Sorbato de potássio faz mal? Para que serve?

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Ao lermos alguns rótulos de alimentos, nos deparamos com nomes que trazem algumas dúvidas, como o sorbato de potássio, que muitos afirmam que faz mal para a saúde.

Muitos desses questionamentos se devem ao medo dos efeitos que esse tipo de conservante pode ter no nosso organismo, em especial quando consumimos muitos alimentos processados no dia a dia.

Então, a seguir vamos entender o que é o sorbato de potássio, e descobrir onde ele é encontrado e se ele pode causar algum problema de saúde ou não.

Veja também: Alimentos processados levam ao vício por comida, conclui estudo

O que é o sorbato de potássio?

O sorbato de potássio é um sal solúvel em água que pertence ao grupo de aditivos alimentares e produtos conservantes, utilizado para inibir o crescimento de algumas bactérias, leveduras, bolores e fungos em geral.

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Ele também pode ser encontrado com o nome de sal de potássio do ácido ascórbico (derivado do ácido sórbico).

Por isso, ele pode ser encontrado em uma série de alimentos, como: 

  • Recheios.
  • Iogurtes.
  • Vinhos.
  • Pastéis.
  • Pizzas pré assadas (ou pizzas congeladas).
  • Margarinas.
  • Queijos.
  • Molhos de tomate.
  • Suco de frutas.

Além disso, ele pode ser usado também em conjunto com outros conservantes, como o benzoato de sódio, para potencializar os efeitos.

Onde o sorbato de potássio é encontrado?

Laticínios
O sorbato de potássio está presente em muitos produtos laticínios, como veremos mais abaixo

O uso do sorbato de potássio é regulamentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e existe um limite recomendado de uso para diferentes tipos de produtos. 

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Alguns exemplos deles você confere na lista a seguir, lembrando que esses limites são para cada 100 ml ou 100 g do alimento:

  • Bebidas lácteas: 0,03 g. 
  • Requeijão: 0,1 g. 
  • Queijos de baixa, média e de alta umidade (queijos duros, semiduros, suaves e macios): 0,1 g. 
  • Queijos ralados: 0,1 g. 
  • Creme vegetal e margarina: 0,2 g.
  • Geleia de fruta e geleia de mocotó: 0,1 g. 
  • Doces de frutas e/ou de vegetais: 0,1 g.
  • Leite de coco: 0,15 g. 
  • Frutas secas ou desidratadas: 0,1 g. 
  • Recheios: 0,1 g. 
  • Frutas em conserva: 0,1 g. 
  • Polpas e purês de vegetais: 0,1 g. 
  • Coberturas: 0,1 g. 
  • Bombons sem chocolate: 0,1 g.

Entretanto, o fato de existir um controle e o estabelecimento de limites para a adição da substância em alimentos é um indicativo de que o sorbato de potássio pode fazer mal para a saúde, ao menos em grandes quantidades.

O sorbato de potássio faz mal?

Sorbato de potássio
É importante evitar o consumo em excesso do sorbato de potássio

Ainda que seja considerado um conservante não tóxico, pesquisas já indicaram que ele pode sim apresentar efeitos tóxicos, em especial quando o seu uso é prolongado ou em grandes doses.

Alguns problemas associados a esse conservante são:

  • Reações alérgicas, em pessoas com hipersensibilidade à substância.
  • Diarreia e perturbação estomacal.
  • Enxaqueca, que pode vir acompanhada de outros sintomas como náusea, vômito e sensibilidade à luz.
  • Deficiências nutricionais, pois pode dificultar a absorção de vitaminas, minerais e outros nutrientes apropriadamente.

Além disso, segundo relatou o Doctors Health Press, uma pesquisa descobriu que a substância pode causar danos aos glóbulos brancos, também conhecidos como leucócitos, que ajudam o organismo a se defender contra infecções, doenças, alergias e resfriados.

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Outro estudo mostrou que quando o sorbato de potássio é combinado com o ácido ascórbico, também conhecido como vitamina C, e encontrado em diversos alimentos, é possível que ocorram danos à atividade do DNA.

Por fim, acredita-se que a aplicação de produtos cosméticos que contenham o componente possa resultar em efeitos colaterais, como:

  • Irritação na pele.
  • Dores de cabeça.
  • Vermelhidão.
  • Erupção.
  • Sensação de queimação nos olhos. 
  • Olhos lacrimejantes.

