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O Adoçante Sucralose Faz Mal?

🕐 12/12/2019

O sobrepeso deixou de ser um problema exclusivamente estético e acabou se tornando um caso de saúde pública. Chegamos à metade da segunda década do século 21 com números assustadores relacionados à obesidade. Nada menos que 2,1 bilhões- ou 30%- da população mundial está acima do peso ideal.

Embora o problema pareça de fato ser multifatorial, já se sabe que um dos maiores vilões do sobrepeso é exatamente o consumo excessivo de açúcar. Enquanto 100 anos atrás consumíamos uma média de 2 kg do carboidrato refinado por ano, hoje ingerimos uma quantidade infinitamente maior.

comendo doceApenas os americanos, os campeões da lista, consomem surpreendentes 47 kg de açúcar por ano por pessoa. Infelizmente nós brasileiros não ficamos muito atrás, já que nosso consumo per capita anual está próximo dos 40 kg.

É evidente portanto que precisamos ingerir menos açúcar, seja através de um menor consumo de alimentos industrializados (molho de tomate, pães, maionese), seja pela diminuição da quantidade que utilizamos para adoçar bebidas e preparar sobremesas.

Uma das maneiras mais eficazes para reduzir o consumo excessivo de açúcar de mesa tem sido o uso de adoçantes, substâncias que conferem um sabor adocicado mas que quase não contêm calorias.

Dentre uma série de tipos de adoçantes encontrados à venda, a sucralose têm recebido bastante atenção tanto pelo seu potencial adoçante- que é de cerca de 600 vezes maior que o do açúcar- quanto pela aparente segurança da substância.

Isso no entanto não a isenta de uma certa controvérsia, já que muitas pessoas ainda têm dúvida se o adoçante sucralose faz mal ou não. Seria ele uma alternativa menos perigosa para a saúde que os outros adoçantes de mesa?

O que é Sucralose

o que é adocante sucralose

Sucralose é um adoçante artificial obtido a partir do processamento do açúcar de mesa convencional (obtido da cana de açúcar ou beterraba). Ao contrário do açúcar, no entanto, a sucralose não é degradada pelo corpo e não serve como fonte de energia.

Através de uma série de etapas, três grupos de hidrogênio-oxigênio da sacarose são substituídos por três átomos de cloro, e o resultado é a sucralose, uma substância extremamente doce e que tem o sabor do açúcar, mas que praticamente não contém calorias.

Descoberta

Assim como uma série de outras grandes descobertas dos últimos tempos, a sucralose tornou-se conhecida quase que por acaso. Segundo relatos, em 1976 um estudante estrangeiro que auxiliava em pesquisas no King´s College de Londres confundiu uma ordem de seu então supervisor, o professor L. Hough.

Hough estava pesquisando sobre possíveis aplicações industriais para a sacarose, o açúcar extraído da cana de açúcar e da beterraba, e produziu alguns derivados do carboidrato em laboratório.

Um destes derivados obtidos a partir da sacarose era justamente a tricloro-sacarose, um tipo de sacarose formado a partir da adição de três átomos de cloro. Ao ouvir de seu instrutor que deveria testar (do inglês “test”) a substância, o jovem estudante confundiu-se com o idioma e entendeu que deveria experimentar (“taste”) a nova formulação.

O resto é história, já que a suposta confusão levou à descoberta de uma das substâncias mais doces conhecidas pelo homem.

O adoçante sucralose é natural?

Sucralose

Embora seja derivado do açúcar, o adoçante sucralose não é natural, pois possui uma estrutura química que não existe na natureza.

Alguns anos atrás, inclusive, os fabricantes do produto nos Estados Unidos foram processados por utilizarem o slogan “Feito a partir do açúcar, então tem gosto de açúcar”. A afirmação daria a entender que o produto é natural, o que não reflete a realidade.

O slogan foi eventualmente alterado para “É feito a partir do açúcar. Tem gosto de açúcar. Mas não é açúcar”.

