De acordo com a pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Rosângela Zoccal, entre os anos de 2010 e 2015, o consumo de leite em todo o mundo registrou um crescimento de 12%.
Entretanto, não é todo mundo que consome o tradicional leite de vaca. Uns não tomam o leite porque sofrem de doenças que impedem a ingestão do produto, outros não consomem a bebida pela escolha de seguir uma dieta vegana ou livre de produtos laticínios, por exemplo.
Para essas pessoas, existe a alternativa de consumir os chamados leites vegetais. Vamos falar a respeito de um desses leites – o leite de castanha de caju – e conhecer alguns benefícios que já foram associados à bebida, além de aprender como preparar a sua receita. Vamos nessa?
Benefícios do leite de castanha de caju
– Os nutrientes do leite de castanha de caju
É possível encontrar teores de nutrientes importantes para o funcionamento do organismo como carboidratos, magnésio, ferro e vitamina K em uma xícara de leite de castanha de caju caseiro.
A vitamina K é uma parte essencial de diversas proteínas que são responsáveis pela coagulação sanguínea e pela construção de ossos fortes, enquanto o magnésio trabalha com centenas de enzimas para produzir energia e sintetizar proteínas, e o ferro é necessário para transportar oxigênio nos glóbulos vermelhos do sangue e para oferecer suporte ao sistema imunológico.
Por sua vez, as versões do leite de castanha de caju podemos comprar prontas podem ser fortificadas, ou seja, receber a adição de outros nutrientes como cálcio, vitamina A, vitamina B12 e vitamina D.
A vitamina A é importante para a visão e auxilia a formação dos dentes, dos tecidos mole e esquelético, das membranas mucosas e da pele.
Ja o cálcio é importante para o fortalecimento dos ossos e dentes e auxilia os músculos e os vasos sanguíneos a contrair e expandir, além de ajudar a secretar hormônios e enzimas e a enviar mensagens por meio do sistema nervoso.
Por sua vez, a vitamina D auxilia o organismo a absorver cálcio e exerce um papel no sistema nervoso, no sistema muscular e no sistema imunológico.
Já a vitamina B12 participa de reações bioquímicas no organismo que resultam na produção de DNA, proteínas, gorduras e hormônios, é necessária para a produção de glóbulos vermelhos saudáveis e de neurotransmissores, para a divisão celular, para o crescimento e o desenvolvimento do feto e é fundamental para a função e o desenvolvimento do cérebro e do sistema nervoso.
Para saber quais nutrientes o leite de castanha de caju que você comprar pronto possui e em que quantidade eles aparecem no produto, cheque sempre a embalagem e a tabela nutricional da bebida. Veja aqui como entender os rótulos de alimentos.
– Livre de lactose, soja e glúten
Para quem deseja ou necessita consumir um leite que não tenha um desses compostos ou todas as substâncias, o leite de castanha de caju é realmente uma alternativa viável, tendo em vista que não possui esses elementos em sua composição.
Por outro lado, também é verdade que as proteínas estão ausentes da bebida.
– Bebida é pobre em calorias
“O leite de castanha de caju sem a adição de açúcar tem um perfil calórico incrivelmente baixo”, afirmou a nutricionista holística Ashley Pettit.
Cada xícara de leite de castanha de caju apresenta 25 calorias. Já é possível encontrar versões industrializadas da bebida com 40,5 calorias a 42,5 calorias a cada porção de 100 ml.
Obviamente, se forem adicionados ingredientes como chocolates, caldas ou frutas, por exemplo, ao leite de castanha de caju, ou o seu consumo acontecer de maneira excessiva, a sua quantidade de calorias sofrerá um acréscimo.
– Fonte de ômega 9
O leite de castanha de caju é composto por um ácido graxo chamado de ômega 9, que é conhecido por auxiliar na melhoria do humor.
A nutricionista Hannah Médici, afirmou que é justamente graças ao fato de conter o ômega 9 que o leite de castanha de caju contribui com a prevenção do desenvolvimento de doenças no coração, auxilia no aumento do colesterol bom – também conhecido como HDL – e colabora com a diminuição do colesterol ruim – ainda chamado de LDL.
Como fazer – Receita de leite de castanha de caju
Ingredientes:
- 1 xícara de chá (aproximadamente 100 g) de castanhas de caju cruas;
- Água filtrada.
Modo de preparo:
Colocar as castanhas de caju dentro de uma vasilha, cobrir com uma quantidade de água correspondente ao dobro das castanhas e deixar de molho durante oito horas; Em seguida, escorrer as castanhas e lavá-las bem.
Então, passá-las para o liquidificador, adicionar três xícaras (em torno de 720 ml) de água – ou mais se preferir um leite menos concentrado – e bater durante um minuto.
Na sequência, coar bem com o auxílio de uma peneira bem fina ou tecido. Aí é só passar o leite de castanha de caju para um recipiente bem fechado e servir-se!
Alertamos que este leite de castanha de caju deve ser armazenado bem fechado e guardado na geladeira durante até três dias.
Sugerimos ainda adicionar essência de baunilha ou tâmaras para deixar o leite de castanha de caju mais saboroso.
Sim, o leite de castanhas de caju nem precisa ser coado! É saboroso e da pra usar em muitas receitas!
É ótimo
Estou substituindo o leite de vaca pelo de leite de Amêndoas; leite de côco e leite de caju, vou variando entre eles, até pra ficar mais gostoso, acho bem leve, não fica a sensação de peso no estômago, até para praticar exercícios fica melhor. São bem mais caros, mas vale a pena, é investimento na saúde, e no final vem seus benefícios.