Dicas para controlar a ingestão de sorbato de potássio 

Algumas táticas podem tornar mais fácil não consumir tanto sorbato de potássio, como dar preferência a alimentos frescos e não processados no lugar de produtos enlatados e pré-cozidos.

Outra dica importante é sempre checar os ingredientes e dar preferências àqueles que sejam compostos por conservantes naturais, como vinagre, sal e ácido ascórbico, no lugar do sorbato de potássio.

Fontes e referências adicionais

Você já imaginava que o consumo em excesso do sorbato de potássio faz mal? Já conhecia para que serve e onde encontramos esta substância? Comente abaixo!

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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24 comentários em “Sorbato de potássio faz mal? Para que serve?”

  1. Foi ótimo saber onde existe o sorbato,o xarope hedera helix fitoterápico tem sorbato potássio,meu esposo dialítico estava tomando.
    Teve muita cãibras, não entendi pois o mesmo faz uma dieta rigorosa.Provalvente foi provocada devido ao uso do xarope.Elevou o potássio.
    Foi d muita ajuda e poder estar atento.
    Obg

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  2. Eu acho que o meu celebro criou essa afiaçao qie faz muito mal e agora preciso trabalhar com o sorbato de potassio mas estou comedo

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  3. Qdo tenho disenteria
    faço por escrito um levantamento dos alimentos e seus ingredientes,no caso de conservantes e outros.No caso do SORBITOL eu já sabia que provocava disenteria séria em mim,mas do sorbato eu comecei a notar que tb provocava a mesma reação.Acho que a anvisa precisa pesquisar mais,inclusive com pessoas alérgicas ou com asma,antes de liberar o uso de qq produto ou substância.Pelo menos obrigasse a inscrição de aviso na embalagem como por ex:O sorbato de potássio pode causar disenteria.
    O sorbitol pode causar disenteria.
    Isto já seria de grande ajuda para mães e pessoas sensíveis a estes produtos.Obrigada.

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    • Concordo plenamente. A informação é uma proteção. Daí cada pessoa decide se vai ingerir o produto ou não. Tem muitos aditivos químicos que nem temos ideia dos efeitos colaterais.

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  4. Li pesquisas cientificas que afirmam ser o Sorbato de Potássio (INS 202) um destruidor do seu DNA, e se ele destrói o seu DNA acaba com sua vida, pode induzir ao câncer.

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  5. Comprei 3 garrafas de suco de uva “integral”, de uma marca diferente da que costumo comprar quando abri a primeira garrafa, percebi o suco muito doce e enjoativo … fui ver no rótulo e tinha lá ” conservador sorbato de potássio” e “antioxidante dióxido de enxofre” … fui pesquisar e cheguei aqui. Pois estou com nota fiscal, amanhã vou devolver as duas garrafas restantes e trocar essa “porcaria” (desculpa a indignação) por qualquer outra coisa.

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    • Muito bem Carla, muitos fabricantes de outros produtos empregam “INTEGRAL” mas na realidade é uma mentira. Nã o sei quando isto vai acabar. O fato é que muitos fabricante não tem vergonha na cara de mentir assim para o consumidor. Roberto

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  6. Excelentes informações. Obg. Faltou só uma, exatamente a que procurava: Por que não se pode, ou não se deve, adicionar, diretamente, o sorbato no iogurte, mas pode na bebida láctea? Se puder responder, agradeço, imensamente. Obg. Med. Vet. Marcelo Falcão. CRMV-MA: 0856.

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  7. Não sabia. Descobri há uns 3 anos que tinha alergia ao ácido sórbico.Tive muita coceira pelo corpo, a pele chegou a ficar esfolada, sangrando. Com a dieta hoje estou bem.

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  8. Há cerca de ano e meio que consumo diariamente um suplemento alimentar compósito de 19 frutos com propriedades antioxidantes e ainda com glucosamina de origem vegetal proveniente do milho, mas ontem reparei em 2 componentes conservantes, o sorbato de potássio e o benzoato de sódio que dizem ser potencialmente perigosos para a saúde . Estou algo alarmada pois pensava que estava a consumir um produto 100% natural . Pode isto significar que apesar dos 20 ingredientes benéficos, estes 2 conservantes tornam este produto perigoso ou menos fiável ?

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  9. Olá ! descobri que sou alérgica a esse produtos através de vcs , tenho coceira muito forte no ouvido de quase morrer de tanto que cossa,agora tomo precauções ao comprar produtos leio logo os rótulos, obrigada ?