Calorias da Sucralose

É exatamente por não ser reconhecido pelo organismo que o adoçante sucralose não engorda, uma vez que o corpo não pode absorver aquilo que desconhece.

Isso torna a sucralose virtualmente ausente de calorias, já que a substância passa quase que intacta pelo sistema digestivo. Caso fosse absorvida, a sucralose passaria por um processo de metabolização e já não seria mais “zero calorias”.

Benefícios da sucralose

O benefício mais evidente da sucralose é exatamente seu valor energético, o que a torna uma alternativa interessante para quem precisa reduzir o consumo de açúcar mas não consegue ficar sem o sabor adocicado.

Quando parte de um programa de reeducação alimentar, a sucralose ajuda a emagrecer e pode ser uma grande aliada no combate à obesidade.

Para efeito de comparação, uma lata de refrigerante contém, em média, 54 gramas de açúcar, ou o equivalente a 11(!) sachês. Como a mesma bebida adoçada com sucralose contém zero calorias, optar pela versão diet do refrigerante pode resultar em quase 20 kg (considerando-se o consumo de uma lata de refrigerante todos os dias do ano) a menos de açúcar para o corpo metabolizar.

Quando comparada a alguns dos principais tipos de adoçantes no mercado, a sucralose possui as seguintes vantagens:

  • Não deixa sabor residual tão acentuado;
  • Adoça mais com uma quantidade menor do produto;
  • Pode ser aquecida sem apresentar alteração de sabor;
  • É considerada até o presente momento o adoçante artificial mais seguro à venda.

O adoçante Sucralose faz mal ou é seguro?

Vamos analisar os dois lados da questão, levando em consideração estudos científicos desenvolvidos nos últimos 30 anos.

– O Adoçante Sucralose Não Faz Mal – Argumentos a favor

O primeiro ponto a ser notado na discussão de que adoçante sucralose faz mal ou não é o fato de que, como o nome já indica, todos os adoçantes artificiais são manipulados em laboratório, e portanto nenhum deles é exatamente natural.

Tendo isto em mente e considerando-se que as principais marcas surgiram nos Estados Unidos, sabemos que todos eles só podem ser comercializados mediante a aprovação da FDA, a agência reguladora norte-americana conhecida pelo seu alto rigor na análise de quaisquer novas substâncias.

Para ser liberado pela FDA para comercialização, os fabricantes da sucralose precisaram encaminhar para o órgão governamental mais de 100 estudos atestando a segurança da substância.

O que dizem esses estudos que garantiram a liberação da sucralose para uso comercial:

  • a substância é inerte, ou seja, não é absorvida e não interfere com nossos processos metabólicos habituais;
  • a sucralose não possui efeitos colaterais conhecidos;
  • não é tóxica;
  • não interfere com o metabolismo dos carboidratos;
  • pode ser utilizada por diabéticos porque seu consumo não causa alterações nos níveis de glicose e insulina na corrente sanguínea em curto prazo.

Atualmente o adoçante está liberado para uso em mais de 80 países, tendo sido também aprovado pelo comitê científico alimentar europeu (SCF) e pela Organização Mundial da Saúde. O uso da sucralose é também apoiado pela Associação Americana de Diabetes e pela Academia de Nutrição e Diabetes.

De fato, boa parte das pesquisas desenvolvidas ao longo das últimas décadas aponta para uma substância segura e que não traz maiores riscos à saúde ainda que utilizada regularmente.

Uma delas, publicada no periódico Food and Chemical Toxicology, afirma não ter encontrado indicação de quaisquer efeitos adversos sobre a saúde decorrentes do uso frequente ou em longo prazo de sucralose mesmo nas concentrações máximas recomendadas.

Outra revisão divulgada pelo SCF concluiu que o adoçante sucralose é seguro para consumo humano, e não causa infertilidade, câncer, danos ao sistema imune ou afeta as taxas de açúcar no sangue.

