Com um gostinho apimentado, o rabanete é um vegetal apreciado há tempos na culinária mundial. Prova disso é que os gregos e romanos o consumiam com mel e vinagre e que ele é mencionado em livros chineses que datam de 2.700 a.C. Não só o seu gosto é valorizado, mas também todos os benefícios que ele traz para a saúde e a boa forma, que não são poucos, conforme veremos a seguir.
Primeiramente, confira as informações dos macronutrientes por 100 gramas de rabanete, com casca, cozido, drenado, sem óleo e sem sal. No final do artigo você encontrará uma tabela nutricional completa do rabanete, com todos os seus micro e macronutrientes.
Componente | Por 100 g |
---|---|
Calorias | 14 kcal |
Carboidrato total | 3,00 g |
Carboidrato disponível | 1,20 g |
Proteína | 1,13 g |
Gorduras totais | 0,08 g |
Gorduras saturadas | 0,02 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,01 g |
Gorduras polinsaturadas | 0,04 g |
Gorduras trans | 0,00 g |
Fibra alimentar | 1,81 g |
Colesterol | 0,00 mg |
14 benefícios do rabanete
Veremos agora como o rabanete pode ajudar a saúde e boa forma. Os benefícios do rabanete são surpreendentes.
1. Tem poder antioxidante e antitumoral
O rabanete possui compostos chamados isotiocianatos (ITCs) que já foram apontados como substâncias eficientes no combate aos radicais livres, que podem causas envelhecimento precoce e até mesmo alguns tipos de câncer.
Uma publicação de 2010 feito no periódico Plant foods for human nutrition destacou um estudo feito com o extrato do vegetal, em que várias partes dele foram testadas, como raízes, caules e folhas.
Observou-se no estudo que os isotiocianatos levaram à interrupção do crescimento e eliminação de células cancerígenas em humanos, pela indução de genes envolvidos na “apoptose”, que é uma forma programada de morte celular.
2. Ajuda na perda de peso
Para quem deseja restringir as calorias de sua dieta para perder peso, o rabanete é uma ótima opção para os cardápios das refeições.Além de ser pobre em calorias, ele fornece diversos nutrientes que o corpo precisa para funcionar adequadamente.
Além disso, o vegetal é fonte de fibras, que promovem a sensação de saciedade ao organismo e ajudam a controlar o apetite e, por consequência, a diminuir a ingestão de calorias.
Ele ainda possui um índice glicêmico considerado baixo, o que significa que sua digestão é mais demorada e que ele não causa picos e quedas bruscas na taxa de glicose no sangue, o que geralmente estimula a fome. Não só isso, mas também essa propriedade é extremamente benéfica para pessoas que sofrem de diabetes, e não devem ter variações bruscas na glicemia.
3. Ajuda no tratamento da icterícia
A icterícia é causada pelo acúmulo de bilirrubina no corpo, uma substância amarelada formada através da morte dos glóbulos vermelhos do sangue e produzida na bile.
Podemos dizer que um dos benefícios do rabanete é ajudar no tratamento da doença por conta de sua ação desintoxicante, que ajuda a purificar o sangue e eliminar toxinas e resíduos desnecessários.
Com isso, ela ajuda a remover a bilirrubina em excesso normalizando os seus níveis, bem como a diminuir a quantidade de glóbulos vermelhos que são afetados.
4. Auxilia contra problemas urinários
Outro dos benefícios do rabanete é que ele possui efeito diurético, ou seja, estimula a liberação de líquidos pelo organismo, o que é ótima para quem sofre com retenção de líquidos ou dificuldade em urinar.
Ele também ajuda a combater a inflamação e a sensação de queimação que pode surgir na hora de urinar, bem como auxilia na limpeza nos rins e contribui para prevenir o surgimento de infecções nos órgãos e no sistema urinário.
5. Promove a saúde cardiovascular
O rabanete possui antocianinas em sua composição, substâncias com ação antioxidante que já foram associadas à diminuição do surgimento de doenças cardiovasculares.
Além disso, o seu consumo está associado a redução da homocisteína, uma substância que aumenta o risco do desenvolvimento de problemas cardiovasculares.
