Veja como fazer farinha de arroz com diferentes receitas e dicas especiais, uma ótima opção para as pessoas com alergia a glúten ou doença celíaca!
A farinha de arroz é uma farinha feita a partir do arroz finamente moído, que pode incluir grãos de arroz branco ou integral, e pode ser usada para todos os tipos de produtos de panificação e massas.
Trata-se de um alimento básico no sudeste da Ásia, Japão e Índia, que oferece alguns benefícios para a saúde. Mais abaixo, veremos como fazer farinha de arroz em casa e aproveitar essa farinha sem glúten em receitas.
Benefícios da farinha de arroz
Alguns dos principais benefícios da farinha de arroz são:
- Rica em proteína;
- Não contém glúten;
- Contém boas quantidades de vitaminas do complexo B;
- Rica em fibras;
- A farinha de arroz integral contém nutrientes como cálcio e zinco.
Tipos
Existem três tipos de farinha de arroz: farinha de arroz integral, farinha de arroz doce ou de arroz japonês e farinha de arroz branco.
Um dos principais benefícios da farinha de arroz integral é que a casca permanece intacta, o que fornece um valor nutricional maior já que estão presentes mais cálcio, zinco e fibras do que o arroz branco.
A farinha de arroz integral tem um sabor de castanha e funciona melhor quando combinada com outras farinhas para ajudar a evitar uma textura seca e quebradiça.
Já aquela feita com arroz doce ou arroz japonês vem do arroz branco pegajoso de grão curto, contendo mais amido que o arroz branco ou arroz integral, e é frequentemente usada em alimentos asiáticos.
Embora os três possam atuar como agentes espessantes, a versão do arroz doce pode ser uma escolha melhor para este fim devido ao seu conteúdo amiláceo e pegajoso.
Informação nutricional
Farinha de arroz branco:
Nutrientes da farinha de arroz branco | Por porção de 158g (1 xícara) |
---|---|
Calorias | 578 cal |
Carboidratos | 127 g |
Fibras | 3,8 g |
Gorduras | 2,2 g |
Proteínas | 9,4 g |
Fósforo | 155 mg |
Cobre | 0,2 mg |
Selênio | 23,9 mcg |
Manganês | 1,9 mg |
Tiamina | 0,2 mg |
Zinco | 1,3 mg |
Vitamina B6 | 0,7 mg |
Niacina | 4,1 mg |
Magnésio | 55,3 mg |
Ácido Pantotênico | 1,3 mg |
Farinha de arroz integral:
Nutrientes da farinha de arroz integral | Por porção de 158g (1 xícara) |
---|---|
Calorias | 574 cal |
Carboidratos | 121 g |
Fibras | 7,3 g |
Gorduras | 4,4 g |
Proteínas | 11,4 g |
Fósforo | 532 mg |
Cobre | 0,4 mg |
Ferro | 3,1 mg |
Manganês | 6,3 mg |
Tiamina | 0,7 mg |
Zinco | 3,9 mg |
Vitamina B6 | 1,2 mg |
Niacina | 10 mg |
Magnésio | 177 mg |
Ácido Pantotênico | 2,5 mg |
Riboflavina | 0,1 mg |
Potássio | 457 mg |
Vitamina E | 1,9 mg |
Vitamina B12 | 25,3 mcg |
Agora que você já sabe os benefícios e quais os tipos, veja como fazer farinha de arroz com 2 receitas diferentes.
Como fazer farinha de arroz caseira – Receitas
Veja essas receitas para saber como fazer em casa a farinha de arroz.
1. Receita com arroz basmati cru
Essa receita é feita com o arroz basmati branco cru, e não o instantâneo.
Você irá precisar de:
- Frigideira grande;
- Liquidificador;
- Coador;
- Filtro de malha fina;
- Espátula resistente ao calor;
- Toalhas de papel.
Ingredientes:
- Arroz Basmati branco cru (não arroz instantâneo);
- Água.
Cada xícara de arroz cru produz quase 1 1/4 de xícara de farinha de arroz peneirada.
