O tofu é uma ótima opção para substituir alguns alimentos de origem animal. Da mesma forma, incluir este alimento na sua dieta pode ser uma boa ideia, já que ele é extremamente saudável.
Versátil e com opções variadas, o tofu pode ser encontrado de diversas maneiras e também é um coringa em diversas receitas.
Descubra então os benefícios do tofu e conheça uma receita saborosa e super fácil de se fazer em casa.
Pode ser utilizado para substituir proteína animal
O tofu nada mais é do que um tipo de queijo vegano. Este queijo especial se obtém a partir da coalhada do leite de soja.
Rica fonte de proteínas, ele é uma das principais escolhas para substituir os queijos tradicionais de origem animal ou até mesmo a carne.
Aliás, você encontra diversos tipos de tofu no mercado. A diferença está na firmeza e na quantidade de água extraída. Por exemplo, há o tofu macio, médio, firme, extra firme bem como o super firme. Todos eles são indicados para um tipo de receita e paladar diferente.
É possível comer tofu em saladas, sanduíches, grelhado, assado e como patê, por exemplo.
De acordo com a lenda, o tofu surgiu há mais de 2 mil anos na China. Este queijo foi um acidente e surgiu quando um cozinheiro chinês misturou leite de soja fresco e nigari, que é um composto de cloreto de magnésio.
Benefícios para a saúde
Além de ter uma história rica, este queijo vegetal também traz diversos benefícios à saúde e é considerado um dos alimentos mais seguros para a dieta.
Primeiramente, ele ajuda o sistema muscular e os ossos do seu corpo. Isso porque, como é rico em cálcio, ele pode prevenir a osteoporose.
Da mesma maneira, ele fornece as proteínas necessárias para que você mantenha seus músculos saudáveis e funcionando corretamente.
O tofu ainda é rico em ômega-3, o que ajuda a combater o colesterol alto. Sendo assim, ele previne a aterosclerose, uma condição que ocorre devido ao acúmulo de placas de gordura, cálcio e outras substâncias nas artérias.
Tofu pode ajudar a prevenir contra alguns tipos de câncer
Apesar de todos estes benefícios, o que mais chama a atenção dos especialistas são as propriedades anticancerígenas deste alimento.
O tofu pode ajudar a prevenir e combater o câncer por conter os fitoquímicos isoflavona. Da mesma forma, como é rico em antioxidantes, ele ajuda a prevenir o câncer de mama e de próstata.
Para quem precisa perder peso, o tofu é uma ótima opção, já que é pobre em calorias.
Por fim, o tofu pode ainda melhorar a saúde do coração, evitando doenças cardiovasculares, amenizar os sintomas da menopausa e ajudar no controle do açúcar no sangue.
Contraindicações
Embora o tofu seja um alimento extremamente saudável e seguro, ainda existem algumas contraindicações, principalmente as relacionadas com o consumo de soja.
Por exemplo, a ingestão exagerada de alimentos à base de soja pode suprimir a função da tireoide. Desta maneira, pode provocar o hipotireoidismo.
Da mesma forma, é preciso verificar se você não alergia ou intolerância a alimentos ricos em soja. O consumo exagerado, nestes casos, pode levar a diarreia e a flatulência.
Receita de tofu para deixar sua alimentação mais saudável
Tofu é um alimento rico, fácil de preparar e que você pode consumir de diversas maneiras. Por isso, trouxemos uma receita especial para você aproveitar este alimento da melhor forma:
Tofu grelhado vegano
Ingredientes:
- 1 fatia de tofu com aproximadamente 1,5 cm de espessura;
- 1 colher (chá) de orégano;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- Sal a gosto;
- 1 dente de alho amassado.
Modo de preparo:
Misture bem o alho, o sal, o azeite e o orégano e passe nos dois lados da fatia de tofu. Deixe então descansar no tempero por pelo menos 30 minutos. Em seguida, use uma chapa ou frigideira antiaderente para grelhar durante 5 minutos.
Não se esqueça de virar de vez em quando.