Linguiça Tem Carboidrato? E Glúten? Tipos, Variações e Dicas

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Integrante do grupo dos embutidos, ao lado de outros alimentos como mortadela, salsicha, salame e presunto, a linguiça costuma ser preparada à base de carne de porco, de aves, de carneiro, de boi, de peixes ou frutos do mar, gordura, sal e especiarias como pimenta e noz-moscada.

Entretanto, além de carregar partes menos sofisticadas dos animais como cartilagens e miúdos, algumas linguiças também podem trazer ingredientes como arroz, casca de laranja, mandioca e batata, banana, sangue animal, farinha de trigo, migalhas de pão derivados da soja e carragena (uma goma extraída de algas, que tem a função de dar liga).

Existem ainda as linguiças que contam com a adição de outros ingredientes como o queijo e as versões vegetarianas e veganas do alimento.

A linguiça tem carboidrato?

Para quem segue uma alimentação com restrição ou alguma diminuição no consumo de carboidratos nas refeições, seja por motivos de saúde, seja com o objetivo de favorecer a perda de peso, vale a pena saber se a linguiça tem carboidrato ou não em sua composição, não é mesmo?

A linguiça é um alimento pobre em carboidratos e rico em gorduras. Entretanto, não deve ser usada com frequência nas refeições.

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É importante lembrar que alimentos como bacon, salsicha, linguiça, presunto e mortadela são pobres em carboidratos e ricos em gordura, mas por terem muita gordura saturada e conservantes artificiais, devem ser evitados na dieta.

Na lista a seguir, elaborada a partir de informações de portais que disponibilizam dados nutricionais a respeito de uma série de comidas e bebidas, vamos conhecer a quantidade, em gramas, de carboidratos que pode ser encontrada em diversos tipos de linguiça. Confira:

  • Linguiça toscana da marca Aurora: 1,4 g de carboidratos em ½ unidade ou 50 g;
  • Linguiça suína da marca Perdigão: 0 g de carboidratos em uma porção de 50 g;
  • Linguiça toscana da marca Seara: 0 g de carboidratos em uma unidade de 50 g;
  • Linguiça fininha da marca Sadia: 0 g de carboidratos em uma unidade de 50 g;
  • Linguiça de pernil da marca Frimesa: 1 g de carboidrato em uma unidade de 50 g;
  • Linguiça pura de porco da marca Santa Fé: 0 g de carboidratos em uma porção de 60 g;
  • Linguiça de frango (genérica): aproximadamente 2,75 g de carboidratos em uma porção de 50 g;
  • Linguiça calabresa defumada da marca Sadia: 1,4 g de carboidratos em 4 rodelas ou 50 g;
  • Linguiça na brasa da marca Perdigão: 0 g de carboidratos em uma porção de 50 g;
  • Linguiça mista churrasco da marca Perdigão: 0 g de carboidratos em ½ unidade ou 50 g;
  • Linguiça com queijo coalho da marca Perdigão: 0 g de carboidratos em ½ unidade ou 50 g;
  • Linguiça toscana apimentada da marca Perdigão: 0 g de carboidratos em ½ unidade ou 50 g;
  • Linguiça mista cozida e defumada da marca Excelsior: 2,4 g de carboidratos em 1 unidade de 50 g.

A linguiça tem glúten?

Quem sofre com condições de saúde que impedem a ingestão do glúten na alimentação – como é o caso da doença celíaca e da intolerância ou sensibilidade ao glúten – ou simplesmente escolheu excluir o glúten da sua dieta, precisa conhecer quais alimentos contêm e quais não contêm a substância na sua composição.

No caso da linguiça, a Associação dos Celíacos do Brasil (ACELBRA) listou a linguiça caseira como um dos alimentos permitidos, ou seja, que não contêm glúten, para quem sofre com a doença.

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Por outro lado, podemos encontrar no mercado que ao menos a embalagem de uma linguiça toscana apresenta os dizeres “contém glúten”.

Portanto, se você não pode ou não deseja consumir o glúten, verifique bem o rótulo e a embalagem da linguiça que você pensa em comprar para conferir se o produto possui ou não a substância, antes de levar o alimento para casa.

Cuidados com a linguiça

Além de nos preocuparmos se a linguiça tem carboidrato ou glúten em sua composição, é importante qu conhecer os prejuízos em relação à saúde que já foram atribuídos a esse tipo de alimento.

Oos embutidos como a linguiça podem ser, na verdade, um dos piores alimentos para a saúde.

Os corantes encontrados nos embutidos podem provocar alergias e problemas no estômago. Os embutidos são conhecidos por conterem conservantes como o nitrito e o nitrato, substâncias que dentro do nosso organismo são convertidas em compostos potencialmente cancerígenos. Até mesmo por isso, os embutidos como a linguiça estão entre os alimentos cancerígenos perigosos para a saúde.

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O teor de gorduras saturadas também é um dos maiores problemas dos embutidos, que apresentam um teor de gorduras saturadas mais elevado do que as carnes naturais. As gorduras saturadas oferecem riscos para a saúde quando são consumidas de maneira excessiva.

Como se não bastasse, é possível encontrar quantidades expressivas de sódio na linguiça – por exemplo, uma unidade de 50 g de linguiça toscana da marca Seara possui 458 mg de sódio.

Portanto, independentemente de você seguir uma dieta com diminuição da ingestão de carboidratos ou uma alimentação livre de glúten, é importante para a sua saúde que você consuma os embutidos como a linguiça com bastante moderação.

Atenção

As informações a respeito do teor de carboidratos dos diferentes tipos de linguiça não foram confirmadas por meio de análises – simplesmente reproduzimos as informações disponibilizadas por portais de nutrição da internet.

Como cada marca de linguiça pode fabricar um produto com uma quantidade diferente de carboidratos, confira a tabela nutricional na embalagem do produto que você adquirir para se certificar de qual é o teor de carboidratos encontrado na linguiça que você está levando para casa.

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Você já imaginava que a linguiça tem carboidrato ou não? Costuma consumir linguiça com certa frequência? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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