Mas, como veremos logo baixo, há pesquisadores que questionam algumas dessas afirmações, sobretudo pela natureza desses estudos.

– O Adoçante Sucralose Faz Mal – Argumentos contra

O principal argumento contra a sucralose por parte da comunidade científica é que, à exceção de dois estudos que foram de fato desenvolvidos com seres humanos, o restante das mais de 100 pesquisas encomendadas pelos fabricantes de sucralose foi concebido com roedores em situações controladas.

Ou seja: boa parte do que se sabe sobre a sucralose foi pesquisado em ratos, e não em seres humanos expostos ao adoçante diariamente. E é exatamente neste ponto que começam algumas das controvérsias sobre a segurança da sucralose.

Todos os estudos projetados para analisar os possíveis efeitos colaterais da sucralose sobre a saúde foram feitos levando em consideração um curto período de tempo, portanto não se sabe qual é o efeito sobre a saúde do uso regular da sucralose após 10 ou 20 anos.

ESTUDOS:

Confira alguns dos principais estudos questionando a segurança da sucralose:

– Sucralose e diabetes

Um dos estudos mais citados por quem afirma que o adoçante sucralose faz mal foi publicado em 2008 no Journal of Toxicology and Environmental Health. Também desenvolvido com ratos, a pesquisa encontrou sinais de que o uso frequente de sucralose pode contribuir para o surgimento da obesidade, dificultar a absorção de determinados medicamentos e ainda eliminar parte das “boas” bactérias do intestino.

– Sucralose e glicemia

Um dos estudos mais recentes a questionar a segurança da sucralose foi publicado em 2013 por pesquisadores italianos no Diabetes Care e concluiu que, ao contrário do propagado, o adoçante pode efetivamente causar alterações nas taxas de glicose sanguínea.

Na pesquisa desenvolvida com 17 pacientes obesos não diabéticos, cientistas analisaram a resposta dos voluntários a um teste de tolerância à glicose em duas situações. A primeira, logo após o consumo de sucralose, e segunda, após a ingestão de água pura.

Os resultados demonstraram que, enquanto a água não causou nenhuma alteração nas taxas de glicose, a ingestão de sucralose provocou um aumento na concentração tanto da glicose quanto da insulina no plasma sanguíneo.

– Sucralose e leucemia

Também da Itália veio um estudo animal liderado pelo Dr. Morando Soffritti do Instituto Ramazzini, e desta vez os resultados apontaram para uma associação entre o consumo de sucralose e o desenvolvimento de leucemia. Segundo o Dr. Soffritti, quanto maior o consumo do adoçante pelos animais, maiores eram os riscos de leucemia.

Prós e contras da sucralose

Vamos resumir as principais vantagens e desvantagens da sucralose de acordo com o que as evidências científicas nos permitem concluir até o momento:

– Prós

  • Pode ser um aliado da perda de peso
  • Não causa problemas dentários como alguns adoçantes
  • Suporta altas temperaturas e pode ser utilizada em receitas que vão ao fogo
  • Não deixa sabor residual como algumas outras substâncias adoçantes
  • Não há estudos conclusivos que associem a sucralose a riscos à saúde em longo prazo

– Contras

  • Não é natural como a Stevia
  • É possível que altere a glicemia e assim aumente o apetite e a vontade de comer doces
  • O consumo regular pode estar associado a um maior risco de câncer
  • A presença de cloro na fórmula do adoçante poderia causar toxicidade ao organismo e levar ao desenvolvimento de determinados tipos de câncer
  • Está associado ao surgimento de dores de cabeça e crises de enxaqueca

Análise

A sacarose é uma das substâncias mais testadas em todo o mundo, já que é hoje um dos adoçantes mais consumidos ao redor do globo. Esse fato por si só já seria suficiente para despertar a atenção dos concorrentes, que seriam os primeiros a questionar a segurança da sucralose a fim de minimizar a perda de uma generosa fatia de mercado.

