A feijoada é um dos pratos mais brasileiros que existem, daqueles que todo mundo ama, de norte a sul do país. Tanto que há diferentes versões da receita, inclusive para quem não come carne ou qualquer ingrediente de origem animal.
Por exemplo, vamos te apresentar uma feijoada vegana light, que combina o feijão preto com carrega ingredientes como tofu, cogumelos e cenoura.
Além desses, a preparação ainda conta com uma série de itens que o ajudam a deixar bem saboroso como cebola, alho, louro, páprica defumada, pimenta, salsinha e cebolinha (cheiro-verde).
O prato também pede o molho shoyu. No entanto, para não abusar do sódio, o mais indicado é que você opte por um shoyu com teor reduzido de sódio.
Experimente como a feijoada vegana fica! Confira a lista de ingredientes em detalhes e aprenda o passo a passo, que estão descritos logo abaixo:
Feijoada vegana light
Equipamento
- Tigelas
- Papel-toalha
- Peneira
- Panela
- Frigideira
Ingredientes
- 500 gramas feijão preto
- 500 gramas tofu extra firme
- 250 gramas cogumelo
- 1 cenoura picada
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes alho picados
- 2 folhas louro
- 1 colher de sopa páprica defumada ou fumaça líquida
- 100 ml molho shoyu com teor reduzido de sódio
- 3 colheres de sopa óleo
- salsinha picada a gosto
- cebolinha picada a gosto
- pimenta a gosto
- sal a gosto
- água
Instruções
- Deixe o feijão de molho em uma tigela com água pelo menos 8 horas antes de fazer a receita.
- Com um papel-toalha ou pano de prato bem limpo, seque o tofu, apertando bem sem desmanchar, até não sair mais água. Pique o tofu em cubos e coloque-o em uma tigela com shoyu, água e páprica. Deixe marinar por 8 horas.
- Peneire o feijão e descarte a água do molho. Transfira para uma panela (sem pressão) e adicione o triplo de água em relação à quantidade de feijão. Acrescente o louro, um pouco de sal e cozinhe em fogo médio por aproximadamente 40 minutos.
- Ponha metade do óleo em uma frigideira e leve ao fogo. Junte a cebola, o alho e doure bem, até ficar marrom. Pegue uma concha do feijão e coloque na frigideira.
- Mexa bem para pegar o dourado do fundo da frigideira e despeje tudo na panela do feijão. Acrescente a cenoura e cozinhe por mais 10 minutos.
- Em outra frigideira, adicione o restante do óleo e leve ao fogo. Quando estiver bem quente, ponha o tofu peneirado e doure.
- Reduza o fogo e vá apertando o tofu com uma espátula, sem deixar desmanchar, até fazer um barulhinho. Vire para o outro lado quando dourar e ficar crocante.
- Complete com o cogumelo e doure por aproximadamente 5 minutos. Então, despeje o refogado de tofu e cogumelo na panela do feijão.
- Adicione a pimenta, a salsinha e a cebolinha. Teste o sal e se achar necessário, adicione mais uma pitadinha. Desligue o fogo, retire o louro, espere amornar e sirva.
Informação Nutricional
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