A fruta biribá é típica da região norte amazônica e traz vários benefícios para a saúde. Chamada também de biribá-verdadeiro, a fruta obtida da árvore biribazeiro tem a polpa mole, branca, doce e suculenta.
O fruto pertence à família das anonáceas, que também conta com frutas como a atemóia, a fruta do conde e a cherimóia.
Alguns pesquisadores chamam a fruta biribá pelo nome científico Annona mucosa, mas parte da comunidade científica também aceita o nome Rollinia mucosa. De qualquer forma, a biribá tem um sabor marcante e agradável.
Para que serve e propriedades
Além da fruta fresca, a biribá pode ser consumida em saladas, doces e sorvetes.
Em uma porção de 100 g do biribá, há cerca de 80 calorias. A fruta é nutritiva e rica em vitamina C. Outros nutrientes presentes nela são os aminoácidos, as fibras, as vitaminas B1, B2 e B3 e os minerais potássio, cálcio, ferro e fósforo.
Essa combinação de nutrientes confere ao biribá propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de vários benefícios.
Benefícios da fruta biribá
Conheça a seguir o que a fruta biribá pode fazer pela sua saúde.
1. Pode ajudar na perda de peso
As fibras presentes no biribá aumentam a sensação de saciedade, e isso é ótimo para a perda de peso.
Além disso, ela reduz a vontade de comer açúcar, o que ajuda a seguir uma dieta ou uma alimentação mais saudável durante o processo de emagrecimento.
2. Melhora a saúde do cérebro
O biribá pode melhorar a função cerebral por meio do suporte à função cognitiva.
De fato, a fruta contém diversas vitaminas do complexo B que são importantes para ter um sistema nervoso saudável e uma boa função cognitiva.
3. Ajuda a prevenir a osteoporose
Por ser uma boa fonte de cálcio e fósforo, a fruta biribá ajuda a fortalecer os ossos e a prevenir doenças como a osteoporose.
4. Faz bem para os músculos
O potássio encontrado na fruta biribá ajuda a melhorar a contração muscular, a evitar as cãibras musculares e a aliviar a fadiga. Tufo isso aumenta o rendimento durante o treino e garante melhores resultados, principalmente na hipertrofia muscular.
Além disso, a fruta também é boa para o músculo cardíaco, já que o potássio também é importante para regular a pressão arterial e proteger o coração.
5. É fonte de vitamina C
A vitamina C é ótima para fortalecer o sistema imunológico, diminuir a inflamação e reduzir o estresse oxidativo por meio do combate à ação nociva dos radicais livres.
Assim, consumir a fruta biribá, que é rica nessa vitamina, previne o envelhecimento precoce da pele e reduz o risco de inflamações e doenças crônicas.
6. Melhora a digestão
Como a biribá é rica em fibras, a fruta ajuda a regular o sistema digestivo. Isso também pode melhorar a absorção de nutrientes e aliviar sintomas gastrointestinais como por exemplo as dores de estômago.
Fontes e referências adicionais
- Annonas: Underutilized species as a potential source of bioactive compounds, 2020, Food Research International, Volume 138, Part A, 109775.
- Aspectos fisiológicos do Biribazeiro (Rollinia mucosa), Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), 2016.
- Chemical and biological evaluations of Asimina Triloba and Rollinia Mucosa, University of Mississippi, 2020.
- Evaluation of the antioxidant activity of eight tropical fruits by DPPH method, ISHS Acta Horticulturae 1198, 2018.
Fontes e referências adicionais
- Annonas: Underutilized species as a potential source of bioactive compounds, 2020, Food Research International, Volume 138, Part A, 109775.
- Aspectos fisiológicos do Biribazeiro (Rollinia mucosa), Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), 2016.
- Chemical and biological evaluations of Asimina Triloba and Rollinia Mucosa, University of Mississippi, 2020.
- Evaluation of the antioxidant activity of eight tropical fruits by DPPH method, ISHS Acta Horticulturae 1198, 2018.
Tenho 5 pés de biribal e como a fruta todos os dias
Sim gosto muito de biriba,cheguei a plantar 4pes no quintalpois me identifico muito com ela.
Eu conheço a fruta biriba tem ho um pé na minha casa , gosto muito.