E isso de fato tem ocorrido, já que alguns dos estudos atentando para os riscos do adoçante sucralose para a saúde foram patrocinados por associações de produtores de açúcar. Pode-se argumentar no entanto que parte dos estudos que favorecem a sucralose também foram apoiados pelos fabricantes da substância.

Por outro lado, como vimos acima, o único estudo humano a relacionar mais diretamente a sucralose com riscos à saúde contou com a participação de apenas 17 pessoas, número estatisticamente insuficiente para maiores conclusões.

Além disso, a questão aqui não é apenas comparar a sucralose com nada, mas sim a sucralose com o açúcar. Se você tiver que optar, é claro que o ideal é tomar o chá ou café puros, mas entre adoçá-los com açúcar e adoçante, fique com a segunda opção.

Resumidamente: a sucralose é aparentemente mais segura que a sacarina e o aspartame, e pode ser utilizada como em substituição ao açúcar nas dietas para controlar a obesidade e o diabetes.

O fato de nenhum estudo ter até o presente momento conseguido provar conclusivamente que a sucralose faz mal realmente nos leva a inferir que o adoçante pode ser consumido regularmente.

Por outro lado, os estudos citados acima foram desenvolvidos por instituições sérias e não podem ser ignorados. A sugestão neste caso é pesar os prós e os contras do adoçante e consumir a sucralose com moderação.

Quem está fazendo uso de algum medicamento ou então está passando por algum tratamento saúde, a orientação é conversar com um especialista antes fazer uso regular da sucralose.

Quantidade de sucralose

quantidade de sucralose

Não existe uma “dose ideal” de sucralose que você pode tomar todos os dias, mas a agência reguladora europeia indica um consumo diário de até 1,5 mg de sucralose por kg de peso corporal.

Ou seja, um adulto de 70 kg poderia consumir até 105 mg do adoçante sem colocar a saúde em risco.

Fontes e Referências Adicionais:

  1. Diaz, Leticia M. “Sucralose: The Sugar of the New Millennium-FDA’s Role: A Hindrance or a Help.” New Eng. L. Rev. 34 (1999): 363.
  2. Mission, W. H. I., W. H. I. Family, and W. H. I. Experts. “Up For Debate: Sucralose—Sweet Little Lies?.”
  3. Mercola, Joseph. Sweet Deception: Why Splenda, Nutrasweet, and the FDA may be hazardous to your health. Thomas Nelson Inc, 2006.
  4. Mallikarjun, Sreekanth, and Rebecca McNeill Sieburth. “Aspartame and risk of cancer: A meta-analytic review.” Archives of Environmental & Occupational Health just-accepted (2013).
  5. Pereira, Mark A., and Andrew O. Odegaard. “Artificially Sweetened Beverages—Do They Influence Cardiometabolic Risk?.” Current atherosclerosis reports 15.12 (2013): 1-6.
  6. Ma, Jing, et al. “Effect of the artificial sweetener, sucralose, on small intestinal glucose absorption in healthy human subjects.” British journal of nutrition 104.06 (2010): 803-806.
  7. Maganti, Brahmini, et al. “Myths ands Facts about Aspartame and Sucralose: a critial review.” International Journal of Research in Ayurveda & Pharmacy 3.3 (2012).
  8. Qin X. What made Canada become a country with the highest incidence of inflammatory bowel disease: Could sucralose be the culprit? Can J Gastroenterol 2011; 25(9): 511.
  9. Abou-Donia MB, El-Masry EM, Abdel-Rahman AA, McLendon RE, Schiffman SS.Splenda alters gut microflora and increases intestinal p-glycoprotein and cytochrome p-450 in male rats. J Toxicol Environ Health A. 2008;71(21):1415-29.
  10. Pepino MY, et al. Sucralose affects glycemic and hormonal responses to an oral glucose load. Journal Diabetes Care 2013; 36(9): 2530-5.
  11. Mann SW, Yuschak MM, Amyes SJ, Aughton P, Finn JP. A combined chronic toxicity/carcinogenicity study of sucralose in Sprague-Dawley rats. Food Chem Toxicol. 2000;38 Suppl 2:S71-89.
  12. The truth about sucralose – NIH

Depois de ler todas as revisões feitas acima referentes a estudos e pesquisas, você acredita que o adoçante sucralose faz mal ou não? Acha que vale a pena utilizá-lo? Comente abaixo.

