Dieta do Café Para Emagrecer – Como Funciona

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Se tem uma coisa que as pessoas que precisam perder peso não podem reclamar é da variedade de métodos e produtos disponíveis que prometem dar uma forcinha na hora de mandar os quilinhos para bem longe. Entretanto, tantas possibilidades podem dar um nó na cabeça de muita gente e deixar o pessoal bem confuso na hora de escolher entre uma ou outra.

Será que programa X funciona? Ou a dieta Y não trará prejuízos à minha saúde? Para responder questionamentos como esse, não há outra saída a não ser procurar informações a respeito dos diversos métodos de eliminação de peso.

Por isso é importante analisarmos, por exemplo, a dieta do café para emagrecer. Do que se trata e como ela funciona? É o que você descobrirá a seguir:

O que é a dieta do café para emagrecer? 

A ideia desse método baseia-se no fato que a cafeína, presente no café, pode acelerar o metabolismo de modo que o funcionamento do corpo seja mais rápido, o que resulta em um processo de eliminação de calorias mais eficiente.

Além disso, a cafeína também atua como um estimulante, que aumenta o estado de alerta e combate a sonolência. Isso ajuda a ter mais energia na hora de realizar diversas tarefas do dia a dia, o que inclui a prática de exercícios físicos.

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E uma vez que a pessoa está com mais energia para malhar, certamente o seu desempenho será eficaz e, por consequência, os resultados adquiridos com a atividade física serão satisfatórios.

Acredita-se ainda que o café possa ajudar – ainda que durante pouco tempo – a controlar o apetite, o que pode trazer um consumo menor de calorias e, portanto, gerar a perda de peso.

Como funciona a dieta do café para emagrecer?

O método determina que para obter tais benefícios deve-se consumir de quatro a cinco xícaras de café diariamente. Elas podem ser ingeridas antes de uma sessão de exercícios físicos na academia, antes de tomar banho ou durante e antes das refeições.

É importante que uma dessas xícaras seja tomada logo pela manhã, tendo em vista que ao longo da noite o corpo entra em um estado de jejum, que resulta na desaceleração do metabolismo. Para quem escolher consumir as xícaras de café antes de comer, a orientação é que elas sejam ingeridas de meia hora a 60 minutos antes das refeições.

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Também é necessário prestar atenção ao modo como o café é consumido. O ideal é o café preto e quente, sem adição de cremes, caldas e sem exagerar na quantidade de açúcar, o que deixará a bebida com uma quantidade elevada de calorias, e no lugar de incentivar à eliminação de peso, trará um acúmulo maior de calorias e estimulará o aumento do peso.

Para elevar ainda mais o efeito de aceleração do metabolismo, uma sugestão é misturar o café com chá verde. O chá possui um antioxidante chamado epigalocatequina galato (ECCG, sigla em inglês) que também traz o aumento da velocidade do metabolismo, em um efeito que acontece de maneira independente ao da cafeína.

A dieta do café para emagrecer realmente traz resultados positivos? 

Embora os efeitos de aceleração do metabolismo e controle do apetite realmente ocorram com o consumo da café, a verdade é que eles são bem pequenos e não podem garantir a perda de peso. De acordo com a Mayo Clinic, ainda não existem estudos científicos de confiança que mostrem que a cafeína ajuda de forma significativa a perder peso. A maior parte dos estudos apresentaram resultados modestos em relação à diminuição do peso.

Aliada a essa ajuda de baixa intensidade, está o fato que ingerir muita cafeína todos os dias não faz muito bem à saúde. A recomendação é que uma pessoa não consuma mais de 500 mg da substância diariamente. Para você ter uma ideia, em média, uma xícara de café pode trazer de 80 a 125 mg, dependendo da fórmula e do fabricante do produto.

O excesso de cafeína no organismo está associado a efeitos colaterais como a aceleração do coração, náusea, tremedeiras, nervosismo, elevação da pressão arterial, arrepios e inquietação. Além disso, tomar muito café ao longo do dia pode causar insônia e, por consequência, prejudicar a qualidade do sono durante a noite, visto que a cafeína, com o seu efeito estimulante, demora de quatro a seis horas para ser eliminada do organismo.

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Pesquisas científicas já mostraram que quando alguém não consegue dormir todas as horas que seu corpo necessita, ele sofre um aumento na produção do hormônio grelina – que estimula o apetite – e uma queda nos níveis do hormônio leptina – responsável por controlar a sensação de fome.

Com isso, ao acordar de uma noite mal dormida, a pessoa estará com muito mais fome do que o normal e correrá o risco de comer mais do que precisa, acumulando calorias em seu corpo e, inevitavelmente, ganhando peso.

Vale lembrar ainda que a dieta do café não é apropriada para mulheres que estejam grávidas, tendo em vista que a cafeína impede a absorção de ferro por parte do organismo e pode estimular o desenvolvimento de anemia, condição em que a hemoglobina do sangue se encontra abaixo de suas taxas normais, por conta da deficiência de nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas.

Pessoas com problemas no coração ou que apresentam condições em que o uso de estimulantes é contraindicado também deve manter-se longe da cafeína.

Considerações finais

Levando essas informações em consideração, podemos chegar à conclusão que apesar de estimular um pouquinho a perda de peso, a dieta do café para emagrecer não é tão poderosa assim, visto que seus efeitos são leves e também devido à impossibilidade de consumir altas doses da bebida para aumentar a intensidade, sob o risco de prejudicar a saúde e até mesmo engordar.

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Assim, a mensagem que fica é que você pode até tomar café diariamente – com moderação, é claro – para estimular o metabolismo, mas para perder peso ainda é fundamental seguir uma alimentação equilibrada, controlada e saudável e se dedicar à prática regular de atividades físicas.

Vídeo:

Gostou das dicas?

Você já tinha ouvido falar na dieta do café para emagrecer? Acredita que ela funcionaria com você, mesmo sabendo dos riscos à saúde? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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