Preparar pratos para uma dieta sem glúten pode ser desafiador, entretanto, quando se sofre com a doença celÃaca ou outra condição que impede a ingestão da proteÃna, não tem outro jeito. Mas ainda bem que existem muitas versões sem glúten de diversas receitas tradicionais.
Por exemplo, para o café da tarde dá para fazer um delicioso bolo sem glúten como o bolo de laranja sem farinha. A receita é feita com farinha de arroz e farinha de aveia. Ela também não leva produtos laticÃnios e é adoçada com mel.
Essa opção de bolinho caseiro certamente vai agradar até mesmo que não precisa tirar o glúten da dieta.
Aliás, ele pode ser uma opção para quem não excluiu a substância pode completo das refeições, mas deseja moderar o seu consumo da farinha branca, usada tradicionalmente em receitas de bolos.
Isso porque existe uma grande e válida preocupação que a farinha de trigo faz mal. Ao mesmo tempo, existe o receio de que a farinha engorda. Ou seja, vale muito a pena dar uma chance à receitinha, não é mesmo?
Portanto, não perca tempo e aproveite que chegou até aqui para aprender agora mesmo como fazer o seu próprio bolo de laranja sem farinha. As instruções estão logo a seguir:
Bolo de laranja sem farinha
Equipamento
- Liquidificador
- Tigela grande
- Forma de silicone
Ingredientes
- 1 laranja média (raspas e polpa)
- 7 ovos grandes
- 90 gramas farinha de arroz
- 70 gramas farinha de aveia sem glúten
- 5 colheres de sopa azeite de oliva
- 1 colher de sopa mel
- 2 colheres de chá fermento em pó sem glúten
- 1 pitada sal
- 1 gota essência de baunilha (opcional)
Instruções
- Preaquecer o forno em 190º C. Separar as gemas das claras dos ovos e bater as claras em neve dentro de uma tigela.
- Juntar as polpas e as raspas da laranja com as gemas, o azeite, o sal e a essência de baunilha no liquidificador para triturar.
- Adicionar as farinhas, o mel e o fermento. Bater muito bem.
- Cuidadosamente, misturar a massa na tigela das claras. Despejar a mistura na forma de silicone e levar ao forno para assar por aproximadamente 45 minutos.
Notas
- Para garantir que a farinha de aveia usada no bolo realmente não tem glúten, leia detalhadamente todas as informações da sua embalagem, inclusive as letrinhas pequenas. Caso faça a sua farinha de aveia em casa, cheque com o mesmo cuidado o rótulo da aveia que utilizar no preparo da farinha caseira. Embora a aveia seja um alimento naturalmente livre de glúten, quando produzida, processada, armazenada, embalada ou transportada junto de produtos que têm glúten, ela pode ser contaminada pelo glúten. Â
- Além disso, leia minuciosamente a embalagem dos outros ingredientes da receita para checar se eles não podem ter algum teor de glúten e/ou lactose.
- A farinha de aveia pode ser trocada pela farinha de coco.
- Já a farinha de arroz pode ser substituÃda pela farinha de amêndoas.
- Você também pode trocar o mel por açúcar de coco ou xilitol.
Informação Nutricional
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