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36 comentários em “O Adoçante Sucralose Faz Mal?”

  1. Nem açúcar, nem sucralose, a partir de agora vou usar Stevia ou xilitol ou misturar os dois para evitar o residual amargo da stevia e para ficar mais em conta. Mas de preferência não vou usar nenhum tipo de adoçante.

  2. Resolvi fazer regime pesando 107k.

    Até 15 dias atrás, eu consumia em torno de 6 a 8 copos de café por dia com 6 colheres de chá, portanto entre 36 e 48 colheres de açucar por dia que multiplicadas por 5g dá entre 180 a 240 gramas de açucar, apenas em café, isso vai dar entre 720 a 960 cal dia.

    Com o regime eu resolvi o seguinte, tomar apenas um copo de café por dia com 2 colheres de chá.

    Se eu substituir as duas colheres de chá por 10 gramas de sucralose penso que isso vai me fazer muito menos mal, ainda que a sucralose faça mal.

    Então meus amigos, é isso, nada é perfeito, as coisas tem que ser pesadas, no meu caso eu tenho certeza que é melhor ingerir 10 gotas de sucralose do que 240 gramas de açucar.

  3. A sucralose não pode ser levada ao forno, nem usada em alimentos acima de 90ºC, segundo pesquisa da Unicamp: http://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/noticia/2016/04/pesquisa-mostra-que-sucralose-libera-substancias-toxicas-quando-aquecida.html

    • Bom dia.
      Já li alguma matéria a respeito da sucralose, estavam fazendo um teste de fungicida ou inseticida, e alguém fez o teste como adoçante e deu certo. Recentemente estou usando sucralose sache marca Linea, fiz um teste coloquei uma porção na pia da cozinha e as formigas não passaram nem perto. Com esse teste levei em consideração a reportagem a respeito do teste de inseticida.

  4. ” Diz o ditado na duvida não ultrapasse! ou seja se não ficou seguro é simples não use. Tem duas opções que são 100% seguras Não usar nada ou usar Estévia, aí sim durma com sua consciência limpa!

  5. O texto deixa claro, de forma cristalina, que o sucralose é inerte, não é digerido, suas moléculas não são quebradas, ou seja, sai do jeito que entra. Como também também não é catalizador de nada, não deve provocar qualquer alteração no organismo ou macrobiota. A preocupação com o cloro não se justifica, pois ele não se desprende, permanece integrante do sucralose, sendo eliminado também. Aliás, a água que bebemos diariamente clorada, e isso não apavora ninguém. Quanto ao fato de não ser natural, é uma bobagem. Quase nada na medicina o é. O câncer é natural e mata, e nada mais antinatural que a cirurgia, a radioterapia e a quimioterapia, e são elas que curam. A própria discussão do que é natural e o que não é também é relativa, pois na constante mudança na natureza, surgem sempre novas substâncias e espécies.

  6. Excelente texto! Mto bem explicado, embasado e nada tendencioso. Expor os estudos científicos que são prós e contras, bem como os apoiadores por trás de cada estudo, traz mta credibilidade ao texto.