Modo de preparo:
Primeiro enxágue bem o arroz em água corrente fria e deixe escorrer. Depois coloque o arroz em uma tigela e cubra com água fria. Então deixe de molho por no mínimo 3 horas e no máximo 6 horas.
Em seguida escorra o arroz em uma peneira de malha fina por 10 a 15 minutos e então espalhe o arroz em uma camada tripla de papel toalha para secar por uma hora. O arroz deve estar levemente úmido, não molhado.
Use o liquidificador no modo pulsar para moer o arroz em porções de 1/2 xícara, permitindo que o arroz assente entre pulsos de 3 segundos.
Então quando o arroz se quebrar em pequenos grânulos, misture bem em velocidade alta até que a textura fique fina. Em seguida repita esse processo até que todo o arroz esteja bem moído.
Por fim, aqueça uma frigideira grande em fogo médio. Trabalhando em porções de 1 xícara, adicione a farinha de arroz na panela. Mexa constantemente até todo o vapor evaporar. Continue cozinhando por mais alguns minutos.
A farinha resultante deve ser branca como a neve. Entretanto, se começar a dourar, retire imediatamente da panela. Teste o cozimento (secura), colocando uma pitada entre os dedos. A farinha devidamente seca não gruda.
2. Receita com arroz integral
Essa receita é fácil e você irá precisar basicamente de arroz integral e um liquidificador. Se quiser, você pode substituir o arroz integral pelo arroz branco.
Ingredientes:
- 1/2 xícara de arroz integral.
Modo de preparo:
Como o processo de moagem pode aquecer os grãos, coloque-os no freezer por cerca de 15 a 30 minutos antes de moê-los para obter um melhor resultado e evitar o superaquecimento da farinha.
Em seguida, coloque o arroz integral no liquidificador. Certifique-se de que o copo do liquidificador esteja completamente seco antes de usar.
Comece “batendo” o arroz em velocidade 1 (fraca) e conforme ele for ficando com a textura mais fina, vá aumentando a velocidade até obter a textura de farinha.
Então, quando obter a textura de farinha, desligue o liquidificador e com a ponta de uma faca ou espátula mexa rapidamente. Isso garantirá que tudo seja mesclado uniformemente.
Repita as etapas de mistura novamente, até ver a farinha de arroz lisa e moída uniformemente dentro do recipiente.
Por fim, deixe a farinha esfriar antes de guardá-la em um recipiente hermético.
Como aproveitar!
Existem várias receitas com farinha de arroz light e gostosas, como por exemplo as receitas de bolos de farinha de arroz light, que você pode aproveitar em casa.
Agora que você já sabe como fazer farinha de arroz, pode começar a fazer a sua e obter uma farinha muito mais saudável para substituir a farinha de trigo e outras com glúten nas receitas no seu dia a dia!
Fontes e Referências Adicionais:
- Food Funct – The impact of extrusion on the nutritional composition, dietary fiber and in vitro digestibility of gluten-free snacks based on rice, pea and carob flour blends
- Mayo Clinic – Gluten-free diet
- International Journal of Clinical and Experimental Pathology – Hepatocellular carcinoma in a mouse model fed a choline-deficient, L-amino acid-defined, high-fat diet
- Mayo Clinic – Dietary fiber: Essential for a healthy diet
- Food Science & Nutrition – Development of gluten-free bread formulations containing whole chia flour with acceptable sensory properties
- International Journal of Food Sciences and Nutrition – Nutritional and sensory challenges of gluten-free bakery products: a review
Fontes e Referências Adicionais:
- Food Funct – The impact of extrusion on the nutritional composition, dietary fiber and in vitro digestibility of gluten-free snacks based on rice, pea and carob flour blends
- Mayo Clinic – Gluten-free diet
- International Journal of Clinical and Experimental Pathology – Hepatocellular carcinoma in a mouse model fed a choline-deficient, L-amino acid-defined, high-fat diet
- Mayo Clinic – Dietary fiber: Essential for a healthy diet
- Food Science & Nutrition – Development of gluten-free bread formulations containing whole chia flour with acceptable sensory properties
- International Journal of Food Sciences and Nutrition – Nutritional and sensory challenges of gluten-free bakery products: a review