Hidromel é uma bebida alcoólica produzida a partir da fermentação dos açúcares provenientes do mel. Acredita-se que esta seja a bebida alcoólica mais antiga da história da humanidade.
As receitas usadas na produção da bebida podem variar, o que determina diferentes volumes alcoólicos ao final do processo de envelhecimento. Os teores alcoólicos alcançados por produtores artesanais de hidromel podem chegar a 20° GL, ou seja, 20% em volume de álcool e 80% em volume de água.
O hidromel foi inventado na China, no período neolítico, 7000 anos a.C. Sua fama se espalhou por todo o continente da Eurásia. Na Grécia Antiga, a bebida foi nomeada como “Ambrosia” e acreditava-se estar ligada aos deuses. Na Idade Média, o hidromel era muito consumido pelos vikings, que o utilizavam em cerimônias e rituais importantes.
A bebida também chegou à América pré-Colombiana e foi apreciada tanto pelos Maias quanto pelos indígenas do Brasil. No continente americano, o mel utilizado na preparação da bebida era proveniente de abelhas nativas, as meliponas.
Veja quais são os tipos de hidromel, ou seja, como a bebida é classificada e saiba mais detalhes sobre do que ela é feita.
Classificações ou tipos de hidromel
A receita básica do hidromel inclui água, mel e leveduras, um tipo de fungo presente no ar e no próprio mel. A esta receita base, o produtor ou produtora pode adicionar diversos ingredientes, que são chamados de adjuntos e podem ser frutas, especiarias, ervas, flores, entre outros.
Por causa dessas possíveis variações, o hidromel recebeu diferentes classificações ou estilos. Uma das formas mais modernas e conhecidas de classificar a bebida é pela classificação de Beer Judge Classification Program (BJCP).
Os parâmetros utilizados por esta ferramenta de classificação do hidromel são:
- Quantidade de mel residual.
- Teor alcoólico.
- Nível de carbonatação.
- Insumos e métodos utilizados.
Assim, o hidromel é classificado das seguintes formas:
Hidromel Tradicional
O hidromel tradicional é a versão mais simples da bebida, pois contém apenas os ingredientes principais: água, mel e leveduras. Depois de pronto, pode conter açúcar residual.
Segundo a classificação BJCP, o hidromel tradicional entra na categoria M1, que pode, ainda, ser dividida em:
- Dry mead (seco).
- Semi-sweet (semi doce).
- Sweet (doce).
Essas classificações são feitas com base na quantidade de açúcar residual existente na bebida final.
Melomel
O melomel é o tipo de hidromel que, além dos ingredientes básicos, conta com a adição de algumas frutas.
O melomel é todo hidromel feito com frutas com ou sem caroço, bagas (frutos carnudos simples), maçã ou uva. Também existe o melomel propriamente dito, que é produzido com abacaxi, melão e frutas cítricas.
Dessa forma, o melomel é classificado de acordo com o tipo de fruta usada na preparação da bebida:
- Cyser: feito com maçã, suco de maçã ou sidra.
- Pyment: feito com uva, suco de uva ou mosto de uva.
- Berry Mead: feito com frutas que formam bagas, como amora, framboesa e morango.
- Stone Fruit Mead: feito com frutas com caroço, como manga e pêssego.
- Melomel (tradicional): feito com abacaxi, frutas cítricas e melão.
Metheglyn
O hidromel metheglyn é toda bebida preparada com a adição de ervas ou de especiarias. Na classificação BJCP, esse tipo de hidromel entra na categoria “Spiced Mead”, que é dividida em:
- Hidromel feito com frutas e especiarias.
- Hidromel feito com ervas.
Bochet
Essa classificação de hidromel se destina a toda bebida que contém uma parte ou todo o mel transformado em caramelo, que deixa o sabor da bebida ainda mais adocicado.
Rodhomel
Este é um hidromel bastante delicado e de sabor suave, pois conta com a adição de rosas, água de rosas ou outras flores.
É preciso que o produtor tenha bastante experiência e conhecimento para produzir esse tipo de hidromel, pois como ele é suave, expõe facilmente qualquer defeito da bebida.
Specialty Mead
Entram nessa classificação todo hidromel feito com métodos e receitas históricas, próprias de um povo ou cultura. Geralmente, as bebidas inseridas dentro dessa categoria contém a cerveja como principal adjunto:
- Braggot: é um tipo de hidromel produzido com malte ou mosto de cerveja, com ou sem adição de lúpulo.
- Historical Mead: hidromel histórico, produzido tradicionalmente pelos povos da Polônia e da Etiópia.
Hidromel polonês
A polônia produz hidromel desde a Idade Média e, atualmente, é o maior produtor mundial da bebida.
Os poloneses não classificam suas bebidas com base nos adjuntos adicionados à receita base, mas consideram apenas o volume relativo de água e mel.
De acordo com os parâmetros polacos, o hidromel é classificado da seguinte forma:
- Czwórniak: hidromel feito com 1 parte de mel para 3 de água, com período mínimo de envelhecimento de 9 meses.
- Trójniak: bebida feita com 1 parte de mel para 2 de água, com período mínimo de envelhecimento de 1 ano.
- Dwórnjak: hidromel produzido com 1 parte de mel para 1 parte de água, com período mínimo de envelhecimento de 2 anos.
- Półtorak: composto de 1 parte de mel para ½ de água. O tempo mínimo de envelhecimento é de 3 anos.
Hidromel africano
Assim como a Polônia, a Etiópia possui uma tradição milenar de produção de hidromel. Tradicionalmente, este povo utilizava o Rhamnus prinoides (gesho), um arbusto africano.
Essa planta confere ao hidromel um sabor amargo e contribui com a população de microrganismos que fazem a fermentação do açúcar do mel.
Hidromel no Brasil
Os indígenas brasileiros tinham o hábito de consumir o mel produzido por abelhas endêmicas do nosso território, as meliponas. Os estudos históricos indicam que as tribos coletavam o mel dessas abelhas e produziam uma bebida fermentada a partir dele.
Essa cultura já existia antes mesmo do Brasil ser colonizado pelos europeus, por isso trata-se de uma tradição nativa.
Atualmente, a produção de hidromel no Brasil segue a legislação brasileira (Decreto n.6871, de 4 de junho de 2009), que define o hidromel como uma bebida alcoólica obtida pela fermentação de solução de mel de abelha, sais nutrientes e água potável, com teor alcoólico variando de 4% v/v a 14% v/v.
A adição de adjuntos à receita base de hidromel não é reconhecida pela legislação nacional. Isso significa que qualquer adição de frutas, ervas, especiarias ou malte descaracteriza a bebida, do ponto de vista legal. Diante disso, o hidromel passa a ser classificado como uma bebida alcoólica mista.
Fontes e referências adicionais
- Produção de hidromel utilizando méis de diferentes qualidades, Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, 2013; 15(3): 273-281.
- Produção de hidromel: análise físico-química e sensorial, Revista UNIMAR Ciências, 2017; 24(1-2): 59-63.
- Produção de hidromel de forma artesanal e avaliação dos parâmetros durante o processo fermentativo, Revista Saúde & Ciência Online, 2014; 3(3): 321-328.
Fontes e referências adicionais
- Produção de hidromel utilizando méis de diferentes qualidades, Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, 2013; 15(3): 273-281.
- Produção de hidromel: análise físico-química e sensorial, Revista UNIMAR Ciências, 2017; 24(1-2): 59-63.
- Produção de hidromel de forma artesanal e avaliação dos parâmetros durante o processo fermentativo, Revista Saúde & Ciência Online, 2014; 3(3): 321-328.