6. Faz bem ao funcionamento do intestino
Por ser rico em fibras, o vegetal favorece os movimentos intestinais e a formação do bolo fecal, o que traz alívio quanto aos sintomas da prisão de ventre.
Além disso, o alimento estimula a produção da bile, um fluido produzido no fígado que participa do processo de digestão de gorduras e absorção de nutrientes, e ajuda a proteger o fígado e a vesícula biliar.
7. Ajuda o sistema respiratório
O rabanete pode ajudar a aliviar a congestão do sistema respiratório, o que reduz problemas como a irritação do nariz, pulmões (bronquite), traqueia em decorrência de alergias, resfriados e infecções. Ele também colabora com a eliminação do excesso de muco e alivia dores na garganta.
Contudo, mais estudos ainda precisam ser conduzidos para confirmar estas propriedades do rabanete.
8. Favorece a normalização da pressão arterial
O alimento é uma das fontes ricas em potássio, um nutriente que promove o relaxamento dos vasos sanguíneos, o que contribui para diminuir a pressão arterial.
O rabanete também é fonte de nitratos, que são convertidos em óxido nítrico no organismo e são responsáveis por dilatar os vasos sanguíneos, contribuindo para redução da pressão arterial e das chances de formação de coágulos sanguíneos.
9. Ajuda a manter uma pele saudável
O vegetal possui um alto teor de água, o que ajuda a manter a hidratação da pele. As vitaminas e minerais presentes no rabanete também fazem bem à saúde da pele, como por exemplo a vitamina C, envolvida na produção de colágeno, tecido de sustentação da pele.
10. É utilizado no tratamento da febre
Um dos benefícios do rabanete está ligado à febre. É que acredita-se que ele consiga baixar a temperatura corporal e aliviar as inflamações que acompanham a febre.
Entretanto, ainda são necessários mais estudos para confirmar esta propriedade do rabanete.
11. Trata mordidas de insetos
O rabanete tem ação antipruriginosa, ou seja, combate a coceira em excesso que pode ser causada por mordidas de insetos. O suco preparado a partir do alimento ainda ajuda a reduzir a dor e o inchaço, e traz suavidade à região do corpo que foi afetada.
12. Bom para o sistema imunológico
Ele é fonte de vitamina C, um nutriente que estimula o sistema imunológico e participa da formação de colágeno na pele.
13. Ajuda a saúde do fígado e da vesícula biliar
O consumo regular de rabanetes pode proteger o fígado e a vesícula biliar contra o aparecimento de problemas, como por exemplo cálculos biliares.
O alimento ainda é visto como fundamental no tratamento da esteatose hepática, uma condição caracterizada pelo acúmulo de gordura dentro das células do fígado e, graças ao seu sabor picante, pode aumentar a secreção da bile.
A bile é um componente líquido produzido no interior do fígado que é responsável pela digestão de gorduras e absorção de nutrientes oriundos dos alimentos consumidos.
Entretanto, mais evidências são necessárias para confirmar a eficácia da utilização do rabanete para essa finalidade.
14. Contribui para o ganho de massa muscular
O rabanete é uma boa opção de vegetal para acompanhar uma refeição que visa o ganho de massa muscular por ser fonte de proteínas, um elemento essencial para a construção e reparação dos músculos.
Além disso, o vegetal também pode ajudar no fornecimento de energia para o treino, por se tratar de uma boa fonte de carboidratos, já que possui um baixo índice glicêmico.
Informações nutricionais
Veja a seguir as informações nutricionais por 100 gramas de rabanete, com casca, cozido, drenado, sem óleo e sem sal.
