Muito ômega 3 faz mal? Tem efeitos colaterais?

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O ômega 3 é uma substância essencial para o bom funcionamento do organismo. Várias pesquisas já comprovaram que essa gordura poliinsaturada pode auxiliar vários processos do corpo. Mas será que ômega 3 em excesso pode fazer mal?

O ômega 3 pode ajudar no tratamento de uma série de condições, como depressão, diabetes, artrite, infertilidade, inflamações, mal de Alzheimer e problemas de pele, como psoríase e eczema. Além disso, uma pesquisa feita na universidade de Harvard apontou que adultos com um bom nível de ômega 3 no sangue tem menos chances de morrer devido a doenças cardíacas.

Além disso, o ômega 3 ainda tem ação anti-inflamatória, ajuda a aumentar o colesterol bom e protege o cérebro.

Apesar de ser uma substância muito importante para o organismo, é comum encontrar pessoas com deficiência de ômega 3, principalmente entre aqueles que consomem muitos alimentos processados ou seguem uma dieta vegetariana ou vegana.

Confira neste artigo se ômega 3 em excesso faz mal e como usar essa substância no seu dia a dia.

Será que muito ômega 3 faz mal? 

Ômega 3 em excesso pode Fazer Mal

O consumo indicado dessa substância para os homens é de 1,6 g por dia e para as mulheres é de 1,1 g diariamente. Mas será que consumir ômega 3 em excesso pode fazer mal?

De acordo com um estudo publicado em 2018 no Journal of the National Cancer Institute, homens que consomem altas doses de ômega 3 tem mais chances de ter câncer de próstata. Mas não se deve deixar de tomar o óleo de peixe por conta disso. Porém, não se deve exagerar na dose diária dessa substância.

A maioria dos médicos acredita que mais de 2 g diárias de ômega 3 seja uma dose excessiva. No entanto, a Associação Americana do Coração entende que consumir até 3 g dessa substância por dia é seguro, desde que essa dose tenha sido receitada por um médico.

A questão do equilíbrio entre ômega 3 e ômega 6

Segundo pesquisadores, o sistema imunológico não trabalha muito bem quando há excesso de ômega 3 no organismo. Além disso, quem está com taxas muito elevadas dessa substância, normalmente, também está deficiente em ômega 6, o que faz com que o corpo não desempenhe as suas funções da maneira apropriada.

Enquanto o ômega 3 combate a inflamação, o ômega 6 de certa forma a promove, o que, por mais estranho que pareça, é importante para modular o sistema natural de defesa do corpo, além de ativar os glóbulos brancos do sangue, que ajudam a combater infecções, atacando bactérias, vírus e germes que invadem o organismo.

Dessa forma, entende-se que consumir ômega 3 em excesso pode fazer mal, pois enfraquece o sistema imunológico e pode até favorecer o aparecimento de doenças.

Risco de sangramento

O excesso de ômega 3 também pode aumentar o risco de sangramento. Sendo assim, quem sofre com distúrbios hemorrágicos, tem hematomas com facilidade ou toma medicamentos para diluir o sangue, deve ter cuidado ao utilizar esse tipo de suplemento.

No entanto, vale registrar que esse risco também atinge pessoas que não têm histórico de distúrbios hemorrágicos.

Quem tem diabetes pode tomar ômega 3?

Quem tem diabetes pode tomar ômega 3?

Quem tem diabetes só deve usar suplementos de óleo de peixe se este tiver sido receitado por um médico, já que quem sofre com essa condição pode ter os níveis de açúcar no sangue aumentados ao ingerir o ômega 3 em jejum.

O ômega 3 faz mal para o fígado?

O ômega 3 pode ajudar a diminuir a gordura no fígado. Segundo um estudo publicado no Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology, o ômega 3 possui duas substâncias – chamadas de resolvinas e protectinas – que podem diminuir a inflamação no fígado gorduroso.

No entanto, se você sofre com essa condição, não comece a suplementar ômega 3 por conta própria. Procure um médico para saber qual é a dose indicada para o seu caso.

Efeitos colaterais

Apesar de ser essencial para a saúde, o óleo de peixe pode provocar efeitos colaterais como:

  • Arrotos;
  • Mau hálito;
  • Azia;
  • Náusea;
  • Diarreia;
  • Erupções cutâneas;
  • Hemorragia nasal.

No entanto, tomar um suplemento de óleo de peixe de boa qualidade diminui a probabilidade de que essas reações ocorram.

Além disso, uma super dose diária de óleo de peixe, cerca de 4 g, pode causar reações como:

  • Palpitação;
  • Perturbação ou dor estomacal;
  • Desconforto no peito;
  • Inchaço.

Caso você venha a sofrer com algum dos efeitos colaterais do suplemento, procure ajuda médica o mais rápido possível.

Eficiência questionada

Apesar de o ômega 3 ser muito indicado para auxiliar no tratamento de uma série de doenças, um artigo publicado no New England Journal of Medicine afirmou que esse tipo de suplemento pode na prática não reduzir o índice do aparecimento de doenças cardiovasculares em pessoas que tinham fatores de risco para as mesmas.

Dessa forma, fica evidente a necessidade de consultar o médico antes de decidir tomar o suplemento de ômega 3, para ter certeza de que ele é realmente indicado para você.

Cuidado com os suplementos

alimentos ricos em ômega 3

Sendo assim, antes de suplementar o ômega 3, recomenda-se incluir os peixes de águas profundas, como o salmão, e frutos do mar na dieta, já que eles são fontes dessa substância. Além disso, esses alimentos também são ricos em outros tipos de gorduras, vitaminas e minerais que também são essenciais para a saúde.

É sempre indicado consultar um médico antes de começar a tomar qualquer tipo de suplemento, inclusive o ômega 3. Essa recomendação é ainda maior para as mulheres que estão grávidas ou amamentando, idosos, crianças, adolescentes, quem sofre com alguma doença ou faz uso de outros suplementos e medicamentos.

Quem tem alergia à peixe ou a frutos do mar não deve tomar um suplemento de ômega 3 sem consultar um médico antes.

Considerações finais  

É importante escolher bem o seu suplemento de ômega 3, já que produtos baratos e de procedência duvidosa podem não conter a quantidade indicada da substância, além de poder estar contaminados com mercúrio e outros componentes tóxicos.

Para saber qual é a quantidade de ômega 3 que um suplemento possui, some as quantidades de EPA e DHA (ácidos graxos que compõe o ômega 3) listadas na embalagem. Geralmente, em uma porção de 2 cápsulas (de 1g de óleo de peixe cada) há 600 mg de ômega 3.

Muitos profissionais que são bastante favoráveis ao consumo de ômega 3 recomendam ingerir de 3 a 6 cápsulas por dia. Isso dá menos do que 2 gramas ao dia, quantia que fica dentro dos limites mencionados anteriormente como seguros.

Mas é importante lembrar que a dosagem precisa ser individual e, por isso, é necessário consultar um médico antes de começar a suplementar o ômega 3.

Vídeo

Confira o vídeo abaixo para saber mais sobre ômega 3.

Você já tinha ouvido falar que, em determinadas situações, o excesso ômega 3 faz mal? Já sentiu algum destes efeitos colaterais listados acima? Comente abaixo!

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