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  10. No meu café da manhã como diariamente uma tapioca cuja massa contem INS 202 – sorbato de potássio.
    Creio que é pouco processa, com acréscimo de outros ingredientes não naturais, pois é eita no interior do Nordeste.
    Sera que essa dos evai me fazer algum dano.
    Ou seja, a dose que como diariamente poderá me fazer algum mal.
    Agradeço.

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    • Sim, como também todos os dias, à uns 2 anos. Derrepente me atacou uma coceira pelo corpo, fui eliminando tudo que engeria, quando cheguei na tapioca, a coceira acalmou. Fui consultar os ingredientes do produto e encontrei o tal sorbato de potássio. Estou eliminando tudo que contenha esse conservante.

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  11. Faço uso dessa substância em meu adoçante, Stevita.
    Procuro um adoçante que nao seja prejudicial. Mas está muito dificil!!!!

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    • Rosane, use mel. E para o que não der, tenta ficar um mes tomando as coisas sem açucar. No começo é dificil mas seu corpo acostuma e depois seu paladar vai rejeitar o doce naturalmente e você vai gostar de tudo sem açucar. Só leva um tempo pra se adaptar

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    • Stevita, se eu não estou enganada, não é stévia pura. Ó stévia pura, caro por sinal, é o único adoçante natural, 2º o grande dr. Lair Ribeiro.

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  12. Reforçando meu comentário anterior, no Brasil não existe respeito para com o consumidor, querem apenas vender e lucrar. Não adianta olhar lista de ingredientes em embalagens, simplesmente omitem que o produto possui o Sorbato de Potássio na composição, ou em outras situações ocorre contaminação cruzada pelo uso de subprodutos que contém o Sorbato de Potássio.

    Resumindo, não é fácil a vida de quem possui alergia.

    A única coisa que me consola é o fato de meu organismo ter se manifestado e mostrado o quão perigoso seria continuar ingerindo este conservante.

    Consumir produtos orgânicos e não industrializados tem m proporcionado uma vida bem mais saudável.

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  13. Esta substância Sorbato de Potássio é uma grande porcaria, foi muito difícil para mim descobrir que era alérgico a ela, somente através da isolação do que comia conseguir descobrir.

    Hoje tenho muita dificuldade para me alimentar, muitos dos produtos industrializados contém Sorbato de Potássio. Restaurantes, bares e outros estabelecimentos que produzem refeições não posso frequentar, pois utilizam muitos produtos em suas receitas que contém Sorbato de Potássio.

    Os sintomas que me provocam são: urticária na face, dor de cabeça, coceira nos olhos, dor abdominal, e quando muito forte até dificuldade para engolir.

    Acredito que muitas das doenças que sofremos nos dias atuais são causadas por substâncias como esta, que interferem diretamente nos processos metabólicos de nosso organismo.

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    • Por acaso existe algum medicamento que você tome
      e ajuda na hora que sintomas aparece? Pois minha filha começou a ter vermelhidão rosto e percebi que toda vez era por ter engerido algum alimento com este sorbato potássio.

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      • Olá Bianca.

        Eu uso a Loratadina quando tenho crise, para evitar que piore, e também uso quando suspeito que vá a algum evento onde exista risco de ingerir esta porcaria de Sorbato de potássio.

        A região que mais me afeta é o rosto, a parece muita urticária, elas só desaparecem com o uso de algum creme, tipo Cetoconazol mais Dipropionato de Betametasona. Infelizmente o uso prolongado deste creme pode fazer aparecerem pequenos vasos sanguíneos na pele, segundo meu dermatologista eles provocam o afinamento da pele, por este motivo devem ser pouco utilizados.

        O melhor mesmo é ficar londe deste conservante.

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  14. Tenho usado gel “multicarb”, da marca Multipower, para repor os eletrólitos durante o exercício físico. Há outros tipos de gel e bebidas isotônicas semelhantes no mercado e de outras marcas.
    Venho tendo reações, que considero alérgicas, logo após a tomada deste gel.
    Vim aqui ver o que dizem acerca das substâncias usadas e, sim, eles contém todos sorbato de potássio e benzoato de sódio. Com a agravante de conterem também ácido cítrico.
    Apesar das quantidades baixas, a verdade é que essas reações me preocupam pois, momentaneamente, fico quase sem conseguir respirar (garganta tapada) e só a ingestão de água fria alivia…
    Vou parar de tomar isso.
    Obrigado.

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