Tipos de Dieta

Como fazer dieta Sem Glúten e Sem Lactose

Publicado por
Dr. Alexandre Seraphim

Aprender a viver sem glúten e sem lactose é um desafio. Se você tem doença celíaca ou intolerância ao glúten, a melhor forma de evitar sintomas é seguir uma dieta sem glúten, ou seja, não consumir nada que contenha trigo e centeio e cevada.

Além disso, é preciso ficar atento aos rótulos para ter certeza de que o alimento que você quer comer realmente não contém glúten na sua composição.

Sua dieta fica ainda mais limitada se você tem intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite. No entanto, uma dieta sem essas substâncias também pode ser nutritiva e variada.

Quem não tem intolerância ao glúten ou à lactose não precisa tirar esses alimentos da dieta. No entanto, quem tem problemas intestinais frequentes, como flatulência, pode se beneficiar de uma alimentação sem essas substâncias.

Além disso, o glúten e o leite sozinhos não causam ganho de peso, tudo depende da dieta em que eles são inseridos. Confira as dicas deste texto para descobrir como fazer uma dieta sem glúten e sem lactose.

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Leite sem trigo sarraceno sem lactose

Passo 1: Descubra quais alimentos contêm glúten e leite

O primeiro passo para fazer uma dieta sem glúten e sem lactose é saber quais produtos contêm essas substâncias e qual é a diferença entre lactose e caseína.

A primeira é o açúcar do leite e pode ser neutralizada nos produtos industrializados quando o fabricante acrescenta a lactase na fórmula, enzima responsável pela quebra da lactose no organismo.

Já a caseína é a proteína do leite, não é possível retirá-la dos produtos lácteos e também não existe uma substância capaz de neutralizá-la, como no caso da lactose.

Quem tem alergia à proteína do leite de vaca não deve consumir nem mesmo os produtos sem lactose, pois eles contêm caseína.

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Leia tudo o que puder sobre uma dieta sem glúten e laticínios. Há muitas pessoas no mesmo barco que você, e elas podem te oferecer dicas e truques que tornarão sua vida muito mais fácil.

Passo 2: Livre-se de todos os seus produtos com glúten e leite

O próximo passo é verificar a sua dispensa e se livrar de todos os alimentos que contêm glúten e lactose. Ao ler os rótulos, você ficará surpreso com quantos produtos contêm glúten. Por exemplo, uma mistura de sopa de cebola tem glúten, assim como muitas sopas enlatadas.

Empacote todos os seus produtos com glúten e dê aos seus amigos e família, ou faça uma doação.

Passo 3: Encontre um substituto para o leite de vaca

Uma das primeiras coisas que você deve fazer quando está começando uma dieta sem glúten e sem lactose é encontrar um substituto de leite que você goste. Há muitas opções de leite vegetal, como:

Se você for fazer alguma receita com um leite vegetal, procure um que apresente um sabor e espessura similar ao do leite de vaca.

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Passo 4: Encontre uma loja de alimentos saudáveis

Viver sem glúten e laticínios significa que você vai precisar cozinhar mais. Sendo assim, será preciso comprar muitos produtos sem essas substâncias, como farinhas e ingredientes sem glúten. O melhor local para comprar esses produtos é uma loja de alimentos saudáveis e naturais.

Além disso, nesse tipo de loja é possível comprar os alimentos à granel (por peso), o que ajuda a economizar, já que produtos sem glúten embalados costumam ser mais caros. Nesses locais também é fácil encontrar leites e queijos sem lactose e vegetais.

Alguns dos itens que você deve ter em casa para fazer as suas receitas são:

Passo 5: Guarde as dicas

Uma coisa que você vai notar logo de cara quando tentar fazer massas com farinhas sem glúten é que a massa não tem liga e que o produto final tende a ser seco e flocado.

No entanto, há formas de melhorar isso, como usar manteiga derretida ao invés de manteiga em temperatura ambiente nas receitas de biscoitos por exemplo. As farinhas sem glúten vão absorver a manteiga derretida, o que deixará os biscoitos mais macios.

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Para fazer outras receitas, você deve usar uma mistura de farinhas sem glúten, pois ao misturá-las você consegue fazer uma massa muito melhor e mais parecida com as massas tradicionais.

Além disso, é uma boa ideia investir em um livro de receitas sem glúten e sem lactose, já que eles indicam quais farinhas devem ser usadas em cada receita, recomendam substituições de ingredientes e fornecem dicas para fazer uma massa mais macia do que a dos pães sem glúten prontos para comprar.

Que alimentos sem lactose e sem glúten você pode comer?

Grãos de linhaça não contém glúten

1. Grãos sem glúten

O glúten é a proteína no trigo, centeio e cevada. De acordo com a Universidade de Nova York, os substitutos das farinhas e dos grãos com glúten são:

  • Trigo sarraceno;
  • Quinoa;
  • Arroz;
  • Milho e
  • Linhaça.

Além disso, também é possível usar as farinhas de feijão, de castanhas e de soja como substitutos da farinha de trigo.

