Nem kefir nem iogurte, este é o alimento probiótico da vez!

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Se ao pensar em um probiótico que ajuda a emagrecer e melhorar o funcionamento do intestino, logo lhe vem à cabeça iogurte ou o kefir, então, vale a pena conhecer outra opção que também traz benefícios. Quer saber qual é? Continue lendo!

Tempeh
O probiótico da vez é feito a partir da fermentação dos grãos de soja – Imagem: Reprodução Instagram @tempeh.recipes

Rico em probióticos, fibras, isoflavonas, proteínas e minerais (que são nutrientes e compostos bioativos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, estrogênicas e sacietogênicas), o tempeh virou a nova mania dos que buscam uma alimentação mais saudável.

Obtido através da fermentação dos grãos de soja, o tempeh está cada vez mais popular, principalmente por favorecer o ganho de massa muscular, ajudar no emagrecimento e auxiliar a melhorar a saúde do intestino.

Como se não bastassem todos esses benefícios, o tempeh também tem um sabor delicioso, que lembra cogumelos e nozes. Ele pode ser comprado em mercados e lojas de produtos naturais, como pode ser feito em casa, podendo ser consumido grelhado ou cozido em receitas como saladas, sopas, hambúrgueres e sanduíches, por exemplo.

Tempeh x tofu

Constantemente o tempeh é confundido com tofu, porém, este último, é um tipo de queijo feito a partir do grão da soja, com sabor quase neutro, e por não ser fermentado, não contém probióticos.

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Já o tempeh, embora também seja feito com os grãos de soja, é produzido a partir da fermentação desses grãos e, por isso, possui também probióticos benéficos para a saúde, sem falar no sabor do tempeh, que é mais forte.

Como fazer o tempeh em casa

Tempeh
O tempeh pode ser utilizado em diversas receitas nas refeições

Fazer tempeh em casa é simples, basta ter 600 g de grãos de soja seca,seis colheres de sopa de vinagre, uma colher de chá de fermento para tempeh (encontrado em lojas de produtos naturais) e água. 

Confira abaixo o passo a passo:

  1. Coloque os grãos de soja em uma bacia, cubra com a água e deixe de molho por oito horas.
  2. Escorra a água e retire a casca da soja, esfregando os grãos com as mãos.
  3. Leve os grãos de soja para uma panela, cubra-os totalmente com água e o vinagre. Leve ao fogo para cozinhar por 30 minutos.
  4. Retire a água do cozimento e retorne os grãos para a panela. Leve ao fogo baixo até secarem bem.
  5. Deixe a soja esfriar e polvilhe nos grãos o fermento para tempeh, misturando tudo com uma colher por cerca de um minuto.
  6. Guarde a mistura em sacos individuais, fechando-os e pressionando bem com as mãos.
  7. Deixe os sacos em um lugar escuro com temperatura entre 30 e 32 ºC, por cerca de 36 a 48 horas.
  8. Passado esse tempo, retire o tempeh do sacos, corte-os em fatias ou cubos e consuma. O tempeh pode ser armazenado em geladeira por até uma semana ou no congelador por até três meses.

É muito importante ter em mente que para se obter todos os benefícios do tempeh, é fundamental associar seu consumo a uma dieta saudável, além da prática regular de atividades físicas.

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Quanto ao tempeh encontrado em grandes mercados ou lojas de produtos naturais, geralmente embalado a vácuo, os especialistas, recomendam que, após aberto, se guarde o produto em um saco plástico e o congele, para que possa durar até três meses.

Você já conhecia o tempeh? Pretende usá-lo no seu dia a dia? Comente abaixo!

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