  7. Boa Noite!

    Ótima matéria! Eu na verdade já não tenho nenhum tipo de açucar e muito menos adoçante em casa. É importante registrar que ingerimos muito açucar das frutas, na forma da frutose, e a maioria dos carboidratos, principalmente advindos do trigo, são transformados em glicose em nosso sangue.
    Estou lendo essa matéria porque várias vezes me pego ingerindo sucralose sem querer. É aquela pegadinha do alimentos “sem açucar” na qual você acha estar ingerindo algo saudável mas depois, nas letras miúdas, você vê que não é bem assim.
    Porque colocar açucar ou adoçante em um café ou em um suco de fruta? Até mesmo na caiprinha? Sinceramente com execeção de uma sobremesa ou outra, afinal ninguém é de ferro, o açucar é totalmente dispensável. Adoçante então nem pensar!

    • Sim, e olha que é dificil enxergar qual adoçante é utilizado, tive que utilizar uma lupa para saber que ice tea limao da leao usa sucralose, deveria ser obrigatório exibir qual adoçante utilizado…em letras legíveis…

  8. Cloro por cloro, a água potável da rede pública tem mais cloro livre do que a sucralose nos consumos diários que consumimos de água e de adoçantes. Estamos sendo envenenados por muitas outras substâncias que ingeridos ou mantemos contato, mas como não dá Ibope ninguém fala nada

  9. Bom pessoal, gostaria da ajuda de quem ja esta nessa vida de adoçantes e açúcares a anos.
    Eu esfou pensando​ em tocar o açúcar cristal que utilizo em café e sucos, por esse adoçantes​ sucralose.
    A pergunta é principalmente em relação a saúde: Melhor eu continuar usando o açúcar ou passar a usar o adoçante?

    • Sinceramente? Você não precisa de nenhum dos dois! É uma questão de paladar dentro de um mês você estará totalmente adaptado. Inclusive seu café ficará muito mais saboroso!

    • se vc utiliza sucos de frutas, o melhor é nem colocar nenhum açucar, em breve vc começará a ahcar tudo doce demais e a valorizar o gosto das frutas….e o café…use o adoçante que vc mais gostar, nenhum lhe fará mal se vc consumir moderadamente….

      Agora ..fuja dos sucos em pó…

  10. Sinceramente, dizer que entre açúcar ou adoçante o melhor é o adoçante, não faz sentido algum. O melhor é comer o que é natural porém em quantidades mínimas. Adoçantes provocam fortes crises de enxaqueca. Sei que o açúcar não é muito saudável. Mas para quem o consome moderadamente não há riscos.
    Por modinha, comecei a consumir adoçantes, usei sucralose por ser derivada de açúcar e afirmarem ser seguro.
    Quase morri. Tinha crises diárias de enxaqueca, tive que fazer tratamentos complexos e caros para me curar.
    Hoje em dia só uso açúcar, em pouca quantidade, e estou muito bem. Não tenho o que reclamar do meu corpo, visto manequim 38, meus exames de rotina estão perfeitos, e as crises de enxaqueca acabaram.

  11. O segredo é moderação. Tudo em excesso faz mal. O ideal seria não usar nada nem açúcar nem adoçante. Mas para quem não consegue ficar sem , como eu, deve usar o adoçante sucralose com moderação

  12. Menos molho de tomate maionese???? Isso é piada…menos sorvete..isso sim cheio de gordura hidrogenada…o molho tá bem longe de ser vilão…menos biscoito doce… menos pão cheio de glúten..menos cloreto de sódio. Menos açúcar refinado…menos óleo de cozinha.

  13. ja não sabemos mas o que é bom ou ruim para nossa saúde…uns dizem que é bom e que podemos confiar outros ja falam o contratio…sabemos sim é que não podemos perder o equilíbrio…pq se perdermos ficamos loucos com tantas coisas absurdas

    • Perfeito vou continuar começar a usar pois se de fato fizesse mal estaria claramente provado, mas a ganância dos defensores do mimi querem ganhar dinheiro então dizem que faz mal só pra vender seu produto “natural”. Natural são as frutas que nascem em árvores o resto é tudo artificial já que foi necessário algum artifício do homem para tal, por acaso existe xilitol presente naturalmente na natureza? Se não é artificial.