Grãos são naturalmente sem lactose, no entanto, caso sejam processados, podem passar conter essa substância. Sendo assim, sempre leia a lista de ingredientes antes de comer qualquer alimento industrializado.

Carne, peixe, aves e feijões

Feijões são livres de glúten

Feijões, carnes, peixes e aves frescos são naturalmente sem glúten e sem lactose. No entanto, se forem processados ou cozidos podem passar a conter essas substâncias. Peixe, frango e camarão empanados, burritos de feijão e chili com queijo são exemplos de alimentos com glúten ou lactose.

O Centro Médico Langone da Universidade de Nova York afirma que as carnes processadas, como salsichas, frios, carnes marinadas e imitações de frutos do mar podem conter glúten.

Por isso, é importante checar o rótulo de todos os alimentos processados que você compra, para se certificar que eles sejam realmente sem glúten e sem lactose.

Frutas e vegetais

O consumo de frutas e vegetais in natura é a melhor forma de se livrar do glúten

Frutas e vegetais frescos são seguros para dietas sem glúten, quando estão crus, congelados ou cozidos sem molhos.

Lembre-se de lavar as frutas e vegetais antes de comer para remover quaisquer resíduos. Evite vegetais cozidos na manteiga, empanados e em molhos ou sopas compradas prontas.

Verifique os rótulos de sucos e bebidas de frutas e vegetais para se certificar de que não contêm glúten ou lactose.

Outras considerações

Alguns alimentos são naturalmente sem glúten e sem lactose, mas o processamento pode fazer com que eles sejam contaminados por essas substâncias. Por isso, é importante ler atentamente os rótulos para ter certeza de que o alimento que você quer comprar realmente são livres de glúten e leite.

Vídeo: Glúten engorda? Faz mal?

O vídeo abaixo também vai te ajudar a entender melhor a questão do glúten.

Fontes e Referências adicionais

Quais são as maiores dificuldades que você encontraria em sua dieta sem glúten e sem lactose? Você acredita que conseguiria lidar com elas? Comente abaixo.

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Dr. Alexandre Seraphim

Dr. Alexandre Seraphim é Nutrologista - CRM 52.978779. Formou-se médico pela Universidade do Grande Rio e é pós-graduado em Nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia. Possui diversos cursos na área de emagrecimento, hipertrofia e medicina ortomolecular que o qualificam ainda mais como um grande especialista da área. Para mais informações, entre em contato com ele em sua conta oficial no Instagram (@dr.alexandre.seraphim).

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Veja Todos Comentários

  • *lactose e glúten...
    Se alguém puder passar receitas simples, agradeço!
    Não quero emagrecer, já sou magra!
    Sou intolerante à lactose e parece que ao glúten também!

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  • Quero saber o que não posso comer, sou intolerante a lactose e glúten.

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    • Tenho intolerância ao gluten e a lactose. E minha dieta é muito barata.
      Café da manhã- Aipim, Inhame ou Bata Doce.
      Almoço e Janta- Feijão, Arroz, Salada, Carne ou Frango e Ovo.
      Merenda- Frutas.

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  • Sou celíaca e intolerante à lactose, e realmente estar sendo muito difícil manter uma dieta glúten e lactose free. E ao contrário de muita gente eu quero ganhar peso.. é uma missão quase impossível!! Vivo viajando pelo trabalho e a contaminação é inevitável.. sempre em crise!! Enfim ... não temos outra opção a não ser a reeducação alimentar!!

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  • Meu filho tem apenas 3 aninhos e tem intolerância ao glúten e a lactose é muito difícil vê-lo triste por não poder comer certos alimentos mais para manter a saude dele vamos superar todos esses obstáculos

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  • Tive diabetes gestacional ,e com 5 meses minha bebê desenvolveu alergia a proteína do leite . Estou vivendo desde então sem carboidratos, glúten ,e TD q é derivado do leite . Estou muito bem e emagreci 25 kg. Por amor a ela mudei totalmente minha alimentação e nada me fez falta .

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  • Boa tarde! Comecei uma dieta sem glúten, sem lactose e sem açúcar por um problema sério de saúde. Mas, ao contrário da maioria, eu preciso engordar. É possível com essa dieta? se tiver algumas dicas, agradeço desde já!

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  • Preciso de mais informações sobre a dieta de glúten e lactose

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  • Olá,eu posso dizer por mim mesma que desde dia 12 Dezembro 2016,senti uma grande diferença em meu peso.Perdi bunda quadril,minha barriga desinchou.
    Agora outra coisa,fui nos mercados mas olha tudo muito caro muito caro.poxa vida

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  • Boa tarde !!
    Adorei as dicas pois não posso comer nada com glúten e lactose
    Descobrir aos 47 anos
    Bora fazer dieta.

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  • Meu caso é a doença CELÍACA. Não desejo para ninguém é Morro de Fome, não por não poder comprar os produtos mais nunca havia pisado em uma cozinha. A maioria dos alimentos não encontro em Fortaleza, ou não sei onde tem. Já perdi muito peso e não gosto nada disso. Amigos(as) podem me indicar algumas lojas? Estou com fome.

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