão de carboidratos totais, carboidratos de alta qualidade de grãos integrais, frutas, vegetais, leguminosas e fibras alimentares totais na meia-idade estava ligada á probabilidade de 6 a 37% maior de envelhecimento saudável e a diversas áreas de saúde mental e física positivas.

A ingestão de carboidratos refinados e vegetais ricos em amido, por sua vez, foi associada a uma probabilidade 13% menor de um envelhecimento saudável.

“Nossos resultados são consistentes com outras evidências que relacionam o consumo de frutas e vegetais, grãos integrais e leguminosas com menores riscos de doenças crônicas, e agora vemos a associação com resultados de função física e cognitiva”, afirma Qi Sun, professor associado dos departamentos de nutrição e epidemiologia da Harvard Chan School.

Os pesquisadores reforçam que o estudo apresenta limitações, como o fato de suas participantes serem, em sua maioria, profissionais de saúde brancas. Para reforçar as descobertas com públicos mais diversos, mais pesquisas são necessárias.

Ademais, trabalhos adicionais são necessários para entender os mecanismos potenciais que ligam fibras alimentares e carboidratos de alta qualidade ao envelhecimento saudável.

“Estudos estão começando a encontrar uma associação entre as escolhas alimentares na meia-idade e a qualidade de vida na terceira idade. Quanto mais entendermos sobre envelhecimento saudável, mais a ciência poderá ajudar as pessoas a viverem mais saudáveis ​​por mais tempo”, acrescentou Ardisson Korat.

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