  14. Pesquisa alerta para adição de
    sucralose em alimentos quentes
    Resultados demonstraram que, quando aquecido, adoçante
    torna-se quimicamente instável, liberando compostos tóxico

    http://www.unicamp.br/unicamp/ju/651/pesquisa-alerta-para-adicao-de-sucralose-em-alimentos-quentes

  15. PORRA!!! CLARO QUE FAZ MAL, ARTIFICIAL, CONTEM CLORO NA FORMULA, PORQUE NAO ADOÇAR COM CANELA, QUE EVITA A DIABETE E FAZ BEM, O MATE ZERO CONTEM ESSA SUCRALOSE, UM MATE GELADO ADOÇADO COM CANELA FICA UMA DELICIA, ELES QUEREM QUE POVO SE DANE, PODE PESQUISAR O QUE ALMENTA HOJE EM DIA SAO AS FARMACIAS, TA TODO MUNDO DOENTE ( ACIDO) MAS A LOGO PLAZO FAZ MAL

    • Essa é a triste realidade, eles só querem faturar o povo é que se dane. Estava fazendo uso da sucralose, apartir de agora não usarei mais.entendo que é uma substância perigosa e realmente os resultados só aparecerão a longo prazo, após o enriquecimento bilionário dos seus produtores…..

      • Poisé tbm vou deixar de usar! Fiquei bem preocupada ao ler a reportagem!!! Uso o chá verde dá CIA da “Saúde”. E lendo a bula vi que usam essa sucralose na fórmula por isso a pesquisa!!!!!

      • E o pior Roberto Lima é que a descoberta foi por acaso.O que significa estas “possiveis aplicações industriais”? e se for pra fazer inseticida?eles que não vão contar,então cabe a nós lutar por nossa saúde.

    • Melhor parar de tomar agua da torneira ou cozinhar com ela. Não ir a restaurantes porque a comida é feita com a agua. AGUA CONTEM CLORO!!!!

    • Volte pra escola pra lembrar como a química funciona e não fale besteira.
      Você consome átomos de cloro muito mais do que imagina, até em produtos naturais.
      Também não escreva tudo em maiúscula, pois parece uma pessoa histérica gritando.

  16. Gostei do artigo!

    Sou diabético há 13 anos, evito os alimentos com açucares a todo preço, porém, encontrei no supermercado um doce de leite com coco, no qual e adoçado com sucralose,resolvi fazer um teste e não houve alteração na taxa de glicemia. foi onde resolvi fazer a pesquisa e cheguei a conclusão de que no momento não faz mal.

    desde já agradeço a equipe de pesquisa!

  17. “Sucralose é derivada do açúcar através de um processo patenteado de multipassos, que substitui seletivamente 3 átomos de cloro, pôr 3 grupos de hidrogênio-oxigênio na molécula do açúcar. Essa oportuna troca de átomos de cloro cria uma estrutura molecular que é excepcionalmente estável e aproximadamente 600 vezes mais doce que o açúcar.” (http://www.diabete.com.br/sucralose-nosso-primeiro-artigo-no-site/).

    Na natureza tudo que é criado evolui de forma lenta e estável. Se o homem cria uma nova molécula não há como os mecanismos naturais entenderem a “novidade”, pelo menos a curto prazo. Logo, as bactérias do intestino não vão reconhecer a nova molécula, é ai que mora o perigo.

    • que perigo?
      Pq a vantagem da sucralose é que como o corpo não reconhece essa molécula ele não a digere, não a absorve…e a sucralose não é absorvida…portannto não gera energia (caloria)..
      daí vc falar que é “perigo”, na realidade é só preconceito ou desinformação

  18. Na realidade se eu tinha dúvida a respeito dos adoçantes se fazia mal ou não depois que eu li fiquei mais confusa ainda, não mim ajudou muito não.

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