Você sabe a importância do potássio para a saúde? Costuma incluir em seu cardápio diário alimentos ricos em potássio? Sabe quais os alimentos que oferecem mais potássio? Neste artigo vamos falar, justamente, sobre isso, a importância desse mineral e qual é o alimento mais rico em potássio.
É impossível falar em minerais essenciais para a saúde, sem listar o potássio, que é um dos principais, na verdade, ele é o terceiro mineral mais abundante no organismo.
Para quem não sabe, o potássio é o principal responsável pelo bom desempenho dos músculos, saúde do sistema vascular e fortalecimento dos ossos, por isso, é um mineral que não pode faltar no cardápio de quem quer ter uma vida mais saudável.
Felizmente, podemos encontrar o potássio em uma grande variedade de frutas, verduras e legumes, sendo um grande aliado da pressão arterial.
Mas, seus benefícios não param por aí, ele também contribui para o bom funcionamento dos nervos, a contração dos músculos e a manutenção de uma frequência cardíaca estável.
E como se não bastassem todos esses benefícios, o potássio também desempenha um importante papel na pressão arterial e na função pulmonar.
Por isso tudo, o potássio é fundamental para nos ajudar a nos recuperar antes de um treino físico intenso.
Mas, afinal, onde podemos encontrar potássio?
Então, as principais fontes de potássio são vegetais de folhas verdes, como espinafre, uva, raízes e frutas cítricas como, a banana.
Mas, embora a banana seja, realmente, uma ótima fonte de potássio, por isso mesmo, geralmente, é muito consumida após um grande esforço físico, ela, ao contrário do que muitos pensam, não é o alimento mais rico em potássio.
E se pensou no abacate como sendo a melhor fonte de potássio… também não acertou. Segundo recentes estudos, o alimento mais rico e que, portanto, não pode faltar no cardápio de quem quer uma vida mais saudável é… a batata-doce!
Sim, salve ela! A batata-doce é aquele alimento que não pode faltar em nenhum cardápio de quem quer garantir mais saúde.
Segundo estudos realizados pela Clínica da Universidade de Navarra, a batata-doce fornece 542 miligramas de potássio por 100 gramas de produto, muito próximo do espinafre cru , que contém 529 miligramas de potássio por 100 gramas.
Só para se ter uma ideia, essa quantidade, por exemplo, é maior até do que um abacate forneceria, 487 miligramas de potássio por 100 gramas de alimento, ou uma banana, que fornece 379 miligramas de potássio por 100 gramas.
Por isso, já sabe, nas próximas listinhas do mercado ou da feira, não deixe a batata-doce de fora, procure incorporá-lo à sua dieta e, de preferência, em combinação com outros alimentos também ricos em potássio como alho, uva preta, melão ou cenoura , entre outros.
Dicas de consumo
Quanto à forma de consumir a batata-doce, existem muitas possibilidades, desde recheios, purês, grelhados, até assada, sem nem mesmo precisar adoçar ou salgar, já que ela possui um sabor muito poderoso e característico. Por fim, vale saber que a OMS recomenda ingerir, pelo menos, 3.510 mg de potássio por dia.