Componente | Porção de 100 g |
---|---|
Calorias | 14 kcal |
Carboidrato total | 3,00 g |
Carboidrato disponível | 1,20 g |
Proteína | 1,13 g |
Gorduras totais | 0,08 g |
Gorduras saturadas | 0,02 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,01 g |
Gorduras polinsaturadas | 0,04 g |
Gorduras trans | 0,00 g |
Fibra alimentar | 1,81 g |
Colesterol | 0,00 mg |
Cálcio | 19,6 mg |
Ferro | 0,26 mg |
Sódio | 6,02 mg |
Magnésio | 5,34 mg |
Fósforo | 22,4 mg |
Potássio | 146 mg |
Zinco | 0,14 mg |
Cobre | 0,02 mg |
Selênio | 0,09 mcg |
Vitamina A (RE) | 0,46 mcg |
Vitamina A (RAE) | 0,23 mcg |
Tiamina | 0,04 mg |
Riboflavina | 0,01 mg |
Vitamina B6 | 0,03 mg |
Vitamina B12 | 0,00 mcg |
Vitamina C | 3,84 mg |
Equivalente de folato | 13,0 mcg |
Fontes e referências adicionais
- Hexane extract of Raphanus sativus L. roots inhibits cell proliferation and induces apoptosis in human cancer cells by modulating genes related to apoptotic pathway, Plant Foods Hum Nutr . 2010 Sep;65(3):200-9. doi: 10.1007/s11130-010-0178-0.
- Sulforaphane: Expected to Become a Novel Antitumor Compound, Oncol Res . 2020 Sep 1;28(4):439-446. doi: 10.3727/096504020X15828892654385.
- WebMD – Radish
Fontes e referências adicionais
- Hexane extract of Raphanus sativus L. roots inhibits cell proliferation and induces apoptosis in human cancer cells by modulating genes related to apoptotic pathway, Plant Foods Hum Nutr . 2010 Sep;65(3):200-9. doi: 10.1007/s11130-010-0178-0.
- Sulforaphane: Expected to Become a Novel Antitumor Compound, Oncol Res . 2020 Sep 1;28(4):439-446. doi: 10.3727/096504020X15828892654385.
- WebMD – Radish
Gosto muito de rabanetes depois de ler os benefícios fico satisfeito por causa do meu figado gordo espero melhorar muito obrigado
Gosto muito de rabanetes e rabano e agora com o que li fiquei a saber que faz bem ao meu fígado gordo, os meus parabéns pela excelente informação dada por vós, obrigado
Óptimo artigo em termos de conhecimento e avaliação deste vegetal tão rico porque polivalente nos benefícios, parabéns,!
Gosto muito de rabanetes e fiquei muito feliz por saber os benefícios que ele traz a nossa saúde principalmente ao fígado gordo vou continuar a comer para ver se melhoro os valores do meu fígado obrigado por toda a informação
Muito esclarecedor o artigo,percebe-se que a Dra Patrícia é conhecedora e escreve com domínio do tema.
Vou acrescentar o vegetal na minha dieta a partir de agora.
Sempre que possível me alimento de rabanete e desconhecia todas essas propriedades dele,excelente informação, parabéns
Nossa adorei saber que é tão saudável dessa maneira adoro comer rabanete todos os dias muitos benefícios muito grata continuare comendo sempre.
Nossa não sabia de tantas propriedades do rabanete, amei e vou passar utilizar na alimentação.Parabens Doutora Patrícia. Obrigada por nos transmitir conhecimento.
eu costumo consumir o vegetal cru e ralado junto com demais temperos.
Amo rabanete e como em forma de salada cru .
Moro no Texas (USA)e aqui tem ele de várias cores . Amei as informações nutricionais não tinha conhecimento. Obrigada 🙏 Vou repassar essas informações , Deus abençoe você 🙏😘
Nunca comi rabanetes vou experimentar
não sabia e tenho fígado gordo. muito útil este artigo.
Consumo 3 vezes por semana,gosto muito,mais não conhecia suas propriedades.
Acho que serve para dar as plantas citricas elementos para cobrir as bactérias na corrente fluidicas diminuindo o fluxo de bactérias.
realmente fiquei tão amigo do nosso rabanete que todo fim de semana compra vários quilos do mesmo para usar durante toda semana ,e meu filho teve uma doença respiratoria e o médico ,indicou rabanete a vontade
Como eu já consumo o rabanete por um tempo quiz saber quais seus beneficios, fiquei satisfeita com o que descobri sobre ele, se já gostava agora que vou consumir com gosto
muito bom documentario sobre o rabanete eu n sabia das propriedades quantas vitaminas e beneficios,vou começar comer todos os dias e meu esposo precisa pra saúde.
corto bastante em rodelas misturo com açafrão em pó e canela em pó com bastante azeite ,e normalmente como junto com uma fatia de pão ,ajuda abaixar minha pressão ,pós já sou idoso ,obrigado